Просто репост. Параллели и аллюзии проведите сами

От «нечего делать» продолжаю следить за жизнью и политикой в Сьерра-Леоне, читаю теперь Sierra Leone Telegraph, местное оппозиционное (pro-европейское) издание. Думал намедни, вот почему они бегут все оттуда? Ведь экватор, солнце, потрясающие атлантические пляжи! Ан нет! Уезжают при первой же попытке, практически куда глаза глядят. Вот и Соломон пишет постоянно, что Африка — это непросто. Вспоминается настенная большая, ещё из 90-х чёрная надпись на подходах к району, где живу в Мурманске: «Это Жилстрой, детка!». Вот парни (в середине Соломон) и думают теперь, куда податься, чтобы иметь работу и не быть «кинутым» на постоянной основе. Ладно, пока пробегите статью из SL Telegraph. У нас не любят такие организации, что проехалась там по политикам. Ведь громогласно провозглашает диакон иногда: «Каждый человек должен подчиняться правящей власти, потому что нет власти, не установленной Богом. Все существующие власти установлены Богом» (Рим. 13:1). Или тут закавыка какая есть? Об этом позднее как-нибудь. Сейчас статья.

Sierra Guys2

Реакция парламентариев Сьерра-Леоне на запрос правозащитников об отчётности и её прозрачности  

Неделю назад в Сьерра-Леоне правозащитной группой CHRDI (Компанией по правам человека и международному развитию) опубликовано заявление, в котором все избранные парламентарии Сьерра-Леоне призываются дать отчёт о миллионах долларов, которые получают ежегодно на развитие в своих избирательных округах. Сегодня издание SL Telegraph может сообщить, что многие парламентарии без восторга отнеслись к инициативе. После десятилетий коррупции, из рук вон плохого управления, отсутствия прозрачности и законности в Сьерра-Леоне, страна по-прежнему считается одной из самых бедных наций в мире.  Народ Сьерра-Леоне того не заслуживает, учитывая огромные природные ресурсы страны, каких нет во многих активно развивающихся странах, таких как Малайзия, Индия и даже Руанда. Аналитики говорят, что в Сьерра-Леоне государственный сектор не только поглощает наибольшую долю национального дохода, но и откровенно присваивает более 70% средств, выделяемых из бюджета на предоставление таких основных услуг, как здравоохранение, образование, электро и водоснабжение. Также нецелевым образом расходуются средства на программы развития африканских общин.grand-corruption-in-africa

Таков фактический расход бюджетных средств, ежегодно направляемых на развитие страны Президентом. Средства направляются парламентариям, 60% из которых являются членами правящей партии ВК. Это вызывает серьёзную обеспокоенность у правозащитных групп по всей стране. Парламентские источники сообщили SL Telegraph, что некоторые парламентарии не слишком охотно соглашаются ответить перед гражданами, прибегая к запугиваниям, угрозам ареста и иными способами пытаются помешать тем, кто призывает к большей прозрачности и борьбе с коррупцией. Организация СHRDI выступила с заявлением в ответ на эти угрозы. Вот что в нём, в частности, говорится:

corruption2

При коррупции платят все.

«Парламентариям Сьерра-Леоне не запугать нас… Некоторые члены Парламента в Сьерра-Леоне отреагировали непрофессионально и неадекватно на наш пресс-релиз от 26 июля 2016 года, где указывалось, что народные избранники и чиновники Парламента фальсифицировали отчёты о расходовании более чем 120 млрд. Леоне (22 млн. $), переведённых Правительством для нормальной работы Парламента в последние пять лет… Мы также свидетельствуем, что продолжая попытки угроз в отношении задающих неудобные вопросы, парламентарии заявили о намерении использовать закон, предполагающий судебную ответственность «за неуважение к Парламенту”, как это действительно предусмотрено в Конституции. Однако, это делается, чтобы запугать нас и заставить молчать».

«Как уважаемая и авторитетная международная организация, занимающаяся защитой прав человека, адвокатурой в сфере социальной политики мы заботится только о благе обездоленных в Сьерра-Леоне, которых бесцеремонно обманывают свои же представители в Парламенте. Мы считаем это возмутительным, безнравственным и абсолютно неуместным… Мы хотим, чтобы власти ответственно урегулировали этот вопрос через публичное раскрытие информации и содержательные дискуссии, а не через запугивание, угрозы и унижение. Наш Парламент должен быть подотчётен гражданам Сьерра-Леоне… Парламентарии служат народу, во благо которого принимают законы и сами не освобождены от их исполнения. Напоминаем, что законодатели не выше закона, но такие же субъекты права, как и их избиратели… Гражданское общество и избиратели не должны ничего опасаться при попытках запросить отчёт у Парламента и выразитиь своё мнение по вопросам прозрачности и подотчетности… Мы хотим заверить народ Сьерра-Леоне, что будем продолжать призывать к эффективному осуществлению антикоррупционного законодательства в отношении парламентариев и других чиновников. Никакие запугивания со стороны коррумпированных лиц в Парламенте и вне его не помешают нам делать это”.

Примечание редактора:

CHRDI (Компания по правам человека и международному развитию)  —  правовая социально-политическая организации. Наше внимание привлекает работа уполномоченных органов по защите прав человека и возможность правового субъекта отстаивать свои права. CHRDI имеет специальный консультативный статус при экономическом и Социальном совете Организации Объединенных Наций и аккредитована во многих учреждениях ООН. Руководителем CHRDI является Господин Abdul М Fatoma.

Оригинал материала здесь

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: