С наступающим 2017 годом и Рождеством Христовым!

СилуанКак уже неоднократно было сказано, календарное Новолетие служит некоторым рубежом, водоразделом, театральным антрактом, в котором, как известно, люди идут в буфет, читай — за новогодний стол. Надо отдохнуть, подкрепиться. Затем стряхнуть пыль путешествий, перебрать вещи: ненужное оставить или выбросить, актуальное — взять с собой. Находясь на промежуточной станции, пересаживаясь с поезда на поезд, путешественники оказываются как-бы вне времени, не тут и не там. Вероятно, отсюда справедливое наполнение этих дней волшебством и тайной, ожиданием чуда. Год был сложным, возможно, одним из самых сложных за почти истекшие мои 37. Полагаю, такое же ощущение у значительной части читающих. Наступающий 2017-й будет чрезвычайно знаковым. Чрезвычайно—слабо сказано, скорее—беспрецедентно знаковым. Почему?

revolyucionnuye_matrosuyВо-первых, мы увидим вековую годовщину русских революций и последовавших за ними судьбоносных для Отечества и всего мира событий. Весной мы вспомним и вновь прочтём где-нибудь Манифест об отречении от Российского Престола последнего православного монарха — Государя Императора Николая Александровича. Кроме того, мы станем участниками юбилейных торжеств в память об открытии Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918гг. Этот Собор стоит в одном ряду с ярчайшими поместными соборами в истории Вселенской церкви, в особенности периода её юности. Крайне интересно, как мы отметим эти космического масштаба столетние юбилеи и, вообще, помним ли о них? По данным последних социальных опросов, большую часть граждан РФ на сегодняшний день волнует вопрос падающих/низких зарплат. Справедливо волнует и я среди волнующихся. Но перестать мыслить, копаться в исторической коньюнктуре будет, образно выражаясь, продолжением отечественного блокбастера «Вперёд в прошлое», создаваемому в пику голливудскому «Назад в будущее».

.jpg

Highest_authority_of_Russian_Orthodox_Church_in_1917Теперь, собственно, сами поздравления. Повторюсь: мы пережили сложнейший год. Не надо быть Нострадамусом, чтобы говорить о том, что и наступающий 2017 год не будет простым. Иногда кажется, он станет ещё и судьбоносным. Судьбоносным в самых разных смыслах и контекстах. Простите, но мне не нравится называть мою страну Россией, Российской Федерацией, Русью Святой, как угодно ещё. Я родился в СССР, как и львиная доля тех, кто сегодня молится в православных храмах. Но Союз при всей ностальгии по детству импонирует только как исторический континент, под которым шли тектонические сдвиги — люди искали и обретали понятие о свободе. В итоге, автору этих строк нравится по-настоящему только одно именование страны — Отечество. Нет, не Родина, а Отечество. Именно в этом слове сокрыты все онтологические, филологические, правовые, историософские, иные смыслы, которыми стоит жить и за которые можно умирать. Так вот хочется пожелать нам всем глубины понимания роли и ценности формулы  «Отечество». На мой взгляд вот тут ключ к молитве «о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея», к тому, чтобы зарплаты были высокими, войны не было, ставка по ипотеке была 1%. Не буду раскрывать тему — формат не позволяет. Может потом как-нибудь.

Хочется пожелать всем нам лёгкости и бодрости на пути преодоления преград, созданных временем и его издержками. Это станет возможным только тогда, когда будем молиться. Да, всё именно так просто — молиться. Молиться не как мы это обычно делаем, а «всякое ныне житейской отложив попечение», кратко и искренне, как ребёнок. Веское слово о молитве я услышал, будучи совсем «зелёным», двадцать лет назад. Слово молвил Майкл Дебейки,Michael_DeBakey американский кардиолог с мировым именем, присутствовавший в качестве консультанта на операции Рената Акчурина. Пациентом был Борис Николаевич Ельцин. После операции на камеру центрального телеканала Дебейки произнёс фразу, которая с тех пор является шарнирной в моей голове. На вопрос журналистки, что же помогает ему в процессе операций, Дебейки ответил: «Я много молюсь». Как может суперзвезда мировой кардиологии много молиться? Вот мог. И мы тоже можем.

Естественно, не обойтись без шаблонных пожеланий доброго, крепкого здоровья, внятного достатка и благополучия! Как обычно, прибавляю стандартное поповское — будьте хранимы Богом! Но это действительно важно, действенно. С наступающим 2017 годом и Рождеством Господа нашего Иисуса Христа! Радости вам!

Искренне, игумен Силуан (Николаев)

Santa and Christ

 

 

5 идей о “С наступающим 2017 годом и Рождеством Христовым!

  1. sashali2206

    Дорогой наш настоятель отец Силуан, спасибо Вам за поздравление, наставление и благословение! Желаем Вам в наступающем году хорошего настроения и доброго здоровья и помощи Божией во всех делах!

  2. Павел

    Отец Силуан, и я — со всей любовью к Вам, всем служителям и прихожанам нашего прихода, поздравления с Новым годом и искренние пожелания продолжать, несмотря ни на что, с верой идти «вперед в Будущее», чувствовать себя единым целым с Главой, и, конечно, более приземленно, здоровья и радости в наших домах. Спасибо Вам и всем нашим батюшкам-священнослужителям за пастырство!

  3. Сергей

    Отец Силуан ,я тоже хочу поздравить Вас и всех православных христиан с Новым годом и Рождеством! Год был для меня тяжелый. Но все познаётся в сравнении.Когда родственники рассказывают про военные годы, понимаешь,что у нас не все так плохо.Извините меня если сказал ни в тему. Ещё раз всех с наступающими праздниками!

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: