Рубрики
2802S

Разбор. Часть II

Автор точно не вызовет доверия и может даже уважения в православных кругах, но с мнениями таких людей работать по крайней мере интересно. Леонид Давидович Бершидский — журналист, политический аналитик, бывший редакционный директор издательства «Эксмо», обозреватель агентства Bloomberg. В прошлом — главный редактор интернет-сайта Slon.ru. Подробнее.

Не коммунистическое прошлое, а религиозные корни лежат в основе тяготения к авторитаризму и антипатии к Западу

Продолжение. Начало здесь

…Коммунистические лидеры не были дружелюбны к церкви, но как говорят Дьянков и Николова, активно использовали нюансы православного мировоззрения, находя их полезными. Например, акцент на традиции, общинность, недоверие к законотворчеству, почитание власти. Сознание людей формировалось под давлением религиозной установки не утверждающей уважение к принципам законности, а также не культивирующей скептическое отношение к образу, тягу к новациям и развитию.

Если мы ровесники, то помните 90-е в России, Болгарии, Украине, бывшей Югославии (Греция – исключение. Греки хорошо знали о капитализме), где элиты декларировали ровно то, что писал немецкий философ и политолог Марк Вебер в работе «Протестантская этика и дух капитализма». Капитализм тесно связан с западной религиозной традицией, особенно с протестантизмом. Работа Вебера объясняет сравнительный успех таких стран как Польша и Чехия при переходе от социализма к новой форме экономики.

Можно об этом же прочесть в классической работе социолога Андреаса Басса, опубликованной в 1989 году. Её тезисы, по крайней мере для русских, много старше и коренятся в трудах западника Чаадаева. Он верил, что, к сожалению, в отличие европейских народов Россия приняла ошибочный тип христианства. Он писал: «Хотя мы и христиане, не для нас созревали плоды христианства… Есть что-то в нашей крови, что отвергает прогресс». В 90-х когда Россия попыталась присоединиться к «цивилизованному миру» Чаадаев вдруг стал снова популярен.

Продолжение следует

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Что скажешь? Писано чёрным по-белому и всё это – факты. Православие действительно препятствует развитию форм организации человеческих сообществ. У нас паническая боязнь менять и трогать что-то внутри Церкви, разве что производить косметические перестановки. Ярчайшим примером стал провал Всеправославного собора на Крите, расколовший и без того расколотый вдребезги Православный мир.

Жизнеспособна ли Православная церковь? Да. На закутках и задворках, силой нашего ядерного оружия и богатой культуры. Но ровно так, как иудаизм на задворках Европы силой библейского текста, остротой еврейской мысли и вселенских масштабов упрямством. Или как ислам, распространившийся повсеместно силой почтения младшего брата к старшему, сына к отцу, а жены к мужу. Вопрос в том, что человечество – это поезд. Как далеко взорванный мост не знает ни один старец или мистик. В каком вагоне едем мы? Что у нас в чемоданах? Не зайцем ли уселись в мягкий вагон? Об этом поговорим намедни.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *