Полтора месяца ничего не было сказано в качестве слова настоятеля Предтеченский церкви в воскресный или праздничный день. Причина тривиальна — отпуск. Он кончился, пришли будни, без которых, кстати, отпуск обессмысливается. Итак, слово к последнему воскресному евангельскому чтению. Оно о нелинейности. Нелинейностью отличается лес от сада, мозг от процессора, живое от неживого. Самая что ни есть большая в этом мире прямолинейность на мой взгляд — Крест и к нему прибитый нищий галилейский Чудотворец. В абсурде Креста раскрывается и вся абсурдность ставки на шаблон и лекало. Но не брать в расчёт при строительстве постоянные и жёсткие величины нельзя, об этом говорит даже школьная физика. Слово примерно об этом, хотя и другими красками.
Рубрики
7 ответов к “Слово в неделю 22-ю по Пятидесятнице. Об исцелении кровоточивой”
Гм, как-то не обратил внимание о «живы-здоровы» и «вера» как главное ))) Простите, отец Силуан, неловко вышло ) Вы заметили, а я несколько оплошал…
И о риске как-то не подумалось ) вот садовая голова, точно отлична от леса! Хотя в моем нынешнем положении это уже не риск.
Простите, отец Силуан, не на шутку развеселился… «Попов критиковать легче» — здОрово сказано: медицина — точная наука, а богословие — самая точная…
Да, к счастью я не врач и не вызову сейчас на себя огонь критики огромного врачебного сообщества. А вот Вы—доктор, поэтому рискуете 🙂 Но ещё в том разница, что доктор за «Веру», а говорящий на экране за «Живы-здоровы». А вообще, Павел, приветствую Ваш смелый комментарий из недр профессии! Я тоже попов критикую, но у нас нет сообщества. Мне «легче».
Да, просто Марк еще сильнее «прошелся», Лука же более обтекаемо, это я к этому. Но Вы правы, отец Силуан, Вы говорили именно как у Луки, тут моя ошибка и невнимательность.
Да, врачи часто бессильны, и в этой среде, к сожалению, мало осознается такое. Понимающим всю глубину врачебного дела как чисто медицинского, так и духовного, является свт. Лука (Войно-Ясенецкий).
Так или иначе, спасибо за дельные дополнения. Вам, как человеку умудрённому в медицине всё в этой истории очень понятно. А я при беглой подготовке к произнесению пользовался толкователями, которые очевидно «от сохи» в этом деле. Ну, да ладно. Главное, все живы-здоровы: и дочь Иаира, и измученная многолетней болезнью барышня.
Нет, отец Силуан, мне не очень понятно. Не понятно хотя бы то, что двухтысячелетняя история о мздоимстве и бессилии врачей не подвигает на перемену взглядов в этой среде. Это не в упрек сообществу, это именно сожаление, в том числе и о себе. Пост (в широком понимании) и молитва как-то не прижились в качестве лечебных средств…
А эти две истории совсем сбивают с толку медицинского работника: выходит, без него вполне можно обойтись, ибо как здоровье, так и окончательная потеря его вовсе не в искусных руках его. Ну как медработник может такое представить! )
Но все же главное (и, наверное, единственное) здесь — вера, ибо «вера твоя спасла тебя».
Да, вся атрибутика сошла на нет, осталась очищенная Вера. Как и у Иаира: ведь он, как начальник синагоги, тоже отверг шаблоны и лекала — помимо писанной нечистоты Христа (после сообщения с нечистой женщиной), с которым не должно было ему иметь дела, он открыто отверг постановление первосвященника об уже начатом гонении на Него. Такова мужественная вера — и там, и здесь.
А в отношении кровоточивой меня как человека заинтересованного, согласно профессии, всегда при чтении этого рассказа возникал вздох сожаления на слова о врачах (нередко справедливых словах). Однако, следует обратить внимание, что ев. Лука, будучи «врачом возлюбленным», видимо, в силу проф.этики, так открыто не говорит о своем сообществе, в отличие от ев. Марка. Это я к тому, что, насколько понимаю, должно было звучать на Литургии Евангелие от именно Луки 🙂 Простите, отец Силуан, не удержался 🙂
Павел, я как мог обошёл острые углы, хотя никакой не секрет, что врачи очень часто бессильны. Не их тут вина. Так устроена наша реальность. Кстати, Лука тоже «прошёлся» по коллегам. Лк. 8:43