Отдохнём от даосизма. Если вы меня с ним напрямую увязывали, то я понимаю: неудовлетворённость, зуд и жжение. Но это ко врачу. Желательно быстрей и если возможно, к платному. Меня не беспокоить.
Тексты ранних даосов в большинстве своём прекрасны, но они лишь эстетическое мне наслаждение – не больше. В то время, в 2020-м я параллельно и в большем объёме работал по другим направлениям, которые мало совместимы с этим сайтом. По сему, тут ничего не оседало.
Не поверите, работал даже с западным средневековым источником Acta Sanctorum. Что-то вроде Житий святых, но старше несколькими столетиями. Собственно, Жития святых не родились в голове у Димитрия Ростовского наитием Духа, а стали попыткой ответить в том числе на Acta Sanctorum. Эдакий «наш ответ Чемберлену». Собственно, так было всегда: там делали – тут отвечали. И не только в Церкви.
Пока копался в средневековых текстах, на глаза случайно попало средневековое голландское полотно Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых» второй половины XVI века. И вот – бинго! То, что надо! Вспомнил, что у меня есть топовый материал о святой мученице Алине, шествие к мощам которой, вероятно, и изобразил великий голландец.
Я взял, да и пересобрал материал о святой Алине, так что теперь вам есть, чем дополнить знания по вопросу. Более того, постараюсь и далее дополнять тот материал, расширяя его вширь и вглубь. Чтобы перейти к материалу кликайте по изображению святой мученицы или переходите здесь.
Зачем мне это? Да не зачем, мелкое хулиганство – сделать из волшебной истории противоречивую действительность, заставляющую электроны в нейронах читателей бежать быстрее. Итак, не Дао единым жив человек.
А картина Брейгеля Старшего ну очень хороша! С натуры! Маслом! В яблочко!