Sean O’Faolain. Innocence

Это по следам прошлых выпусков «The Трёп». Кто-то, когда-то спросил по старой памяти по поводу первой Исповеди ребёнка. Кажется, я даже что-то ответил. А вчера попался на глаза рассказик Шона О’Фаолейна, ирландского писателя, классика тамошней современности – «Невинность» называется. Ирландцы вообще славятся своими рассказчиками и писателями. Говорят, где-то в той стране есть камень, туда все косноязычные тугодумы со всего мира съезжаются. Поцелуешь, камень тот и сразу вся неграмотность уйдёт, как страшный сон! Станешь за секунду потрясающим беллетристом на радость публике! Съездить что ли? Ладно, позднее как-нибудь. А пока коротаю декабрь на Родине. За неимением вокруг  агрессивно-англоговорящей среды, глотаю любые латинские буквы, имеющиеся в свободном доступе: от объявлений в аэропортах, до пропахших советским нафталином учебников английского. Вчера подаренную лет 7 назад книженцию нашёл. Рассказы короткие в оригинале. Так и завис с ней, тем паче что сборник  оказался весьма магнетическим,  эдаким – из дамской сумочки, «Love Stories» называется. Как ещё коротать зимние вечера здесь? Пожалуй, только так и можно. Благо, что коротать недолго.

Так вот там о первой Исповеди и о той эволюции, которую любой ребёнок проходит от игры в Церковь, до момента реальной нужды в ней. Любопытно. Почитайте. Я бы перевёл всё то  на русский чуть иначе, мягче, взглядом более опытного в психологии тех перипетий человека. Но и за имеющееся – спасибо. Итак, первая Исповедь и тончайшие грани между игрой в неё и всей её терапевтической серьёзностью.

НЕВИННОСТЬ

© Перевод В. Ефанова

Весь этот месяц монашки готовили моего семилетнего сына к первой исповеди. Через несколько дней детей построят парами и поведут из школы в приходскую церковь; там он войдет в каморку непонятного назначения в углу придела и увидит в этом полутемном, таинственном закутке лицо старого священника, отделенное от него решеткой. Глядя в бледное, иссеченное морщинами лицо, он перечислит свои дурные поступки. Ему будет страшновато, но в то же время интересно, потому что, по правде говоря, ни во что это он не верит, для него это всего лишь игра, в которую играют монашки со священником.

This content is restricted to site members. If you are an existing user, please use menu option LOGIN. To register hit the button SIGN IN. Please, read the Rules.

Двери заперты. Если у Вас есть ключ, пожалуйста, авторизуйтесь во вкладке LOGIN в меню сайта. Оформить подписку можно выше во вкладке SIGN IN. Ознакомьтесь с правилами.

%d такие блоггеры, как: