Рубрики
2802S РЕПОСТ

The Right Path

I feel lost in darkening woods. Diming moonlight shines through branches. Many paths lay before me and within them, trails begin without end. My eyes flicker. They are all so beautiful. My gaze turns from one to the next. An array of choices lay before me.

I stare at the first, to my left. I suddenly feel empowered; confident. As if I could accomplish anything. I sense that pride and self-accomplishment stand at the end of this path, yet loneliness is there also.

I gaze at the second; many trails spread from this one, small and big. All of them assorted with specific values paired with emotions. A path of selflessness. Generosity and happiness; education and fulfillment; learning and growth; exploration and fascination; activities and joy. However, loneliness still stands in the distance. His arms welcoming me.

I look at the last, to my right. It is by far the most beautiful. Colors I have never seen; indescribable. They seem to come together and intertwine. I feel overwhelmed by happiness and comfort as if I would not be alone if I were to walk this path.

I am submerged with hesitation; What if I can never turn back? What if forgotten choices offered more? What of my wasted time and efforts? Doubt haunts my decision. I close my eyes; take a deep breath. Conviction guiding my steps, I enter the third path. Not with hope for hope does not promise happiness. I will never know if this path was the best amongst my choices. Yet, I do not regret my decision. I have chosen the third path for whatever may lie ahead, I will not face it alone. If sadness, disappointment or remorse were ever to torment me, I would simply have to stare into its beauty to make them go away. I have choses the third path, because I have already decided that I will make my own trails in these woods. I will not abide by their laws. However, I know that if I am ever lost, I will always find those beautiful colors in the darkness.

 Source: The Right Path – Happiness By the Page

Листая материалы в сообществе блогеров WP невольно замечаешь ту самую, доминирующую в реальном и виртуальном мирах проблему и трагедию одиночества. Она очевидна как дважды два, для всех в той или иной мере она является основным драйвером ежедневных поступков.

Pics by Pawel Kuczynski source

На то, чтобы избежать одиночества направлено по моим скромным оценкам как минимум две трети нерабочего времени и несомненно, та или иная часть рабочего. В последнее время получаю лайк на свои комментарии и переходы на этот сайт со всех континентов. Замечу, что блоги на всех тех материках практически об одном – о тех или иных, самых разных отношениях в широком или узком кругу. Интернет, блогинг в частности – это и есть ни что иное, как тот самый способ не быть одиноким. И как бы не забалтывали блогеры, политики, публицисты, святые и грешники самих себя, в 99% случаев одиночество – это причина всего доброго и злого в нашем мире.

Вот тот рассказик вверху, он от канадского психолога, несомненно талантливого парня. Дэвид зацепил не пресловутой проблемой одиночества, о которой как о первопричине твержу всем вокруг лет без малого двадцать, а способом решения. Там в тексте что-то общее с моей генетикой и взглядом на жизнь. Поэтому прочёл, перевёл и делюсь переводом с подписчиками.

Темнело. Затерявшись в лесу, я наблюдал яркий лунный свет, льющийся меж ветвей деревьев. Впереди были различимы три тропинки. Были едва видны следы на них, терявшиеся, исчезавшие в чаще. Глаза вспыхнули – столь притягательным было чувство пойти через лес! Я пристально стал вглядываться туда, вперёд, искать варианты двинутся в путь и их предстало несколько.

 

Взгляд остановился на крайнем слева. Я внезапно почувствовал наделённость некой силой, уверенностью, как будто могу абсолютно всё. Но в то же время почувствовал, что гордость и самодовольство поджидают путника в конце пути и одиночество находится с ними там же.

 

Я перевёл взгляд на тропинку, расположенную правее. На ней отчётливо виднелось множество следов. Самых разных, больших и маленьких. Все они были различимы и легко группировались в соответствии с характером и целями каждого путника. Вот она – тропинка самоотверженности! Благородство и счастье, образованность и большие свершения, исследования и развитие, невероятные открытия и очарование ими, активность и радость! Сразу всё это сулила мне срединная тропа! Тем не менее, очертания одиночества неотступно маячили где-то там, вдалеке. Его бледные руки тянулись ко мне и приглашали пуститься в путь.

 

Пересилив себя и переведя взор направо, я увидел ещё тропу – третью. Безусловно, самую красивую, залитую оттенками и тонами, каких не видывал никогда ранее, абсолютно неописуемыми. Потрясающие краски сходились вместе и причудливо переплетаясь, образовывали сказочную палитру. Меня переполняло счастьем и удовлетворённостью, будто не был я тут совсем-совсем один.

 

Вдруг подступили сомнения. Что если не смогу вернуться оттуда? Что если те два пути сулят много больше? Как на счёт зря потерянного времени и растраченных усилий? Моё, и без того ещё не принятое решение, колебалось. Закрыв глаза, я глубоко вдохнул.

 

Убеждённость в правоте выбора победила и нога ступила на третью тропу, оставив всякую надежду на надежду. Я никогда теперь не узнаю, была ли эта тропинка наилучшим путём через лес и, тем не менее, не собираюсь сожалеть о выбранном направлении. Оно было бы всё равно избрано среди любых иных, мне предложенных, потому что смогу идти по нему не один. Если печаль, разочарование или сожаление когда нибудь станут причинять мне страдание, то просто буду вглядываться в окружающую красоту, которая непременно прогонит их. Я выбрал третью тропинку, потому что решил оставить свои следы в этой чаще и не собираюсь соблюдать никакие лесные законы. Но если однажды тут потеряюсь, то всегда смогу найти взглядом те потрясающей красоты цвета и оттенки, различимые даже в этих густых сумерках.

2 ответа к “The Right Path”

Ольга, Достоевский накрапал о другой красоте. Если мне не изменяет память, то он писал о вполне себе олицетворённой красоте, имею в виду конкретную Личность. Ближе к Вашему( ди и моему тоже) вИдению античные греки, которые видели в красоте одно из условий существований этого мира. И об одиночестве Вы правильно. Тут вариантов игры с понятием множество, но все они сводятся в конченом итоге к тому, что есть ты и есть не ты. И вот тот «не ты» – это вообще и в принципе, насовсем «не ты». Отсюда и «одиночество», как решительная невозможность раствориться в «не ты», даже если этот «не ты» – Бог.

К сожалению банально звучат слова Достоевского, что « красота спасёт мир». Увы. Но, её много вокруг нас, и она может спасти, спасает меня, спасает многих. И тут то как раз одиночество и является необходимым условием существования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *