Иностранным батюшкам Боженька тоже подаёт. Причём, вот Сам и подаёт

«Звезда Сьерра-Леоне». Самый большой алмаз, найденный в стране в 1972 году.

Спасибо нашему «специальному корреспонденту в Сьерра-Леоне» и публикации BBC. Действительно интересная новость даже не тем, что кто-то где-то что-то нашёл, а тем, что христианский пастор неуказанной конфессиональной ориентации своим черновым, тяжёлым трудом добыл на прошлых выходных успех себе, своей стране и церкви, в которой несёт служение. Видимо, жизнь священника в тех краях настолько тяжела, что пасторам приходится гнуть спину на приисках. Сложно представить себе какого-нибудь русского, украинского или греческого протоиерея/игумена, моющего золото в Сибири или работающего в шахтах Кировска. Оно и правильно, оно и неправильно, потому что вот так «с кондачка» на 60 млн. долларов уже точно не повезёт. Шучу. Не в деньгах счастье. И ещё. Народ не вывез тайком камень из страны (а контрабанда подобного рода находок является там нормой). Всё осталось в Сьерра-Леоне. Возможно и скорее всего это было сделано из соображений христианской совести. Есть ещё христианские богатыри, сильные духом и волей. Итак, теперь подробнее.

Христианский пастор откопал в районе Коно на востоке Сьерра-Леоне один из крупнейших в мире алмазов. Драгоценный камень массой 709 каратов, найденный Эммануэлем Момохом, сейчас хранится в центральном банке Сьерра-Леоне в столице страны Фритауне. Этот драгоценный камень входит в двадцатку крупнейших алмазов, известных человечеству. В богатых алмазами районах Сьерра-Леоне распространена кустарная добыча. Пастору удалось добыть самый крупный алмаз в Сьерра-Леоне за последние 45 лет. До этого, в 1972 году там был найден алмаз весом 969 каратов, получивший имя «Звезда Сьерра-Леоне».  Алмаз, найденный пастором, в среду вечером отвезли президенту страны Эрнесту Бай Корома. Глава государства поблагодарил местного руководителя и его людей за то, что они не вывезли алмаз из страны, сообщает администрация президента. Президент также заявил, что владельцы прииска должны получить то, что им причитается, а находка должна принести пользу стране в целом.

Мэтью Ниангва, специалист по необработанным и огранённым алмазам из Сьерра-Леоне говорит о том, что сейчас трудно оценить драгоценный камень, потому как качество бриллианта не определяется размером необработанного алмаза. Находка может иметь изъяны, которые вскроются уже в процессе огранки. В мае прошлого года алмазодобывающая компания Lucara продала на закрытом аукционе в Лондоне похожий бриллиант за 63 млн.$. 

Workers pan for diamonds in a government controlled diamond mine

Image copyright GETTY IMAGES

«Подрастая в восточной части Сьерра Леоне, — рассказывает Мэтью Ниангва, — я волей-неволей стал одним из кустарных старателей. Мы копали грязный песок на берегах рек в поисках драгоценных находок. Алмазы иногда можно найти достаточно близко к поверхности земли, и вполне нормальным делом для старателя является находка маленького драгоценного камня, который становится заметными на песке после проливного дождя. Я сам один или два раза находил такие алмазы. По окончании школы мне пришлось полностью погрузиться в работу старателя, чтобы собрать деньги на университет. Мы работали втроём, работали нелегально и старались всё делать быстро, пока нас не поймали сотрудники службы контроля в этой сфере. Однажды, я по обычаю тряс сито с песком под струёй воды, смывая грязь и заметил блестящий объект. Поднял сито и понял, что мы нашли. Естественно, все сразу пустились наутёк. Эта находка, из которой получился бриллиант всего в два карата, помогла мне решить проблему с оплатой курса университета «.

Сьерра-Леоне — одна из самых бедных стран мира, но вместе с тем она богата алмазами — драгоценные камни были одним из источников финансирования гражданской войны в Сьерра-Леоне. В 2012 году международный трибунал ООН по Сьерра-Леоне приговорил бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора к 50 годам тюремного заключения: суд в Гааге признал его вину в поддержке повстанцев из Революционного объединенного фронта в Сьерра-Леоне во время гражданской войны 1991-2002 года. В благодарность за поддержку, по версии обвинения, повстанцы переправляли Тэйлору и его окружению алмазы, которые ввиду их происхождения пресса назвала «кровавыми». 

 

2 идей о “Иностранным батюшкам Боженька тоже подаёт. Причём, вот Сам и подаёт

  1. sashali2206

    Так значит наш Соломончик — однофамилец их президента? ) Наверное, распространенная фамилия в Африке. Как у нас Медведев)))

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: