Целую всех. Клавдия

letterНе многие решаются публиковать подобного рода записки близких людей. Для многих это слишком лично и не предполагает публикацию, а для кого-то будет неудобным огласить содержание. Так или иначе, мне хочется поделиться этим с аудиторией в силу христианской ценности этого документа, составленного задолго до 16 ноября сего года. Она уже действительно дома. Не значит, что где-то там в Небе, непонятно где, а именно дома. У кого есть дом, тот хорошо понимает о чём речь, бездомный вообще мгновенно поймает мысль.

Сегодня предал земле бабушку, причём свою, сыгравшую в моей жизни ключевую роль. Очень многие мои «плюсы и минусы» можно с той или иной оговоркой отнести к её педагогическим успехам или неудачам в контексте Промысла как такового. Большое спасибо всем наставникам за tuning, но upgrade останется навсегда за ней. 81 год. Две трети XX-го, плюс краюха XXI веков, огромная воля к жизни через перипетии характеров — своего и чужого. Недоверие всему псевдодуховному, акценты на «мало ешь!» и «отдохни ты от этого!», т.е. на том, о чём я намеренно закруглённо говорю всякий раз, когда не торопясь, а порой лениво выхожу на амвон.

Теперь её нет. Сказать, что чувствую утрату, значит ничего не сказать в силу того, что это будет неправда. Неправда в том, что не чувствую утраты, но чувствую великое приобретение. Приобретение такого качества и свойства, что в пору делиться бесконечно, без необходимости подсчёта «остатка». Не прошу молиться за Клавдию, ей это, по ходу дела, не очень надо. Оно больше нам надо. А если есть возможность, зажгите самую недорогую свечу и будет всем нам от этого большая польза. Спасибо, что дочитали, спасибо, что заходите на сайт. С днём празднования в честь всех невооружённых Сил Небесных и Архангела Михаила. Этот день так или иначе значимо проходит для меня, начиная аж с 1996 года. Но то уже другая история, действующие лица которой оставляют обшарпанные съёмные квартиры, чтобы переселиться в свой светлый и просторный дом на берегу океана Вечности.

14 идей о “Целую всех. Клавдия

  1. sashali2206

    Батюшка, и всё же сочувствую, соболезную. Всегда тяжело расставаться с родным близким любимым человеком. Но мы живём надеждой и верой. Вечная память!

  2. Павел

    За Вашими светлыми словами о бабушке, батюшка, — хочу сказать, что мои личные потери дорогих близких полны сожалений о том, что недосказал, недолюбил, недоделал, потому это и есть именно потери. У Вас — приобретение, как Вы назвали сами. Тем не менее, примите соболезнование и сочувствие, потому что случившееся невозвратно, для тех, кто пока еще не дома.

    1. 2802S Автор поста

      Спасибо, Галина.. Не сильно разнообразен в ответах на соболезнования. Но все «спасибо» очень искренни.

  3. Olga

    Да, Батюшка, расставаться надо и это «надо» — тяжело… Искренне сопереживаем, сочувствием и соболезнуем… У Вас была мудрая путеводительница. Не каждому Господь дарует такую наставницу… Вечная память!

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: