Выражаясь словами старика Бердяева, «меня никогда не интересовали темы и проблемы, меня интересовала одна тема и одна проблема».
Кто читает блог давно или кто знает меня лично — подтвердят, что этой темой и проблемой была, остаётся и будет свобода. Не статуя на Гудзоне, не свобода воли и не свобода выбора, а что-то другое — первооснова, геном.
В рассылке от Republic намедни появилось вот это:
Находка недели — книга «Танцующие медведи» польского журналиста Витольда Шабловского. Автор пишет о двух, казалось бы, разных вещах, отведя каждой половину книги: о реально существующем проекте по реадаптации цирковых медведей к дикой природе и о том, как жители социалистических стран после краха СССР осваивали дарованную им свободу. Но так ли эти процессы отличаются?
Такие сравнения цепляют, «забирают» объёмом и выбранным течением мысли. Они в точку, в десятку, в яблочко. Подписка на Republic обходится читателю примерно в 60 $, поэтому я хитрю. За время, что получаю в почтовый ящик их заголовки и лиды, научился определять, что и откуда берётся. Значительный объём — перевод и рерайт из New York Times. И вот оно — «элементарно, Ватсон!»: гуглишь тему, находишь взаимосвязанное и через прокладочные медиа выходишь на американский таблоид. С определёнными оговорками алгоритм надёжно работает. И не надо покупать подписку! Шутка. Надо.
Вернёмся к медведям. Книга ещё не вышла и готовится к публикации российским издательстве Corpus. Вот как там анонсируют релиз:
Необычное название —"Танцующие медведи" — аллюзия на историю с болгарскими цыганами, которые столетиями обучали медведей танцам для выступлений на публике. В начале 2000-х цыгане были вынуждены выпустить всех животных в естественную среду. Но до сих пор в тех местах медведь при виде человека поднимается на задние лапы.
В Штатах книга в продаже с мая, у нас — совсем скоро. Вот ссылочка на описательный текст в New York Times.
При чём здесь свобода? Да даже не в ней дело и не в медведях. Чуть позднее черкану историю воробья, залетевшего случайно в рейсовый автобус. Она тоже о том, что такое обрести волю и свободу.
Статистика преступного рецидива в России танцует возле 45%. Люди возвращаются туда — в неволю, в несвободу; а медведи в Болгарских лесах при виде человека начинают танцевать. Свобода, при всей любви к ней, остаётся тайной и пугает.
5 ответов к “«Танцующие медведи» Витольда Шабловского”
Можно ли сделать вход для зарегистрированных читателей? Каждый раз требуется логиниться и набирать пароль. Крайне неудобно ☺️ раздражает и охлаждает желание дочитывать полный текст: несопоставимые затраты времени (которого и так немного) и сил.
Доброго времени суток! Вот три решения.

P. S. У кого есть похожие проблемы?
1. Любой браузер предлагает запомнить пароль-логин и в дальнейшем заходить свободно.
2. Модуль LOGIN сам предлагает Вам сохранить данные.
3. Если не работают эти способы, можно работать с блогом на отдельном браузере, чтобы не трогать лишний раз Ваш WP.
На своём опыте. Свобода-движение от зависимости жить в тюрьме. Выйти на свободу, попасть в неизвестность. Стать ответственным за все свои поступки. За все.
Да, верное на мой взгляд утверждение. Поправил бы только, что ответственность нести не надо. Судить никто не будет. Нет никакой ответственности, а есть оценка красоты и прочности.
))))))))))))))))))))))))))))))))