Гипатия Александрийская и великомученица Екатерина — два человека, одна судьба

ecaterina-sinaiВ относительном преддверии праздника в честь великомученицы Екатерины по нашему Юлианскому календарю и по факту праздника в Церквях, что руководствуются календарём Григорианским заметил несколько ярких интернет-публикаций. Наиболее интересная из них коснулась вопроса имени великомученицы Екатерины. Для церковного календаря Московской Патриархии и брошюрок из церковной лавки такого вопроса вообще не существует. В них даётся однозначный перевод имени. Для людей хоть на йоту пытливых ситуация становится много сложней да и само жизнеописание великомученицы предстаёт перед нами как сложнейший калейдоскоп ярких историй и поучительных сцен.

Хорошо, оставим это литературное произведение ценителям жанра, а тут попробуем прикоснуться к той истории, что несомненно отразилась в образе святой Екатерины. Подробнее остановлюсь на вопросе имени «Екатерина» в одной из ближайших публикаций, а ниже представляю читателям фильм «Агора», который в 2009 году так и остался незамеченным. Открыл для себя его только вчера и был потрясён замечательным сюжетом из истории Александрии начала пятого столетия. История о том, как церковная среда из гонимой менее чем за столетие превратилась в гонительницу. Отлично показан быт христианской общины античного мегаполиса со всеми его сложностями и перипетиями. Интересно обыграна отдельная грань церковной жизни тех столетий — параболаны. Община параболанов — совершенно особая группа христиан, взявших на себя подвиг помощи низшим слоям александрийского общества и роль могильщиков для представителей городского дна. Смелые hypatiaлюди, несущие свою благотворительную миссию с ежедневным риском  прихватить что-нибудь из той заразы, что витала в александрийских трущобах. Те же параболаны нередко играли роль «Правого сектора» при решении «межконфессиональных» и межрелигиозных вопросов мегаполиса. Красной нитью через всё это показана судьба женщины-учёного Гипатии, убеждённой язычницы, ставшей жертвой христианского фанатизма, чья история практически документально представлена в картине. Так о происшествии писал церковный историк Сократ Схоластик в V в.:

Так как она очень часто беседовала с Орестом, её обращение с ним подало повод к клевете в церковном народе, будто бы она не дозволяла Оресту войти в дружбу с Кириллом (свт. Кирилл Александрийский. Прим. автора). Посему люди с горячими головами, под начальством некоего чтеца Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками, разорвали на части, а куски тела снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли. Это причинило немало позора и Кириллу, и александрийской церкви, ибо убийства, распри и всё тому подобное совершенно чуждо мыслящим по духу Христову. Упомянутое событие произошло в четвёртый год епископства Кирилла, в десятый консульства Гонория и шестой Феодосия, в месяце марте, во время поста.

Действительно, в фильме действующими лицом является святитель Кирилл Александрийский, великий церковный деятель и отец Церкви. Не стоит драматизировать, что церковная реальность представленна в картине не в позитивных красках. Позитивно, что незабвенный александрийцами образ Гипатии прочно вошёл в устное предание и затем впитал в себя историю, произошедшую столетием ранее в той же Александрии. Спустя столетия, Гипатия ожила уже в церковном сознании, переплетясь в книгах судьбой с великомученицей Екатериной. Это была крайне любопытная и возможно, небезуспешная попытка загладить вину церковного народа и его прославленного впоследствии Патриарха.

Так или иначе, сегодня мы можем взирать на эту крайне назидательную историю не только через прочтение древних текстов, церковных историков, но и глазами кинематографистов, чей талант внятно донёс до нас всю сложность и драматизм церковной истории. Цена ленты ещё в том, что параллели с сегодняшним днём выплавают в процессе просмотра одна за одной. Но то уже совсем иной разговор для наших кухонь. Судить же о том, как повлиял образ образованнейшей язычницы Гипатии на житие святой Екатерины предоставляю читателям.

P.S. Если по каким-либо причинам просмотр видео окажется неудобным на сайте, можно легко найти фильм, набрав в поисковой системе «смотреть Агора».

4 идей о “Гипатия Александрийская и великомученица Екатерина — два человека, одна судьба

  1. Павел

    Своим впечатлением, отец Силуан, заразили заинтересоваться посмотреть хотя бы фильм (хотя, фильмы, конечно, иногда обыгрывают реальную ситуацию только с точки зрения режиссера и зрелищности). История и перипетии христианской Церкви, несомненно, интересуют, иначе как вообще воспринимать Церковь как таковую?

  2. Павел

    Все же посмотрел фильм о Гипатии (Ипатии). Благодарю Вас, отец Силуан.
    Несмотря на не очень привлекательный (уточняю, в кино!) образ свт. Кирилла Александрийского, предлагаю обратиться к его жизнеописанию (точнее, того периода, который связан с Гипатией Александрийской).
    В описании биографии Кирилла Александрийского свт. Димитрием Ростовский так сказано: «Желая примирить епарха [Ореста]с патриархом [Кириллом], она [Ипатия]со смирением и кротостью приходила к обоим и мудрыми речами склоняла их к миру. Святейший патриарх и сам изыскивал случая примириться с епархом, но тот, по своему злонравию, не желал даже и слышать о примирении». Далее: «Однажды, когда Ипатия возвращалась откуда-то на колеснице к себе домой, ненавидевшие мир мятежники напали на нее и, вытащив из колесницы, разорвали на ней одежды и избили ее до смерти». Мятежниками здесь названы еретики-новациане, с которыми всячески боролся свт. Кирилл (в фильме мятежники именуются параболаны). Даю ссылку на материал: http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/498
    С облегчением вздохнув, т.к. не хотелось искажать в себе память отца Церкви, можно с высокой степенью уверенности сказать, что к трагедии Ипатии свт. Кирилл отношения не имел.
    Что касается параллелей с великомученицей Екатериной, то, несомненно, образы во многом сходны. Но мне кажется, сходство здесь следует несколько уточнить. Св. Екатерина пострадала за Христа от язычников, Гипатия-язычница пострадала все же не от Церкви, но от фанатиков-еретиков, которые сами были противниками истинной Церкви.
    Тем не менее, история Гипатии Александрийской, выдающейся женщины-ученой, очень показательна и назидательна. В плане терпимости. Если такова «терпимость» была в ранние христианские времена, с достаточным недавним духом Спасителя и Его личных учеников, то что же говорить о нашем времени? В принципе, наше время, видимо, более даже терпимо к иноверчеству, а, быть может, просто равнодушно (простите).

  3. 2802S Автор поста

    Павел, спасибо за то, что посмотрели фильм. Надеюсь, посмотрели не Вы один. Что касается житий святых, то они на сегодняшний день не являются прямым историческим источником, скорее косвенным, вспомогательным. Сократ Схоластик многие столетия входит в топ-10 тех, кому так или иначе доверяют историки. Так уж устроена эта «никчёмная» наука история, что жития в ней не последняя инстанция, а первая. Кстати, зайдите на сайт Московской Патриархии и почитайте любую биографию любого нашего ныне здравствующего епископа. Готовое житие без факта канонизации. И это при жизни. Говорить без космической по масштабу примеси субъективного о Кирилле Александрийском на основании его жития, по мне так, просто нельзя. Можете быть правы Вы, могу быть правым я или другой, кто залез в эту тему. Мы не свидетели той эпохи. Как тут уже давно все поняли, я опираюсь не на благочестивую традицию, а на факты, различимые на дне Марианской впадины человеческого опыта систематизации знаний. Буду рад любым ссылкам на источники, только не на четьи-минеи и т.п. Павел, говорю это с большим к Вам уважением и благодарностью за присутствие на сайте. Последний месяц Вы один из тех, кто его делает.

    1. Павел

      Принимаю, отец Силуан, Ваше отношение к теме и разделяю: мы тогда не жили и объективно говорить не приходится. Просто попытка цепляться хоть за что-то, чтобы не получить некое разочарование в признанном, некая презумпция невиновности. Ну а коли о предмете имеются разноречивые мнения уважаемых историков, то истина в середине, видимо.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: