Чудо святителя Николая. Историческое событие Вселенского масштаба, оценить масштаб и значение которого, в том числе и для каждого из нас лично мы сможем только время спустя. Кто-то раньше, кто-то позднее.
Никола Чудотворец близок каждому из нас. Вряд ли найдется православный человек, в доме которого нет иконы святителя Николая, который не молился ему в путешествиях и всяких обстояниях и, по молитвам «скорого помощника», не получал просимое!
Сегодня Престольный праздник нескольких храмов нашей Кольской земли и день, который, по выражению Святейшего патриарха Кирилла, безусловно войдет в историю. 21 мая 2017 года ковчег с частью мощей святителя и чудотворца Николая был доставлен спецрейсом из итальянского города Бари в Москву.
Святыня впервые покинула город Бари, где хранится уже 930 лет. Кроме того, мощи Николая Чудотворца впервые выставят на всеобщее обозрение, поскольку в Бари они хранятся в замурованной гробнице под мраморной плитой весом более 30 тонн.
Договоренность о принесении мощей из Италии была достигнута по результатам встречи патриарха Кирилла с папой римским Франциском 12 февраля 2016 года. Это событие, которое объединяет и радует и католиков и православных.
«Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбила, и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь — все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека.
Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека.» — Митрополит Антоний Сурожский.