СЕМЬИ НОВОМУЧЕНИКОВ

Сегодня архиереи, старцы, пастыри призывают нас чтить подвиг новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Это чистая линия, наследование которой возрождает силы и отрешает от всего губительного русский народ. Сегодня расцветают династии новомучеников, прославленных поименно и не прославленных, но ведомых Богу.

Первыми русскими святыми стали страстотерпцы Борис и Глеб. Их подвиг до сих пор вызывает недоумение утративших веру во Христа соотечественников: «Что, просто дали себя убить?» Не просто… Попробуй-ка сам произведи над собой хотя бы мысленно такой эксперимент – душа твоя переродится! Это то, что открывается любому христианину в опыте покаяния. Таинство исповеди – в некотором смысле всегда готовность на смерть. Своего глупого «я».

Подвиг новомучеников – колоссальная в масштабах всей страны покаянная встряска, когда все второстепенное, пустоцветы мира сего осыпаются, и тем насыщеннее и прекраснее плодоносят укорененные на Лозе (см.: Ин. 15:5). Спелые гроздья Церкви Христовой, потоптанные в точиле гонений XX века, обратились в некогда молодое, а ныне уже настоявшееся вино. Отведав коего, никто не захочет уже тотчас молодого (см.: Лк. 5:39).

Не есть ли все 70 лет советского плена – процесс разложения старых мех, не выдержавших молодого вина? Ведь ничего прошедшего проверку временем советская бодрая жизнестроительная активность не создала. Все обернулось к самоуничтожению системы, увлеченного пропагандой народа. И эти убийственные маховики крутятся до сих пор. В той же культивируемой государством индустрии абортов и прочих формах латентного геноцида, запущенного еще в годы большевистско-советской расправы с русским народом.

новомуч2Семья протоиерея Глеба и матушки Лидии Каледы 1975

Сегодня встает вопрос о возвращении к традиции. Вино подвига новомучеников, не увязших, подобно богоборцам, в аду, а восходящих и ныне к Богу от силы к силе, со временем становится лишь животворнее.

Как расцветают сегодня династии новомучеников, прославленных поименно и непрославленных, но ведомых Богу, плодоносят духовно, являя плоды монахов и священников, многочадных и в смысле кровного, и в смысле духовного потомства.

Как ныне во всех смыслах славный род священномученика Владимира Амбарцумова (†05.11.1937) имеет многоплодную и питерскую ветвь, и московскую – более известную уже по фамилии его духовного сына, еще мальчиком-подростком не убоявшегося помогать гонимому духовенству, а после самому ставшего тайным священником, супругом дочери священномученика… Речь, конечно, идет о протоиерее Глебе Каледе (†01.11.1994) и их в супружестве с Лидией Владимировной Амбарцумовой (†11.06.2010) детях. Дочери-монахине – настоятельнице Зачатьевского женского монастыря Москвы игумении Иулиании (Каледе). Их сыновьях-священниках: отце Кирилле Каледе, настоятеле храмов на Бутовском полигоне, где и был расстрелян дедушка, и отце Иоанне Каледе, унаследовавшем тюремное служение отца. Другой сын отца Глеба, в семье которого шестеро детей, – Василий Глебович. Он выбрал служение врача-психиатра: столь многочисленные сломы и вывихи психики – разве это не наследие безбожного прошлого (а для многих обитателей психиатрических лечебниц, к сожалению, и настоящего)?

новомуч3

Священномученик Владимир Амбарцумов с детьми сыном Евгением и Лидией

Выдающийся ученый, профессор психиатрии Дмитрий Евгеньевич Мелехов (†13.05.1979) говорил, что все люди, подверженные тем или иным психическим расстройствам и даже тяжелым психическим заболеваниям, когда начинают приступать к Таинствам Церкви и действительно стараться жить по-христиански, соблюдая заповеди, начинают выздоравливать, так что диагнозы, даже самые серьезные, снимаются. «Это я свидетельствую как врач», – заручался он.

Священническим, как и многочадным, благословением отмечена в Москве и питерская отрасль Амбарцумовых. Супруга протоиерея Александра Ильяшенко матушка Мария Евгеньевна является дочерью сына священномученика Владимира – отца Евгения, также пошедшего по стопам отца священнической стезей и служившего в Питере. У матушки Марии и отца Александра 12 детей, некоторые из которых тоже служат в сане, и уже столько внуков, что это целый домашний благословенный детский сад! И сложно в подсчетах не ошибиться.

Так, однажды при согласовании в журнал «Покров» другим наследником новомучеников, чей отец протоиерей Михаил Кречетов (†06.06.1986) отсидел на Соловках, – протоиереем Валерианом Кречетовым текста его интервью, батюшка взял ручку и исправил число внуков с 32 на 33. Пока писали текст интервью, у батюшки, в семье которого семеро детей, родился еще один внук!

На фоне общего вырождения и вымирания некогда православного народа, который после 70-летнего богоборческого плена в сильной степени утратил жизнеспособность, это отчетливые просветы.

«Женская эмансипация, искоренение веры отцов привели к исчезновению нормальной духовной практики, гигиены души, которая важнее гигиены тела, к разрушению семьи и прогрессирующей деградации новых поколений, – говорит духовник Донского монастыря иеросхимонах Валентин (Гуревич). – 70 лет люди не прибегали к исповеди и покаянию, отвыкли отдавать отчет о своих мыслях, словах и поступках перед Богом и собственной совестью. Совесть сделалась лукавой, оправдывающей существование страстей и пороков, и когда настала пора вседозволенности, то все накопившееся внутри звериное и скотское вылезло наружу. Грех стал нормой жизни. Отрекшись от Христа, люди стали поклоняться комфорту, с чем несовместима многодетность. Эта картина деградации и вымирания настолько поражает воображение, что мы не замечаем одного явления, которое все-таки вселяет надежду. Прямые потомки новомучеников и исповедников, паства, которая окормлялась духоносными пастырями, прошедшими огненные испытания нового вавилонского плена, отличаются от утратившего жизнеспособность большинства. Для них характерно, например, неприятие абортов, противозачаточных средств и многодетные семьи».

новомуч4

Священномученик Александр Парусников

Полная версия: pravosiavie.ru http://www.pravoslavie.ru/95609.html

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: