
Ничего ругательного в заголовке нет. Если вам не менее 40 лет и вы родились в Восточной Европе или СССР, то чехословацкое детское (а по факту очень взрослое) кинополотно Spadla z oblakov обязательно вам знакомо. Госкино сочло правильным назвать картину «Приключения в каникулы».
Релиз 1978 года о девочке Майке с планеты Гурун. 13 серий, повлиявших на пару поколений живших под сенью Варшавского договора и даже много шире. Наш ответ инопланетной заокеанской истерии, логическим апогеем которой стала действительно культовая взрослая трилогия «Звёздные войны». Советы ответили чехам Алисой Селезнёвой — «Гостьей из будущего», фильмом настолько копирующим логику сценария «Приключений», что аккорды и инструменты озвучки в одних и тех же сюжетных поворотах — идентичны.
Намедни пересмотрел «Приключения». Захотелось провести что-то вроде психологичного сеанса над собой, одного из тех, на которых извлекают глубинные и потерянные детские воспоминания. В моей голове (да и не только в моей) крепко с молодых ногтей сидит образ Майки. Но фабула фильма давно забыта, не говоря уж о нюансах и мелких деталях. Эксперимент стал путешествием в плейстоцен памяти, где закладываются фундаментальные, базовые культурные парадигмы.
Фильм попал на советский экран не позднее 1984 года и именно в этом возрасте большинство из моего поколения уже осмысленно смотрело в телевизор. Ни о какой компьютерной графике речь тогда вообще не шла, все спецэффекты были живыми,
Что происходило с вами — вам и исследовать. А если безо всякого там психологизма, то просто пересмотрите «Упавшую с облаков» например здесь, вспомните, как оно было. Как через телеэкран советского человека информировали о сверхъестественном и как замысловато этот самый человек интегрировал всё в себя, в том числе, культивируя склонность к разного рода религиозным типажам.
