Gadget-detox программы и культура молитвы. Здесь много общего.

jakes-treasure-beach-jamaica-digital-detox-hotelПеред нами слева tech-free зона не самого дешёвого отеля на Ямайке, где при регистрации у постояльца изымаются сотовый телефон, ноутбук и планшетный компьютер. На весь срок своего отдыха клиент при таком размещении остаётся абсолютно отключенным от сети Интернет и сотовой связи. Экстренный телефон находится только в фойе и ничем не отличается от того, который стоял в наших квартирах лет 30 назад.old-phone

Какой во всём этом смысл и стоит ли так за дорого складывать оружие, если за ночь в таком отеле выставляется сумма, исчисляемая средней российской зарплатой? Смысл простой — детоксикация мозга от всего того, что в него попадает в результате общения со сверх-агрессивной информационной средой. Один только Facebook выносит навылет добрую часть витальной энергии, которую можно потратить на сон, принятие пищи, в конце-концов — простое общение с людьми. Понятно, что умалчиваю о том, что время на молитву у верующего человека также хищнически съедается. И это проблема, поверьте, более серьёзная чем западные санкции, гей-парады и угроза экуменизма. На сегодняшний день очень и очень многие места для отдыха на Западе и в Юго-восточной Азии предлагают своим клиентам подобного рода Gadget-free зоны и программы по досугу вне всякой информационной нагрузки на мозг и сердце.

Причём тут Православие? Даже если я был бы индифферентным к религии человеком, если бы не был православным, тем не менее использовал бы церковную гаджет-фри площадку в качестве очеловечивающего средства и для себя, и для гипотетического ребёнка. Православный храм должен и может оставаться теми кубометрами, где человек больше не расчеловечивается на лайки и просмотры, но собирается в обыкновенного Филиппа Филипповича или Дарью Петровну через молитву. Какова сегодня ценность такого человека, ушедшего из большого интернет-спорта? Сложно ответить однозначно. Однозначно известно, что сегодня человеку запредельно СТРАШНО остаться без визуализации, информатизации и озвучки его окружающего пространства в силу тотального одиночества, как нашего общего диагноза. А вот это надо как-то лечить.

worship-mode-520x292

Переведите свой телефон в богослужебный режим

Полагаю, смысл данной публикации всем понятен, но выводы по проблематике до сих пор сделать очень сложно. Начал с вкрадчивой рекламы tech-free зон в местах отдыха на Западе. Закончу «рекламой» бесплатной tech-free зоны церковной молитвы в России, где любой рингтон в храме до сих пор считается грубым вызовом реальности. Это табу имеет смысл, т.к. каждый пришедший в церковь хочет получить бесплатно то, за что туристы где-то на Ямайке платят большие деньги — получить вожделенный покой в Боге. Хотя, правды ради надо заметить, что у нас становится всё сложней найти место, где тебя не зацепит фото или видеокамера, плохо настроенная озвучка храма или просто люди, у которых из сумки в момент кульминации богослужения вдруг раздаётся «А я иду такая вся в Dolce&Gabbana…». «Забыла выключть», — тихо слышится от виновато оглядывающейся барышни. OK.

Тем не менее, Церковь остаётся Gadgets-free территорией, наряду с такими вечным учреждением как баня. Без того и другого я бы не рисковал сегодня обходится да и само слово «баня» вошло очень плотно в богословский и гимнографический лексикон Русской церкви. В Акафисте Пресвятой Богородице мы читаем строки, писанные очевидным любителем византийских терм: «Радуйся Бане, омывающая совесть / радуйся Чаше, черплющая радость!». В парной, как и в христианском храме на сегодняшний день любой сотовый выглядит неуклюже и даже уродливо, а всё человеческое приобретает особую эстетику в процессе очищения. Там и тут на сегодняшний день человек становится на час или два самим собой.

Одна идея о “Gadget-detox программы и культура молитвы. Здесь много общего.

  1. Павел

    Да, такова реальность дня… Так вот она какая, реальность…
    И верно, трудно вспомнить еще места, где хай-тек еще не нашел твердый приют, как храм Божий.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: