Добро пожаловать на борт Atlas V401. Место указано в посадочном

Подурачиться тоже надо. Какая-то есть магия в посадочных, полученных после регистрации на рейс из рук сотрудницы аэропорта. Глянцевые, со свежими буквами и заветными цифрами. Выход, время посадки, номер рейса. А потом болтаешься после всех этих досмотров в ожидании рейса по терминалу из конца в конец. Если не сильно устал в процессе чего-либо предшествующего, возникают те предполётные ощущения, что ни с чем не сравнимы, точнее, сравнимы, но мало с чем. Пропуском сюда, в этот предполётный мирок служит посадочный. Не выпущенный дома из принтера, а настоящий, живой, тёплый из руки сотрудницы каких-нибудь там авиалиний. Ну, да ладно, это всё лапша очередная.

А вот и добавка. Подкинул Facebook. На фото специалист в стерильной комнате центра исследований Марса в американском Денвере, где собирается посадочный модуль новой марсианской программы InSight. Человек прикрепляет что-то размером с 10 копеек к палубе аппарата, готовящегося работать на поверхности четвёртой планеты от Солнца. На безделушке в пальцах работника, представляющую собой нечто вроде микрочипа, начертано 826 923 имен, собранных онлайн по всему миру за 22 дня с августа по сентябрь 2015 года. Инженеры NASA, используя уникальные технологии, вписали имена зарегистрировавшихся пользователей на восьмимиллиметровой кремниевой пластине. Буквы, естественно, имеют крохотный размер. Линии шрифта тоньше чем человеческий волос более чем в тысячу раз. Подобные силиконовые «копейки» с именами в будущем году будут доставлены на Марс и навсегда останутся на Красной планете, как мемориал людям, сидящим в сети Интернет, занимающимся ерундой. Нюанс в том, что NASA, похоже, действительно вновь исполнит обещанное и даже выдаст вам посадочный. Эх, как же люблю эти посадочные! Предыдущая миссия Orion доставила на красную планету имена более чем 1.3 миллионов человек со всего мира. Теперь этот внушительный диптих курсирует по Марсу на палубе марсохода Curiosity.

Новая миссия InSight призвана изучить пульс и дыхание нашего ближайшего соседа. На борту посадочного модуля установлены самые разнообразные устройства.

Это своего рода межпланетный сейсмолог, эдакий терапевт со стетоскопом, который будет слушать лёгкие пациента, попросит открыть рот и сказать «а-аа», измерит артериальное давление. А также, уложит на кушетку и сделает кардиограмму. В этом смысл миссии –узнать больше о том, что и как часто сотрясает Марс, погрузиться в изучение его юности, углубить знания человечества о истории каменных планет, в число которых входит наша Родина.

Итак, стартует агрегат в мае следующего года и прибывает в пункт назначения в ноябре. Экваториальное, вулканически активное нагорье Элизиум, долина Идеального Счастья – там станет миниатюрная стела с именами пытливых и любопытных землян. Вполне реальные марсианские топонимы. Не так уж долго лететь, всего пол года. Не успеешь книжку прочитать и ты уже «дома». Учитывая то, что «Сто лет одиночества» читаю уже больше года, рекомендую в будущем брать с собой туда Маркеса. Как раз на туда и обратно.

Ладно, ближе к делу. Приобрёл вот посадочный. Можете приобрести и вы, если захотите всерьёз подурачиться. Покупка билетов осуществляется здесь. Введите последовательно латиницей имя, фамилию, страну (выберите из списка), четвёртую строчку пропускайте, и e-mail. Стоимость – 0 рублей, видимо осенняя распродажа со скидкой 100%. Почти всё, как у авиакомпаний! Программа поощрения часто летающих пассажиров и т.д. Приятная романтическая и даже познавательная суета.

Да, кстати, пишу это ещё как анонс. Потреплемся о свободе ещё раз в эту пятницу. Как-то всё серьёзно было неделю назад. Не буду так больше. Больше улыбок, больше шуток! Прочь серьёзные физиономии! До встречи. Время пошло.

8 идей о “Добро пожаловать на борт Atlas V401. Место указано в посадочном

    1. 2802S Автор поста

      Любовь, можно немного поворчу? Вопрос «Что, если все…, то…» — это вроде хлопушки. Если все улетят, уйдут в монастырь, сменят пол, уедут, умрут и т.д… Ба-бах!! Все испугались! Но фишка в том, что никогда не бывает, чтоб все. Кто-то точно всегда остаётся! 🙂

        1. 2802S Автор поста

          Ну, 2802S человек пятьдесят дал марсианской программе )) Так что просто ждём окно для запуска, т.е. мая. Кабинетик личный у каждого пассажира где-то на сайте NASA есть, можно следить за тем, где ты. А, если в общем и целом, надо просто очень сильно хотеть, жаждать, спать и видеть, бредить и т.п. Только тогда можно рассчитывать на «три, два, один – поехали!» ))

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: