Рубрики
2802S

Спадла с облаков

Ничего ругательного в заголовке нет. Если вам не менее 40 лет и вы родились в Восточной Европе или СССР, то чехословацкое детское (а по факту очень взрослое) кинополотно Spadla z oblakov обязательно вам знакомо. Госкино сочло правильным назвать картину «Приключения в каникулы».

Релиз 1978 года о девочке Майке с планеты Гурун. 13 серий, повлиявших на пару поколений живших под сенью Варшавского договора и даже много шире. Наш ответ инопланетной заокеанской истерии, логическим апогеем которой стала действительно культовая взрослая трилогия «Звёздные войны». Советы ответили чехам Алисой Селезнёвой – «Гостьей из будущего», фильмом настолько копирующим логику сценария «Приключений», что аккорды и инструменты озвучки в одних и тех же сюжетных поворотах – идентичны.

Намедни пересмотрел «Приключения». Захотелось провести что-то вроде психологичного сеанса над собой, одного из тех, на которых извлекают глубинные и потерянные детские воспоминания. В моей голове (да и не только в моей) крепко с молодых ногтей сидит образ Майки. Но фабула фильма давно забыта, не говоря уж о нюансах и мелких деталях. Эксперимент стал путешествием в плейстоцен памяти, где закладываются фундаментальные, базовые культурные парадигмы.

Фильм попал на советский экран не позднее 1984 года и именно в этом возрасте большинство из моего поколения уже осмысленно смотрело в телевизор. Ни о какой компьютерной графике речь тогда вообще не шла, все спецэффекты были живыми, т.е. для нас нынешних – смешными. Тем не менее, можно с большой долей вероятности говорить о том, что просмотренная ребёнком даже случайно медийная продукция создаёт мировоззренческую парадигму и эта та самая парадигма, которую люди всю оставшуюся жизнь по ошибке отождествляют с генетической. На моё счастье обе совпали процентов на 96, а ведь бывает и иначе. «Вспомнилось» многое из настоящего, что без преувеличения – архетипично; то, что наполняло детские игры и увлечения, напитавшись другими профильными советскими и зарубежными медиапродуктами. Встретившись с религией, сдобрившись жизненными перипетиями всё то стало мной, стало тем, что продуцировало в дальнейшем мою жизнь и вашу, в частности. Архетипы породили вполне осязаемые типы: идеи, их реализации и вещи.

Что происходило с вами – вам и исследовать. А если безо всякого там психологизма, то просто пересмотрите «Упавшую с облаков» например здесь, вспомните, как оно было. Как через телеэкран советского человека информировали о сверхъестественном и как замысловато этот самый человек интегрировал всё в себя, в том числе, культивируя склонность к разного рода религиозным типажам.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *