5 причин, по которым вы ещё НЕ говорите по-английски. Исповедь учителя

Мне довелось быть учителем английского около 7 лет и я могу с уверенностью сказать, что люблю преподавать. Как у любого преподавателя, у меня была одна цель – научить языку. Делалось это с применением сотен методик и техник, постоянно варьируя их для того, чтобы найти скорейший, эффективный и нескучный способ донести знания до каждого отдельного слушателя.

 

Все те годы лез из кожи вон в процессе преподавания. В конечном итоге, наметил для себя несколько основных вещей, которые препятствуют более 80-ти процентам слушателей свободно заговорить на английском. Вы один/одна из той львиной доли? Вы такой же разочарованный учитель, который не может понять, почему его студенты не учат предмет так, как должны?

 

Сегодня я раскрою 5 причин того, почему мы не достигаем своих целей.

Материал несколько дней назад был заготовлен совершенно не для целей и аудитории 2802S, но подумалось – пригодится и тут. Изготовлен для социальных сетей, вдохновлён ресурсом Fluent Land. Здесь перевод каплю сократил и несколько скрасил, добавил картиночку. Нынче у нас и кричащий заголовок, и лид, и всё такое прочее из редакторско-авторской жизни, чтобы перекричать хоть что-то, брызжущее в лицо с монитора, как только нажимаем на кнопку ON. В общем, очень приблизительно в стиле ADME. Поработаем над собственными ошибками при изучении практически любой дисциплины. Материал не под подпиской. Поехали.

1. Многие попросту НЕ ХОТЯТ учить язык, имея ИЛЛЮЗИЮ желания его выучить.

Загоревшись по началу и убедив учителя в искренности и решимости, посещая все классные занятия и мероприятия, где-то через год люди остывают, решая, что деньги, потраченные на английский, можно было потратить на что-то действительно полезное. Любой язык при изучении требует более, чем один урок и определенного рода фокусировку. Если вы не готовы тратить на обучение 3-4 часа в неделю, то лучше потратить время и деньги на «что-то более полезное». Также можно оценить необходимость в языке по десятибалльной шкале и сделать соответсвующие выводы. Немного суровый факт, но, как говорится, что делать?

2. Эта ДОСАДНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ для многих! 

Многие из желающих научиться говорить по-английски вынуждены это делать из угождения работодателю. При подаче на рассмотрение двух резюме, приоритет будет отдан, естественно, человеку со знанием иностранного языка. Часто слушатели честно признают, что потратили бы деньги на пиво или иной досуг, чем сидеть и слушать после утомительного рабочего дня то, что поможет (или не поможет) в той же самой работе. Но можно же найти применение языку в других, приятных аспектах жизни и тогда обучение станет не рутиной, а милым и параллельно полезным занятием. Жизнь многогранна, как и знание английского.

3. Многие не выработали ПРИВЫЧКУ заниматься английским регулярно. 

Если хотите быть в чём-то успешным, надо заниматься этим регулярно. Подумайте, в чём вы успешны? Уверен, найдя ответ на вопрос, найдёте и несколько тому причин: природная одарённость, удача и… постоянная вовлечённость или, как минимум, минут по 10-20 в день! Если попросить слушателей выполнять ежедневно нехитрое домашнее задание, которое не займёт более 5-10 минут и проверять выполнение раз в неделю, то большинство предпочтёт всё сделать за час до проверки, чем ежедневно, кропотливо работать, вырабатывая полезную привычку. Кстати, многие такие «нехитрые» упражнения на 5-10 минут ежедневной работы даются преподавателем не столько с целью углубить знания, сколько для того, чтобы выработать у студента привычку работать регулярно.

3. Да, мы не ошиблись, снова пункт три! НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ многих.

Нет времени делать задания, читать статьи на английском, слушать подкасты? Но предательский профиль Facebook или WhatsApp выдаёт ваш статус «Суббота… Скучно до ужаса». Э-эх! Часто слушатели отвечают учителю примерно так: «не было времени», «был очень занят». Учитель мягко поправляет: «скорее, предпочёл заняться более важными вещами, чем английский». Это помогает студенту понять, что причина отсутствия навыков общения на иностранном языке кроется в его собственной неорганизованности, а не во внешних обстоятельствах.

4. Многие думают, что их учитель — ВОЛШЕБНИК!

Представьте, что имеете возможность обратиться к волшебнику или удивительному доктору, который даст снадобье, выпив которое, вы мгновенно заговорите на английском! К сожалению, многие считают, что занятия с репетитором или престижные курсы возымеют чудодейственную силу и два урока в неделю сделают из человека носителя иного языка. Но учитель призван лишь показать тропинку, вести какое-то время за руку и веско напутствовать на будущее. Дальше без инициативы и пытливости двинуться не получится. Надо быть больше, чем замкнутый на самом себе ученик.

5. Многие думают, что они ТУПЫЕ.

И последнее. Хотелось бы сказать, что изучение английского — не ракетостроение. Не надо усложнять реальность. Необходимо дать себе время, привыкнуть не расстраиваться из-за неудач и не бояться делать ошибки. Если кто-то из коллег постигает язык быстрее, то совсем не означает, что он умнее. Не надо по этому и другим поводам ощущать себя кретином (dumb ass в оригинале). У каждого интеллект устроен очень по-разному и процесс обучения, длится, строится тоже, естественно, по-разному.

%d такие блоггеры, как: