Рубрики
2802S

Джованни Кассини и Григорий Палама. Есть ли связь и если да, то какая?

Люблю написать о какой-нибудь неодушевлённой ерунде, к которой испытываешь некие чувства, применимые только к человеку, порой даже более интенсивные, чем следует. Так бывает. Где-то уже проговорился, что понятие «душа» применимо к вещам вполне себе неодушевлённым. Сейчас снова потянуло на тему космоса и потянуло не как обычно, изнутри, а очень даже извне.

Есть вещи, на примере которых просто объясняются те или иные понятия, в том числе восточно-христианского богословского обихода. Зайду издалека. В 1997 году вышел на экраны один из тех нескольких фильмов, которые реально влияли на мои поведенческие и мировоззренческие энергии (др. греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь).

Не подумайте сейчас о любого рода оккультных понятиях. Здесь только богословская лексика. Вот, к примеру, наливаете утром спросонья кофе и оказывается, тоже являете энергию, выражающуюся в том, что кипяток льётся в чашку. Кофе готов и это ваше действие, ваша энергия, ваш кофе, ВЫ сами, но вовне, как Chanel No. X немеркнущим шлейфом за вами и вас представляя. И всё это совершенно не отдавая себе отчёт, как часть быта и повседневной нормы. Ничего общего с электричеством, шизофренией или паранормальным явлением. Только физика.

Интересно, что по мнению средневековых исихастов Бог тоже обладает энергией и, собственно, мы и есть проявление, оттиск Его энергий. Григорий Палама, человек из глубокого византийского средневековья, учил и учит тому, что процесс «оттискивания» оттиска и есть Сам Всевышний. Не есть Его Сущность, но всё же Он Сам. Сложно, немного, но если разобраться и вникнуть, получишь эстетическое удовольствие от соответствия теории и суровой жизненной экзистенцией. Иными словами, суть в том, что заваренный утром кофей – тоже «вы» и даже не частичка, а в полноте. Это всё Григорий Палама, за что ему огромное спасибо туда, в XIV век. Как ни крути – он прав.

Вернёмся к фильмам. Один из них «Гаттака». Произведение  новозеландского сценариста Эндрю Никкола и кинокомпании Columbia Pictures. Не слишком может быть удачное детище в плане кассовых сборов, но качественно оцененное научным сообществом. Например, «специалисты NASA признали киноленту самым достоверным с научной точки зрения фильмом, в котором правильно показаны те или иные научные факты и теории». Не буду сейчас углубляться в сюжетную линию, её можно изучить, элементарно посмотрев фильм. Так за что же картина снискала похвалы людей, занятых исследованием холодного и бездонного космоса. За то, что именно в 1997 году в реальном нашем мире и в нашей человеческой истории стартовал международный проект Cassini, отправившийся изучать систему планеты-гиганта Сатурн, в частности его спутник – Титан. Кинолента также повествует о том, что главный герой усилием воли преодолев непреодолимые трудности отправляется изучать Титан, одно из самых загадочных и притягательных тел в Солнечной системе. 

Итак, миссия Cassini, вольный пересказ которой зацепил ещё где-то там в нулевых и завершение которой последовало буквально намедни. «15 сентября 2017 года, в 14:55:06 по московскому времени аппарат завершил свою 20-летнюю миссию в системе Сатурна и сгорел в атмосфере газового гиганта». Сознательно ставлю оригинальные видео NASA, т.к. медиа, генерируемые этой организацией не коммерциализируются рекламой, иногда мешающей эффекту погружения в сюжет. Первое видео – финальный ролик. История программы от начала до завершения. За четыре минуты.

NASA транслировало последние часы железяки в прямом эфире, собрав аудиторию в несколько миллионов очевидцев. Потрясающая миссия, потрясающий финал. 20 лет службы человечеству, сотни гигабайтов снимков, иного рода информации, открытие поверхности Титана, до того скрытой плотной атмосферой. Слёзы на глазах у тысяч после того, как кардиограмма Cassini стала нитевидной. И всё же, к чему я? Да всё к этому второму видео, которое отлично демонстрирует, что есть Cassini и кто есть Cassini.

Снимок Сатурна Cassini от 12 сентября. За три дня до финального погружения.

По завершении миссии, первый спикер, указывая на фото аппарата произнёс: «Это Кассини». После секундной паузы произнёс следом: «Это тоже Кассини», указав на фото людей, работавших много лет над проектом, собранных вместе на общем фото.

Cassini –  не только железо и солнечные батареи, это ещё сотни человек, вложивших силы, выражаясь языком Григория Паламы, энергию в металлический, бездушный скарб, сгоревший в страшно далёком космосе и ставший одушевлённым воплощением героизма и жертвенности, удерживая передатчик по направлению к Земле до последней секунды. Люди плакали и это не показано на официальном видео. Другие же, менее официальные об этом повествуют. Мы плачем, когда теряем что-то своё, во что вложили всю душу и всё сердце. Плачем о том, что стало частью тебя, тобой совершенно не являясь, являясь твоей энергией. Это чувство религиозно по природе – наделять душой разного рода изваяния и тому подобное. Более того, не наделять, а реально переживать их одушевлённость. Это настоящее чудо – способность раздать себя, оставаясь при своих наличных и прилично одетым. Именно так был сотворён мир за одно мгновение, не ущемив Всевышнего ни в чём, кроме Его свободы.

Описываемое подобно посаженной тобой ёлке. Может помнит кто Виктора Цоя и его «Дерево»?

Я знаю — мое дерево не проживет и недели
Я знаю — мое дерево в этом городе обречено,
Но я все свое время провожу рядом с ним.
Мне все другие дела надоели.
Мне кажется, что это мой дом.
Мне кажется, что это мой друг.
Я посадил дерево.
Я посадил дерево.
Я знаю — мое дерево, может, завтра сломает школьник
Я знаю — мое дерево скоро оставит меня.
Но, пока оно есть, я всегда рядом с ним.
Мне с ним радостно, мне с ним больно.
Мне кажется, что это мой мир.
Мне кажется, что это мой сын.
Я посадил дерево.
Я посадил дерево.

Ёлка – твоя энергия. Это ты сам в конечном смысле и на глубине. Приезжает экскаватор и всё. Заканчиваешься ты, хотя тебе не больно и ты, может быть, даже ничего не знаешь о происходящем. Просто нет тебя и всё, при том, что ты есть и даже в добром здравии, сидишь с бокалом в приятной компании. Парадоксальные вещи, являющие собой тайну энергийвложенных в кусок железа или в горсть земли – в человека.

Напоследок, немного музыки, написанной кем-то, где-то после прощания с космическим героем. Она в стиле Ambient. Для погружения в светлую меланхолию. Для любителей и бездельников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *