Рубрики
2802S

ÖБНУЛЕНИЕ

Пока длится карантин, самоизоляция и пандемия, книги – вариант качественно провести время. Выбор, оплата, бесконтактная доставка привозит посылку, оставляет у дверей и – ты с книгой. Натурально, всё, конечно же, не так. Опасные связи, рукопожатия, объятия, шумные человеческие собрания и – ты с книгой. С какой? Вот с этой.

Кстати, благодарю внимательных читателей, помогающих купировать мои проблемы с очепятками. Как правило, печатаю наспех не в силу торопливости, а в силу лимита времени на работу с публикацией. Под каждым текстом имеется вот такая надпись. Кто её имеет в виду и использует, тот большой молодец!

ОК, двигаемся дальше. Книга, как видно из названия, о человеке. Помните латинское крылатое выражение Esse Homo!? Откуда оно? Правильно! Евангелие от Иоанна, суд у Пилата и его патетическое: «Се, Человек!». Homo по-латински, стало быть, человек.

«Человек Разумный. Краткая история эволюции человечества». Об авторе ничего не известно. Не пытайтесь гуглить по поводу Эдварда Нортона, таких персонажей наука и научная публицистика не знает. Это псевдоним и кто скрывается под ним – неизвестно. Пописывают в Сети, что не кто иной, как Юваль Ной Харари – мегапопулярный сегодня израильский футуролог (базовые взгляды которого я разделяю). Это, конечно, неправда, но факт того, что автора приравняли к Ювалю уже впечатляет.

О чём конретно пишет псевдо-Эдвард? У меня была, помнится, в детской библиотеке недетская книжица «Рассказы о науке и её творцах» 1949 года. Там было много интересного касательно всего-всего. Меня тогда практически не интересовало происхождение человека. Глубины вселенной влекли мальчугана из-за шкафа вверх до бесконечности. Но пещера Тешик-Таш, где в 1938 году советские археологи нашли неандертальского мальчика (на самом деле девочку), с того младшего школьного возраста прочно в мозгах и поместило её туда то самое сталинское издание.

В дальнейшем я имел дело с идеализмом, поэтому к костям и материальным основам вернулся спустя лет тридцать. Дело было на северах, дело было попыткой воссоздать её самую – эволюцию жизни, но в предельно узком масштабе. 500 лет для эволюции – почти ничто. Тем не менее.

Сегодня я гораздо менее идеалист, поэтому, в сферу моих интересов вошло, наконец, материальное наследие, оставленное эволюционным хаосом. Это то, к чему мысль религиозная относится с широчайшим разбросом мнений, но замыкается на одном – его преодолении. Я сейчас о теле. Вектор моего движения ровно обратен: от идеализма Платона к божественному кенозису, коснувшемуся потомков отнюдь не Евы, но Люси – «девушки» из Эфиопии возрастом около 3 200 000 лет. Как и что, рассуждать не буду, я всё-таки сейчас о книге, а не о собственных религиозных представлениях. Впрочем, ближе к концу к теме вернусь.

Книги осталось прочесть примерно пятую часть, т.е. могу смело рассуждать о ценности издания и скажу, что она её несомненно представляет. Кому читать? Естественно, не всем. В первую очередь она заинтересует людей, чьё мировоззрение находится в стадии становления, модернизации либо планового технического обслуживания. Книженция, где на каждом шагу доходчивое, пошаговое описание работы времени по формированию облика и разума, а также отличные экскурсы в генетику с её спиральками и полосками, не станет настольной для укоренённых в истине. Истина штука такая – шаг влево или вправо – 9 граммов свинца или плевок в душу.

Не скажу, что читается очень легко. Скорее всего это конспект лекций, изначально бывший в виде аудиозаписей, переработанный в текст и дополненный вступлением и завершением. Несомненный плюс – хорошая литературная обработка. Читается запоем, если не фиксировать внимание на килограммах фактических деталей и нюансов. Автор пытается не разводить их слишком много, использует часто бритву Оккама, которая есть методологический принцип: «Не следует множить сущее без необходимости». Но всё же персонажей много, как в китайском романе. В общем, найдите и прочитайте Homo Sapiens, оставьте для детей и пусть оно будет чем-то вроде вот того, потрясающе изданного через 4 года после войны фолианта, где я прочёл об узбекском мальчике девочке из пещеры Тешик-Таш.

А впрочем, я не столько о палеоантропологии, сколько о Homo, о нас с вами. События дней и недель последних для меня стали очередным маркером, лакмусовой бумажкой, которая наглядно демонстрирует качество и глубину ума-разума человеческого. Оценивать эти параметры нельзя и невозможно по дальности космических полётов – пилотируемых и беспилотных. Одним из правильных на мой взгляд критериев является способность договариваться и жить в согласии с договорённостями при широчайшем разбросе мнений разной глубины. Глубокая кооперация по горизонтали и по вертикали, внутри которой обнуление невозможно в силу того, что ноль – число несуществующее, техническое – вот важный принцип. Вы знаете, хоть одну арифметическую операцию с нолём и натуральным числом, которая что-то меняет? Я тоже.

Жизнь продолжается и слава Богу. Всё уже было тысячи раз и тысячи раз ещё случится под Вальс №2 Бенжамена Годара. Остаётся улыбаться и подтанцовывать, будто маленькая девочка под сводами тёмного и величественного готического храма, которую в любую минуту заметит седой угрюмый сторож и оттаскает за уши. Включайте музыку и танцуйте, пока никто не видит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *