Там где вода и в небе вспышки ломаных стрел, я руки протягивал вверх, я брал молнии в горсть! К. Кинчев, «Дождь»

На официальном сайте Московской Патриархии сегодня нет ни слова о всероссийском Дне семьи, любви и верности. Что это? Усталость от своих же инициатив? Собственно говоря, как не понимал я этого Дня,  спущенного людям «сверху», так до сих пор и не понимаю. И очень похоже, что праздник не прижился. Меня тут обругали на Pravmir после Сямозера, что мол монахи пишут об автомобильных детских креслах, в которых ничего не понимают. Оно может и правда, но там постарались редакторы. Кто меня мало мальски знает, знает то, что не скажу ни слова о том, в чём ничего не понимаю. Не говорил я там о креслах, но в тексте это есть. Pravmir не мой портал, не хозяин я там. Вот и о семье сегодня говорить не буду, обругают ещё и тут. Но праздник (т.е. публичная ситуация, связанная со стимулированием нации через календарь) всё же не из жизни этой сегодняшней нашей страны. В контексте Церкви он может быть и уместен, хотя тоже как-то неловко смотрится. Надо придумать похитрее что-то.

Ладно, не удержусь и поведаю свои догадки о том, что хотят простимулировать этим праздником. Таинство Брака или Венчание, похоже единственное из «семи» Таинств, где всё даётся в кредит, ипотеку, аванс и долг. Супруги выходят из церкви не одарёнными, а онтологически, на тонком уровне озадаченными. Закончилась теория и началась практика. В контексте сказанного, я бы не относил Венчание вообще к Таинствам, скорее к публичному регулированию отношений между мужчиной и женщиной в контексте Церкви и человеческого сообщества, т.е. на 80 процентов к области правового регулирования и на оставшиеся 20 к области того, что апостол Павел таки назвал Тайной, Мистерией (Еф. 5:32). Венчание, как церковная обрядовая новелла появляется довольно поздно, на заре средневековья. В XXI веке появляется в России День семьи, любви и верности. Что дальше — не знаю.

А здесь небольшое видео из Калифорнии, где полуторагодовалая Кайден впервые увидела дождь, такой же, как сейчас за окнами, только тёплый. Снова по моей же статистике, ради вот таких моментов созидаются и сохраняются худо-бедно, порой и осознанно союзы, называемые Павлом «Тайной, наподобие союза Христа и Церкви».

2 идей о “Там где вода и в небе вспышки ломаных стрел, я руки протягивал вверх, я брал молнии в горсть! К. Кинчев, «Дождь»

    1. Игумен Силуан Автор поста

      Да больше день был вчера такой. Скучно читать всякие там документы, статьи, а делать это надо. В итоге, изрядно прибалдев от всего того просто сыграл в жителя Чукотки и понабрал обо всём, что видел без особой конкретики.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: