Святая Алина, мученица Бельгийская. VII век. Не знакомы?

Commemorated on June 18. St. Alena was born in Dilbeek, just outside Brussels, Belgium, in the seventh century. She was baptized without the knowledge of her pagan parents. Alena secretly attended mass, giving varying excuses to her parents.

Источник: St. Alena, Martyr, of Belgium 

Есть родители, которые задаются вопросом о возможности крещения их дочери с именем Алина. Смею предположить, что в двух третях случаев им отказывают в приходах Русской православной церкви, предлагая взять другое имя из календаря Московской Патриархии: Ангелина, например или Акилина. Логично ли такое предложение?

Saint Alena.jpgНе думаю. В мартирологах неразделённой древней Церкви отмечена память святой мученицы Алины из Дильбека. При всей путанице с датой празднования в честь святой в католических святцах, православные Антиохийской юрисдикции Северной Америки празднуют в её честь 18 июня. Ссылочка на их ресурс дана выше. Вместе с ними можно на вполне канонических основаниях праздновать именины Алин и нам. Вступать в полемику с à-la ортодоксальными батюшками и подобными свечницами, которые несомненно будут возражать, наверное, не резонно, ведь всё-равно ничего не докажешь. Выход можно предложить такой, заумный — спокойно и миролюбиво настоять на своём, сославшись на мартирологи древней, неразделённой Церкви (западный мартиролог Узуарда. IX век?). Уверен, что на вас в половине случаев посмотрят, как на умалишённых. Понимаю, но помочь могу только морально. Бог в помощь и не отчаивайтесь. Святая Алина непременно поможет! Кстати, православный приход Константинопольской православной церкви в честь святых великомученика Георгия и мученицы Алины из Дильбека находится в пригороде Брюсселя, как раз в том самом местечке Дильбек. Вполне себе православные батюшки, вполне себе православный, динамично развивающийся приход. Здесь их Facebook страничка, правда на греческом.

Теперь краткое житие святой Алины, взятое из сети Интернет, изрядно мной доработанное, сверенное по иным ресурсам, но всё же нуждающееся в многочисленных уточнениях, коррекции. В целом, оно довольно сносное и удивительно актуальное в наши дни. Кстати, текст было бы неплохо сверить по мартирологу, тем более что «Узуальд» оцифрован и есть в Сети (но это для гурманов и любителей докопаться до сути).

Святая Алина, дева и мученица из Дильбека и Фореста (†640)

Во времена папы Римского Северина и королей франкских Зигиберта II и Хлодвига II в первые годы VII в. в семье благородных и влиятельных родителей родилась девочка – будущая святая Алина. Её отец по имени Левольд (Levolde) был владельцем Дильбека (Dilbeek), что в Брабанте (Бельгия). Мать её звали Хильдегарда (Hildegarde). Как и большинство жителей своей страны, они были идолопоклонниками очень привязанными к своим божествам. Однажды, Левольд как обычно пошёл на охоту и встретил на берегах Сены (Senne) христианина, познавшего недавно Евангельские наставления и обратившегося ко Господу нашему Иисусу Христу. Между ними тотчас завязался разговор о новом учении, которое недавно появилось в Брабанте. Оба с равным усердием взялись защищать свою веру. Обсуждение затянулось и христианин, дабы закончить прения предложил господину Дильбека посетить его дом. «Приходи завтра, когда будут преподаваться священные Тайны и ты сам увидишь,  сколь счастливы те, кто уповает на Иисуса Христа».

Это предложение заинтересовало Левольда. Из любопытства он принял его и направился в Форест (Forest), где ему были возданы почести сообразно положению. Дом в котором жил пылкий неофит и который впоследствии был преобразован в церковь святого Аманда (Amand), включал маленькую часовню. В ней священник иногда приносил безкровную Жертву. Там уже собралась обратившаяся ко Господу семья вместе с несколькими верными из близлежащих селений, чтобы присутствовать на общей молитве, исповедании веры и участии в Святых Тайнах. В лесах Бельгии уже совершались те же трогательные последования, которые совершались в церквях катакомб Рима и пустынях Фивейских.

Священник на рассвете принёс Божественное Жертвоприношение в присутствии Левольда, который внимательно рассматривал всё, что происходило. Какие пылкие молитвы поднимались тогда в Небо ради его обращения! Но час милости ещё не пришёл. Он был упорно привязан к своим идолам, испытал презрение к закону Иисуса Христа и с этими чувствами возвратился в свой замок. Там он рассказал своим супруге и дочери всё, что стало ему известно. Понося Бога христиан он клялся, что его боги сильнее. Удивительны пути Господни! Эти слова, которые, казалось, должны были утвердить всех в язычестве, стали фундаментом обращения Алины, которая позднее, пролив свою кровь, помогла обрести веру своим родителям. А пока при нечестивых речах отца благодать осенила его дочь. Не умея объяснить то, что происходило в её сердце, она испытывала живое желание видеть христианина, о котором говорил отец и у которого был гостем. Что-то торопило её попытаться узнать закон христиан, который презирал её отец и к которому он испытывал отвращение. Но надо было действовать втайне. Алина опасалась гнева отца, который наверняка стал бы противиться её намерению. К тому же, она опасалась, что охрана замка её не выпустит. Так или иначе, забыв об опасностях ночного бегства, она отправилась через лес и прибыла в Форест. В её открытом и простом сердце, где правда не находила никаких препятствий, торжествовала лёгкость. С каким жаром Алина молилась в этой скромной и уединённой молельне, где Бог начал открывать Себя ей! Какие молитвы приносила она ради спасения своего отца и своей матери! Какая любовь ко Господу зажглась в её сердце!

Несколько позже, святой Аманд (Amand) наставил в вере набожную девушку и крестил её без ведома родителей. Вскоре, приставив к дочери слежку, Левольд узнал о частых её визитах в Форест. Он тут же явил всю грубость своего характера и отдал своим воинам самые жестокие приказы. Каковы же были эти приказы? Каким образом они были выполнены? Нет нужды пересказывать всё. Скажем лишь, что когда воины пытались арестовать её, она сопротивлялась и ей была отсечена рука. После этого мученица преставилась. Кровь, пролитая ради Иисуса Христа, никогда не бывает бесплодной. Господь даёт понять, сколь уместна эта жертва. Тело девушки похоронили в Форесте, но многочисленные исцеления, которые стали там происходить, наделали много шума. Скромный алтарь стали посещать паломники, просившие помощи Божьей на могиле мученицы.

По преданию, в ту пору в стране правил человек по имени Осмонд (Osmonde), известный и богатый, но слепой и немощный. Как-то он отправился к Левольду и сказал ему следующее: «Так как больные направляются толпами к могиле Алины и по её молитвам находят выздоровление, то и я собираюсь идти туда в надежде вернуть своё зрение». Левольд ответил, что до сих пор смотрел на всё это, как на басню. «Но если ты возвратишься исцелённым, то я оставляю моих богов и приму закон христиан». Осмонд, удовлетворенный этим обещанием, попросил отвести себя к часовне, где было похоронено тело Алины и попросил Господа исцелить его. Так и случилось. Влекомый радостью, он возвратился к Левольду, который отрёкся в тот же момент от почитания идолов и побежал, обливаясь слезами, к могиле дочери, признав публично, что сам был виновником её смерти. Тотчас же он попросил наставить его в истинах веры, потом принял Крещение, изменил своё имя на имя Гарольд (Harold) и имел утешение видеть, как супруга разделила с ним его веру и его счастье. Оба начали новую жизнь и ревностно являли христианские добродетели до дня своей кончины. Их похоронили в Дильбеке в церкви святого Амвросия, которую они сами же и построили.

Во время революции 1793 года, когда республиканские войска проникли в Бельгию, монахини из Фореста уехали в Германию, забрав с собой тело своей покровительницы. Но ещё сегодня можно видеть маленькую часовню, воздвигнутую на могиле святой Алины. Часовня была включена в архитектуру церкви, построенной в 1482 году. В наши дни в день памяти мученицы Алины можно видеть как в Форест притекает множество жителей Брюсселя и соседних мест. Они приходят поклоняться мощам их покровительницы и молить её о защите перед Богом.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: