«Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря…»

В заголовке цитата из фильма. На большой перемене искал местечко, где можно сесть с кофе, и не вспенивать себе серое вещество попыткой ещё и ещё раз уверенно изъясниться на «чистейшем» американском по поводу того, что… Отыскал, нашёл, сел. Поднял голову, увидел на стене это. Что подумалось бы вам? Боюсь даже помыслить.

Первое, что пришло в голову, от которой медленно уплывал стаканчик с эспрессо… не поверите – кинолента 1997 года «Достучаться до небес». Помните?

Двое молодых людей — не особо заморачивающийся правилами Мартин Брест и законопослушный Руди Вурлитцер — оказываются в больнице в одной палате. Узнают, что оба неизлечимо больны, и Мартину осталось жить около недели. Во время разговора двух пациентов о своей незавидной доле распятие, висящее над их кроватями, внезапно падает на тумбочку. Та открывается, и взору товарищей по несчастью предстаёт бутылка текилы. Недолго думая, новоиспечённые друзья распивают её, а заодно выясняют важную для Мартина деталь: оказывается, Руди никогда не видел моря. Мартин уверен: отправляться на тот свет, не увидев волн и заката, — это непростительная ошибка.

Браво, никому неизвестный художник и спасибо! Скрасил кофе поводом вернуться, отмотать назад плёнку. Мгновенно напросился большой объём писанины, несмотря на усталость от неё за эту неделю. В частности, готовил большой пакет обновлений на сайт, релиз которых состоится в субботу ближе к вечеру. Было много текста и много технической волокиты. Сегодня пишу максимально кратко, исполню что-то вроде дневниковой записи по поводу…

С удовольствием пересмотрел бы ту культовую ленту, предоставь здешняя жизнь часа три времени посвободней. Кино было создано, как одна из качественных реакций на большую нашу проблему, по-сути, единственную – смерть. Известно, что в её преддверии люди по-настоящему, не фоном, задумываются о прожитом, о том, что сделано, сказано или, наоборот, не сделано, не сказано. В большинстве своём испытывают сожаление о последнем – не сделанном. О том, что было бы поступком, шагом, который совершили они САМИ минуя рефлексии на инстинкт, директиву, страх, амбиции и собственную глупость. САМИ. Фильм об этом, о том настоящем, подлинном, о тебе самом.

Так! Снижаю градус серьёзности. Ниже картиночка, присланная пытливым читателем. Забавное дополнение. Пробегитесь по тезисам по часовой стрелке. Знакомы эти ментальные закорючки?

И ещё немного «Достучаться…», чтобы восполнить что-то, что недосказано за неимением сегодня времени на долгую писанину.

Не подумайте, что разоряю устои со скрепами, расшатываю чью-то стабильность. Делать больше нечего, книжек груда вон на столе и бумажек всяких. Здесь лишь некоторого рода зарисовки. Возможные сценарии для будущих опусов и оттиск ежедневных болезненных сверок того, что переживаю, вижу с тем, что задано в качестве тонкой нормы, нормы, не зависящей от ветров перемен, эпох, моды, научных открытий или интерпретаций писаний. Эдакие дрожжи для внутренних процессов, вызывающие не только газообразование и вздутие, но позволяющие организму питаться, жить, быть, становиться. Становиться собой. Хотя бы на время, на минуту-другую. Почувствовать, что ты действительно есть. Возможно, только лишь этим есть может полюбоваться Тот, Кого нет.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: