Merry Christmas, X-Mas etc, my beloved friends!

Рождество есть Рождество и по какому бы календарю не праздновалось, от того менее Рождеством не становится. Это Событие, которое только под влиянием времени и функций памяти стало праздником, изначально являясь сложным делом и непростым испытанием. Всё под давлением времени трансформируется в праздник, ибо не может человеческое сознание носить сложные, объёмные файлы памяти в оригинале. Необходима конвертация в праздник. Так стало, естественно, и с Рождеством. Так будет ещё с очень и очень многим.

Далее человеческое серое вещество прелагает Праздник в нечто иное, в акты радости безотносительно первоначального, просто позабыв о сути того, зачем собрались. Если всем весело, значит оно имеет право на жизнь. Ничего плохого в том нет и сегодняшний X-Mas тоже имеет право быть, потому что со всеми теми красными колпаками всё же напоминает об изначальном – о родах в хлеву без анестезии и сложных медицинских девайсов. Не очень верится в то гимнографическое «из боку Девичу». Вряд ли «из боку», скорее совершенно естественным образом, в тех же муках, что и миллиарды до Неё.

Появиться на свет, родиться, быть здесь – это далеко не полный набор миссий для Новорожденного. Основным содержанием Его жизни должно было стать погружение в жизнь тех, кто нуждался и до сих пор нуждается в спасении, как брошенный в безднах космоса, абсолютно одинокий и катастрофически беззащитный сгусток углеводородов, остро нуждающийся в смеси кислорода с азотом. Удивительным фактом является и то, что после полёта Юрия Гагарина всё человечество не ударилось в панику по поводу своей беззащитности, продолжая довольствоваться часто душными, но такими милыми мирками, постоянно генерируемыми тут, там, сям. Нас не запугать глубинами холодного космоса, разве что на час в кинотеатре, взирающих на то, как в очередной раз спасает мир отчаянный супер-мужчина, родом из США.

Вернёмся к Рождеству и тому факту, что Рождённый в те далёкие годы по завершении Своей недолгой Жизни сделал для нас нечто большее, чем магелланы космоса и беллинсгаузены науки. Он указал на потрясающий факт того, что беззащитные создания, суетящиеся по лицу всея Земли не то, что в перспективе бессмертны или духовны по-сути, но наипаче могут именовать свою повседневность божественной, не обращаясь ни к какой церкви за ненадобностью, но через потребность любить, жадно пытающиеся обрести своё место в ней.

Дорогим и бесценным вдруг стало дыхание человека, а не священные сосуды из ризницы; сбивчивый, ленивый голос, а не игра солнца на куполах древнего собора. «Христос рождается, славите!». Этот факт желательно принять не посредством неоплатонической философии церковной гимнографии Востока и прямых указок на страдающее непостижимо-божественное Запада. О, если бы эту новость принимали с восторгом от того, что ж∗пы христианских лидеров таки возят колесницы, собранные руками и придуманные головой отнюдь не единоверцев; телефоны в руках членов Русского Народного Собора отнюдь не сделаны в Саратове. Христос вошёл в мутные и бурные воды человеческой истории и не собирается покидать их. Крещение водой истории вечно и никогда не кончится. В этой истории «каждое дыхание да хвалит» Всевышнего и нет лишнего, если оно делает вот так: вдох — выдох.

Дело не в Церкви. Дело в том, насколько сегодня она позволяет прикоснуться без формальностей и ханжества к реальности. К тому, что первозданно и заданно, к «жизни жительствующей», причаститься не крохами с ложечки или облаткой из ухоженной руки, а вкушать досыта на свадьбе Сына, которая и есть это мир со всеми его ужасами и счастьями вместе взятыми. Рождество открывает нам возможность обнять реальность, поцеловать её и успокоиться. Больше не переживать о том, что космос холоден, жесток и непредсказуем. Понять, что он возлюблен до глубины безумия в котором «возникло» желание создать это всё. А на глубине «этого всего» сокрыта человеческая история, каждая личная в отдельности.

С Рождеством Христовым и незамороченной вам Радости о Младенце! Помимо всяких тех вертепов и рождественских сценок! Радости вместе с Марией! Радости, что всё позади, всё хорошо, все живы! «Больно, кружится голова, вода, молоко, Иосиф, хочется пить и немного есть…».  Всё это блекнет в Её Радости после Рождения Сына. В подлинной человеческой Радости, в Радости божественной!

4 идей о “Merry Christmas, X-Mas etc, my beloved friends!

    1. 2802S Автор поста

      С Рождеством, Любовь! Кому как ни Вам понять 25 декабря! 🙂 Текстик в режиме правки до сих пор. Думаю, только завтра к утру выйду на окончательный вариант. Ставлю там-сям запятые и падежи исправляю. Но в целом опус понятен.

  1. luda1204

    Излёт 2017 года. Вы не ошиблись, отец Силуан , во многом и для многих он, действительно, стал судьбоносным. Каким будет наступающий, покажет только время…)) С Рождеством Христовым Вас!!!

    1. 2802S Автор поста

      Спасибо, Людмила! Год на излёте и об этом несколько позднее. Да, он останется судьбоносным, но именно таким, каким его ожидал. Безобразно тупым и бессмысленным на территориях, где мы с Вами живём, обрекающим поколения людей на беспамятство и чудовищную импотенцию в отношении собственного будущего. Будущего здесь нет. Есть лишь жар каждой отдельной привязанности, любви, дружбы или просто нежности. Этим надо дорожить и этим есть смысл жить. Этого у людей уж точно не отнять, не заменить мессианской иллюзией и откровенным шарлатанством с могуществом и «великой» историей. Sorry, коммент не плавно перешёл в следующий материал 🙂

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: