Детские мечты, их отражение в будущем. Или отражение будущего в детских мечтах?

Занимаясь очередным интернет-сёрфингом набрёл на материал от NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США). Заитересовало наличием прототипов по ту сторону океана. История, облетевшая намедни все крупные новостные ленты, такова. Девятилетний Джек Дэвис откликнулся на открывшуюся в NASA абсолютно реальную вакансию специалиста по защите Земли с окладом в 15 тыс. долларов. Должность действительно серьёзная и необходимость в ней продиктована вескими причинами (читайте один из следующих материалов). Пытливый мальчуган набросал резюме и отправил в Агентство. Там отреагировали на уровне директоров, прислав официальный ответ. Всю переписку драгоценный читатель видит здесь. Не менее интересное следует впереди.

Дорогое НАСА!

Меня зовут Джек Дэвис и я хотел бы получить работу специалиста по защите Земли. Мне уже скоро девять, но думаю, что гожусь на эту работу. Пишу вам ещё и потому, что моя сестра считает меня инопланетянином. А ещё я пересмотрел все фильмы о космосе, даже сериал «Агенты ЩИТ». Надеюсь вскоре посмотреть «Люди в чёрном». Кроме этого я неплох в видеоиграх. Я молод и могу научиться думать, как пришелец!

С уважением,  Джек Дэвис.
Страж Галактики, четвёртый уровень. 3 августа 2017 г.

Штаб квартира Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства. Вашингтон. Отдел изучения Земли.

Дорогой Джек! Слышал, что ты являешься стражем Галактики и интересуешься работой специалиста по защите Земли. Отлично!
Это очень клёвая и важная работа. Необходимо заниматься обработкой привезённых с Луны, Марса и астероидов образцов, чтобы защитить Землю от инопланетных микробов, которые вполне могут существовать. Кроме того, важно заниматься обработкой летательных аппаратов, запущенных с Земли, чтобы защитить другие планеты и их спутники от земных микроорганизмов, ведь мы стараемся ответственно подходить к изучению Солнечной системы.
Мы ждём в помощь ярких учёных и инженеров. Уверен, ты будешь усердно и прилежно учиться в школе. Надеемся увидеть тебя здесь в НАСА.

С уважением,  Джеймс Грин.
Руководитель подразделения по изучения Земли

Порадовавшись за мальчугана, вспомнил другого, тоже девятилетнего. Он, как и многие другие из его поколения, ещё мечтал стать космонавтом. Стремление не было исключительно на уровне хотелок, а жило практикой и теорией реальной подготовки: книжки, учебники, чертежи и много работы в поле, выливавшейся в сбор металлолома для изготовления ракеты. Не было толком никакого кино, кроме «Гостьи из будущего», не было видеоигр, не было ничего, кроме астрономии за 10 класс и журналов Юный техник. В космос хотелось, почти моглось! Полевая работа заключалась и в том, что во всяком оригинальной формы и консистенции булыжнике виделся остаток метеоритного вещества, которое, согласно директиве сверху каждый сознательный гражданин СССР должен отправить в Академию наук! И вот, свершилось! Неподалёку от города М. за сопкой или двумя найден образец! Камень, абсолютно точно попавший на Землю из космических глубин и несущий в себе колоссальный интерес для всего научного сообщества! Надо срочно что-то делать! Немного помогла с деньгами бабушка и аккуратная коробка с камнем полетела почтой в далёкую Москву. То был первый камень в сторону столицы. Как показало время – не последний. К большому сожалению, история не уберегла оригинал письма тов. Николаева. Жаль. Надо бы подходить к вопросу переписки деликатней и не выбрасываю всё подряд.

Так. Ошибка адресом. Подождём ответа из Астросовета.

Ну вот, а отрок старался изо всех сил и так верил, что принёс пользу советской науке! Тем не менее, эта самая советская наука отнеслась с не меньшим, чем в нынешнем NASA уважением к опыту малолетнего изобретателя и снабдила его отличным набором памяток, наглядных пособий, которые не буду выкладывать, дабы не захламлять сверх меры сознание читателя.

Примерно ещё года три-четыре продолжался интенсивный путь к звёздам. Не прекратился он и по сей день, трансформировавшись из космологии в сотериологию. Спасибо Джеку Дэвису за возможность часовой ностальгии. В добрый путь, «страж Галактики четвёртого уровня», и пусть не пугают тебя комментарии вроде этого: «В 10 лет нести такую чушь? Предков даже своих не знает, полагает, что ИНОПЛАНЕТЯНИН! Он продукт американской системы обучения. Читала статью про их образование (статистика), там полная деградация всей страны!«. Не обращай внимания. Ты вырастешь и этой, изрядно постаревшей к тому времени женщине, будет невдомёк, что на экране её максимально уплощённого телевизора в провинциальном Замкадске директор NASA доктор Джек Дэвис жмёт руки вернувшимся с Марса астронавтам.

P.S. А метеорит всё же был найден и ощупан спустя 29 лет. Это случилось в национальном музее Кейптауна. Огромный кусок космического железа. Остаток до ужаса древней, уже не существующей планеты, может быть очень похожей на нашу.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: