В минувшее воскресенье завершился Молодёжный Фестиваль Совета христианских церквей Баренц-региона

backgroundОдним из ярких дней Фестиваля стала прошедшая пятница в Кандалакше. Городской культурный центр «Нива» стал местом кульминационного мероприятия «шведского» дня — выступления скандинавских музыкальных коллективов. Доминировал на площадке церковный молодёжный хор из г.Шелефтео (Skellefteå).

Пару слов об эгиде фестиваля «Всему миру мы поём мир», т.е. о том, кто организовал этот международный форум. Совет церквей Баренц-региона был создан в 1996 году практически одновременно с Мурманской и Мончегорской епархией. Одной из задач новой организации, включившей с себя 9 епархий (православных и лютеранских) было общение церквей региона, где они могли обмениваться информацией и обсуждать вопросы, представляющие общий интерес. К сожалению, мне не удалось отыскать полноценного и единого источника информации по данной организации. Основные вехи неплохо прописаны лишь на сайте епархии шведского города Лулео и на страничке организации в Facebook. Там не всё по-русски и даже, увы, не по-английски. Ну, да ладно. Тем более, что трансграничное сотрудничество сегодня не в тренде. Может название и содержание Фестиваля действительно затеплит согревающий всех огонёк мира? Бог один знает.

Так вот в этом году СХЦБР отмечает своё двадцатилетие. Такую же красивую дату отмечает наша Епархия. Ко всему прочему, г. Мурманск празднует столетие. Все эти даты побудили руководство Совета к совместным действиям, вылившимся в молодёжный фестиваль.

hans-stiglundЛадно, ближе к Кандалакше. Открыл программу епископ лютеранской епархии г. Лулео  Ханс Стиглундрассказав об истории, случившейся с ним во время посещения Государства Израиль. О поразительном диссонансе пролетевшего военного самолётом с тишиной одной из израильской долин. Ответное слово молвил автор этих строк. Акцент поставил следующий:

cbrc-in-kanda4Кандалакша имеет давнюю и интереснейшую историю, как и её шведский город-побратим Питео. На протяжении уже многих лет наши города обмениваются опытом жизни. Несколько поколений шведских и русских семей связала самая настоящая, крепкая дружба, не побоюсь этого сказать – взаимная молитва. Дай Бог, чтобы эта тенденция продолжилась в будущем. Для этого нам необходимы подобного рода встречи.

skelleftea-and-lulea

Молодёжный хор из Шелефтео и епископ города Лулео Hans Stiglund после награждения в Мурманске

Далее  выступали шведские исполнители (фото выше), а также замечательные финский музыкальный коллектив и норвежский сводный хор. Вступительную часть концерта и его завершение украшали яркие, кандалакшские творческие коллективы «Тары-бары», «Юность», солистка тетра эстрады «Шок». К большому сожалению, нет времени подробно описывать ход, наполнение концерта, именовать выступавших. Вечер получился живой, добрый. Выделю коллектив из Шелефтео. Прекрасные юные голоса и спокойная, лирическая программа. Выражаясь типично по-русски — хорошо, но мало. Отдельное, кстати, спасибо начальнику отдела по культуре и делам молодежи муниципального образования г.п.Кандалакша Лунёвой Светлане Викторовне, а также директору городского ДК «Металлург» Мазуриной Маргарите Владимировне. Они и многие другие люди приложили массу сил и времени для осуществления проекта в Кандалакше. Спасибо и благодарным зрителям, которых немало собралось на излёте буднего дня. Конечно же, надо отдать должное представителям президиума Совета христианских церквей Баренц-региона, в частности, митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Симону. 

cbrc-in-kanda2

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: