Скоро кончится лето. Это, видимо, влияет

Холодно. Поздний вечер. Cоседская собака почему-то воет в подъезде. Но нет, умолкла. Надеюсь, по своей воле, а не по человечьей. На улице дождь и завтра жару не обещают. В лучшем случае, будет плюс девять по Фаренгейту. Шучу, по Цельсию. Из динамика телефона обволакивает что-то из Ambient. Набираю текст практически не глядя на клавиши. Пианисты наблюдают ноты, а здесь удобнее смотреть на всё дальше уходящую вправо строчку, вяло проверяя её на верность русской грамматике.

Когда-то давно на юге привык брать воду из родника и не могу теперь пить другую. Вблизи источника сегодня сыро. Миллиарды бриллиантовых росинок, повисших на траве, жаждали хотя бы одного лучика, изнемогали от желания заиграть всеми цветами и нежными оттенками. Луч не появился. Конец августа, скоро осень, строгий пост. Ожидающие подачки голуби так глубоко вжали головы в пернатое тело, что оно оставило заметными только тускло-оранжевые глаза, внимающие, словно вертухай, движениям озябших рук гостя. Непроизвольный кулак из кармана куртки наружу, посмотреть время и сразу обратно. Всё это под контролем. Да, Север – не Африка. Об Африке сегодня в 21:00. О Южной Африке. Она как тяжёлая зависимость и если попробовал, не соскочишь.

Мы там чужие, но и здесь многие не особо свои. Всюду, даже по собственной квартире странники и пришельцы с густой тоской по Дому или хотя бы двушке ближе к центру. Что-то всегда кажется невозможным, пока не возьмёшь, не сделаешь. Так часто с людьми. Ни во что не верил и изумился при виде сделанного. Оно и правильно. Вера – это не в голове и не в сердце. Это дело тела в полёте души, лёгкое движение с аритмичным усилием, нежная хитрость и хитрая нежность, хроническая беременность волей при незнании отца, ослиная упёртость и, в какой-то степени, – безумие.  Так уверовав, можно узреть в каплях голодной до солнца росы рассыпавшееся золото солнца, обрести смысл всех сверхтонких перемен в атоме цезия-133, которые люди грубо обозвали секундами. Завтра пятница. Потом, суббота и… воскресенье 31-е декабря. Другой год, всё заново, ещё 940 миллионов километров вокруг солнца до тошноты. «Аще же в силах – осмьдесят лет» (Пс. 89:10), пока не одуреем от расстояний в конце которых – почти Африка… Южная. Мыс Доброй Надежды, где смыкаются океаны Времени и Вечности, прохладный и тёплый. Захлебнувшись в одном, рождаешься из другого и не можешь больше умереть, даже если очень захочешь.

4 идей о “Скоро кончится лето. Это, видимо, влияет

  1. Ольга Богданова

    «Вера – это не в голове и не в сердце. Это дело тела в полёте души, лёгкое движение с аритмичным усилием, нежная хитрость и хитрая нежность, хроническая беременность волей при незнании отца, ослиная упёртость и, в какой-то степени, – безумие. Так уверовав, можно узреть в каплях голодной до солнца росы рассыпавшееся золото солнца, обрести смысл всех сверхтонких перемен в атоме цезия-133, которые люди грубо обозвали секундами.» — невероятно красиво!

    1. 2802S Автор поста

      Немножко живописи и символизма. Иначе многие вещи в этом мире не обыгрываются. Даже философия науки после очередного запоя собственным бессилием упирается в элементарные образы.

      1. Ольга Богданова

        Да. Слово соединило в живописном образе природы поэтическую метафору с ощущением слияния бесконечного с мгновенным в настоящем, реально остановленном.

        1. 2802S Автор поста

          Образ первичен. Я об этом. Поэтому икона важнее Священного текста, глаза выразительнее сказанных слов, фигура сильнее джинсов Trussardi.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: