Рубрики
2802S

The Alternate. Не про яблоки

Stephan and Andrew Robinson, under the combined name of ‘The Brothers Robinson’, are two filmmakers from Australia. In 2016, they were commissioned to create a fashion centred piece for Canberra’s annual ‘Fashfest’ event. As Orthodox Christians, the brothers see their faith as the underlying foundation of all their creative endeavours, and this was no different.

The resulting short film, ‘The Alternate’, is an artistic film that was inspired by the Transfiguration. The brothers aimed to show, in a subtle way, the power of Christ’s truth in transfiguring the lives and world around us. Interwoven through the story is an idea of an ‘alternate reality’ in which the truth of faith balances together the many strands of our fractured society…

Read next >>

Стефан и Эндрю Робинсон, известные под псевдонимом Братья Робинсон – два режиссёра из Австралии. В 2016-м они сняли ролик для ежегодного фестиваля моды FashFest. Мероприятие проходит в столице Австралии г. Канберра (ниже видео подборка фестиваля, где фигурируют кадры ролика – прим. 2802S).

Как православные христиане, братья во всех своих работах пытаются так или иначе сказать о своей вере. И The Alternate – не исключение.

В результате получился продукт длительностью чуть более трёх минут, вдохновлённый праздником Преображения Господня. Братья захотели и здесь показать тонкие материи, оправдание Спасителем мира через тончайшие реалии Преображения. В фильме представлена идея другой реальности, которая сплетает воедино правдой Христа фрагменты нашего расколотого мира.

В интервью один из братьев поделился: «Это завуалированная притча. Создание ролика было для нас чем-то вроде богослужения и как будто «случайно», первый день съёмок совпал с праздником Преображения. Мы провели утро за Литургией и следующие три дня снимали».

Чтобы точнее указать на источник своего вдохновения, в середине ролика братья помещают главного героя в собор святого Иоанна Крестителя Русской православной церкви в Канберре и это, пожалуй, наиболее узнаваемый православный момент. В остальном не так легко прочитать христианский контекст, но всё же.

«Мы применили ряд спецэффектов, при которых, мир преображаясь вокруг главного героя, приобретает черты и символы, присутствующие на иконе Преображения Господня. Если смотреть внимательно или ставить ролик на паузу, видны созданные геометрией задних планов ромбы и квадраты. На традиционной иконе так изображаются лучи божественного света», – подытожил разговор Стефан.

В портфолио братьев есть другие картины: разнообразные скетчи, весёлые комедии и драмы, фильмы о вере. Недавно Стефан и Эндрю закончили работать над короткометражкой, посвящённой эпохе викингов. Напомним, что все их картины вдохновлены православной верой, а искушённых зрителей ожидают необычные спецэффекты.

P.S. От себя пару строк. Откровенно говоря, несколько «портит» статика интерьера кафедрального собора стремительно разогнанную динамику фильма. Икона и роспись храма статична. Она есть верная и правильная визуальная опора, догмат в краске и через время и опыт становится не нужна верующему. Она нужна и важна, как архитектура сознания и ума. Но когда входишь в эти архитектурные формы и начинаешь там жить, откровенно – всё равно, какие завитушки на фасаде. Вот это самое «входишь» – не динамично, длится годами и десятилетиями, поэтому в подобного рода продуктах не уместно. Но верна идея. Идея о том, что мир преобразим Человеком, мановением Его рук. К сожалению, авторы не дают возможности создать титры к видео на русском, поэтому смотрим так и наслаждаемся музыкой, стилем и геометрией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *