Я вам русским языком говорю

Учитель с 20-летним стажем работы в школе, автор сотни учебных пособий для школьников и абитуриентов Татьяна Шклярова собирает подписи за закон, устанавливающий систему штрафов и поощрений за безграмотность и грамотную речь соответственно.

Штрафовать она предлагает телеканалы и медиаресурсы, допускающие речевые ошибки. А три первых зрителя или слушателя, сообщивших об ошибке, по ее мнению, должны получить премию.

На носу выборы. В агитации участвуют далеко не филологи. Кстати, какие чувства у филолога вызывает выражение «Касательно выборов»?

Татьяна Шклярова: Это не явная ошибка, но корявый слог. Как и «в разы». В разговорной речи допустимо, с телеэкрана нежелательно.

Но кандидатам в депутаты надо как-то доносить до избирателей свои идеи. Чтобы снизить риск ошибок произношения, как разумнее всего строить фразу?

Татьяна Шклярова: Надо вспомнить, как ты писал сочинения в школе. Заменял сложные для себя слова синонимами, делал предложения покороче. Так и поступай сейчас. Всегда можно подобрать оборот, в котором уверен. Нельзя говорить: «Встречая гостей, нам было приятно». Нельзя! Потому что деепричастный оборот подразумевает подлежащее. Не помнишь, что такое «подлежащее»? Тогда просто откажись от деепричастных оборотов.

«Врубаться в ситуацию», «банки кинули вкладчиков» — допустимо?

Татьяна Шклярова: Дома — пожалуйста. Но для официального языка недопустимо.

Меня шокировало выступление комментатора во время парада 9 мая. Сам парад подготовлен великолепно, но как можно сказать: самолеты образовали цифру «70»?!

Боюсь, сейчас многие просто пожмут плечами. И что такого?

Татьяна Шклярова: Там две цифры: «семь» и «ноль». Вместе — число. Не цифра! Нет в нашем языке такой цифры! В первом классе детей за это ругают.

Есть показательный пример. Русский язык Сталина, по оценке филологов, отличался «бедностью синтаксиса и словаря». Но в духовной семинарии его научили самому себе задавать вопрос и отвечать на него простыми предложениями. В итоге допускал мало орфоэпических ошибок и был вполне сносным оратором: его слушали, понимали. Сталинизм пропагандировать мы, конечно, не будем, но использование простых предложений для «не шибко грамотных» и «людей канцелярита» — выход?

Татьяна Шклярова: Выход. Это работает. Обороты делают речь насыщеннее, но если чувствуешь, что сморозишь глупость, тогда обойдись без них. Не умеешь склонять числительные — не употребляй их. Используй простые предложения. И не говори: «Что касаемо выборов». Скажи: «А теперь — о выборах».

Идея штрафовать медиаресурсы за речевые ошибки нашла отклик?

Татьяна Шклярова: Я пыталась собрать 100 тысяч подписей, была на приеме у депутата, написала письмо президенту. Мне говорят, что это бесполезная затея. Хоть миллион подписей собери — ничего не будет, депутаты решат, что это не нужно.

Но это — нужно. Когда я на книжной выставке собирала подписи, то люди буквально кипели от возмущения, подписывали. И коллеги-издатели, конечно, за меня.

А зачем такие крайности, как наказание рублем? Почему не сделать акцент на просвещении? Недавно в Махачкале провели акцию: волонтеры раздавали листовки с правильной расстановкой ударений в словах. Например, «положить».

Татьяна Шклярова: Сколько человек возьмут эти листовки?..

Самые распространенные ошибки произношения — нормы ударения. Повсеместно: дЕньгам, а не деньгАм. Да, в пьесе Островского «Бешеные деньги» актеры говорят: «Не в дЕньгах счастье», но это устаревшая форма.

«На районе» — ну не может быть такого сочетания. АфЁра — нет такого слова в русском языке. А наша реклама! «Стал наш домик красивЕй». Правильно: КрасИвей!

У нас пропал эталон русского языка. Ушли дикторы старой школы. Как раньше было: как сказали по телевизору, так и правильно. А сегодня? Я просидела два часа у телевизора, переключая каналы. Записала 50 речевых ошибок! «Древнее пророчество началО сбываться», «Стоя на земле, начинает рябить в глазах»…

Семь лет назад были утверждены новые правила русского языка. Тогда были протесты, люди возмущались словом «кофе» в среднем роде, допустимым ударением на второй слог в слове «йогурт». Но кого это сегодня волнует?

Татьяна Шклярова: Не согласна, многих волнует. Замечу, что на тех, кто произносит «кофе» в среднем роде, в приличном обществе косятся.

Кроме телевидения есть Интернет, где почти отсутствуют фильтры. Его-то как контролировать?

Татьяна Шклярова: Мне нравится высказывание: «Когда-то человек, приручив собаку, потерял нюх. Теперь человек приручил Интернет и начинает терять мозг».

Уважающий себя человек не может не ценить свой родной язык. Вот президент страны звонит президенту Российской академии образования Людмиле Вербицкой, и консультируется о правильности ударения. И у Путина речь грамотная. А теперь послушаем, как разговаривают наши политики, чиновники, мэры?!

Что насчет заимствований из английского? Многие филологи уже бьют в набат.

Татьяна Шклярова: Читала как-то статью, и не смогла понять, о чем речь: автор использует слишком много английских слов. Хотя я говорю на английском, но употребление просто избыточное.

Есть и другой аспект: заимствованные слова очень смягчают смысл сказанного. Например, «догхантер». Звучит загадочно, таинственно: догхантеры отравили всех собак во дворе. Да какой ты «догхантер», ты — отморозок и живодер. Слово «киллер» из-за звука «ль» имеет «мягкий оттенок». Тогда как в слове «убийца» присутствует жесткий и резкий звук «ц».

В минувший День борьбы с неграмотностью эксперты, проводя диктант, обратили внимание, что большинство молодых людей написали слово «экстремальный» через букву «и». Оказалось, в качестве проверочного слова все используют «экстрим».

Татьяна Шклярова: Точно также многие дети могут написать слово «ужасный» с буквой «т». Для них проверочное слово — «ужастик».

… А кто правильно может сказать: одеть или надеть? Одеть можно ребенка. Или куклу. Вещь одеть нельзя, шубу не одевают, она ведь не мерзнет. В свое время я научила правильно говорить не только учеников, но и их родителей. Теперь вот воспитательница детского сада моего внука приучает «одевать вещи». Я — переучиваю. И так до бесконечности.

Сплошь и рядом: «У нас цены подешевели!». Да, конечно, не подешевели, а снизились. Но если так все говорят, то это может со временем стать нормой?

Татьяна Шклярова: В том-то и проблема, что мы можем сделать безграмотность нормой. Мы уже теряем свой язык. Чем примитивнее наши слова, тем примитивнее наши мысли. Это связано. Теряем язык, теряем культуру.

И главный акцент надо сделать на то, как мы говорим. То, как ты написал, еще можно проверить и исправить. Сказанное слово не исправишь.

Источник: rg.ru

2 идей о “Я вам русским языком говорю

  1. sashali2206

    Да что там!… «ться» и «тся» повсюду уже всеми перепутаны! «Как бы мне не спится» (шутка). А идея штрафовать интересная. Хотелось бы, чтобы наши вожди народные были грамотными. Хорошо еще, Президент и некоторые высшие лица государства владеют хорошим русским языком. А вспомнить Черномырдина (мужик-то он хороший), вот он перлы выдавал!
    С другой стороны, любой язык с течением времени изменяется. И что тут скажешь, если «проверочные» слова «экстрим» и «ужастик» уже заняли свое место в речи.
    Я вижу, как меняется английский. Лет 40 назад будущее время первого лица образовывалось предлогом shall, а теперь will. Совсем свежий пример: уже часто американцы в чатах вместо » I am «, » I’m » пишут «am».
    Наверное, безграмотность существовала во все времена у всех народов. Главное — мы обращаем на это внимание, обсуждаем и стараемся писать и говорить правильно.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: