Реконструкция здания «старой церкви»

OLD church (2)Если сейчас пройти до бывшего здания управления Кандалакшским заповедником, можно увидеть рабочую обстановку вокруг постройки. Она уже без малого 30 лет верой и правдой служит Церкви в Кандалакше. Однако, всё имеет свой ресурс и предел. На данный момент здание настолько обветшало, что дальнейшее пребывание в нём становится, мягко выражаясь, некомфортным и даже небезопасным. Особенно это касается зимнего периода. Необходимые заключения были сделаны специалистами из Санкт-Петербурга ещё три года назад. К сожалению, негативному воздействию времени подверглись не только фундаментные конструкции, что было совершенно очевидно, но (как выяснилось сегодня и стало «сюрпризом») и сам материал стен — брёвна.

В данной ситуации настоятелем было принято вынужденное решение о частичной (в 2017 году полной) реконструкции здания. Было бы точнее выразится «о демонтаже» с оговоркой, что вновь отстроенное здание будет во многом копировать всем хорошо знакомую «старую церковь».

Мы прекрасно понимаем, насколько дорога эта постройка 1953 года для православных горожан. На «нижней» принимали святой Крещение и другие церковные таинства очень-очень многие, поэтому будут приложены максимальные усилия, дабы сохранить внешний вид и наполнение старого храма, дополнив и улучшив его эксплуатационные кондиции.

В этом году будет демонтирована половина здания, подвергнувшаяся наибольшему влиянию времени. После работ по разбору конструкции мы заготовим материалы для фундамента. Очень надеюсь, что до первого снега увидим приблизительные очертания основания будущей постройки. А пока работаем.

3 идей о “Реконструкция здания «старой церкви»

  1. Hegumen Silouan

    Это проверочный комментарий на который внимания обращать не надо. Поступают сигналы о плохом отклике системы на комменты. Решил проверить.

  2. Дмитрий

    Кто будет осуществлять данную реконструкцию?
    Жалко, конечно, что этого здания больше не будет. Оно как-то аккумулировало вокруг себя образ старой (села) Кандалакши. Понятно что конструкции стареют и разрушаются, тем более если специалисты уже высказали своё мнение, и находиться в здании небезопасно… Но тут на память приходит история с восстановлением в Варзуге одного старого и очень характерного дома, практически силами одного человека — Петра Прокопьевича Заборщикова, который по восстановлению сделали музеем «Поморского быта». Здание отремонтировали, сохранив облик дома, а «начинку» поставили новую. Может быть нам пойти подобным путём… Понимаю так, что настоятель примерно в этом направлении и думает?

    Умеем мы не хранить свою память и историю… Самым вопиющим примером, наверное, является застройка кладбищ, когда прямо на костях строят дома, не удосужившись даже перезахоронить останки. Так мы и топчемся на одном месте (и страна и Кандалакша) потому как каждое новое поколение ломает и перестаривает сделанное предыдущим, не учась ни на его опыте, ни на его ошибках. Понятно, что невозможно да и не зачем сохранять всё старое, но знаковые, узловые места нужно сохранять. Снесли морской вокзал через который проходили тысячи людей (до 20 тысяч только за сезон) и шла эвакуация (не через это, конкретно здание), грузы в поморские сёла — целая эпоха; железнодорожную баню перестроили, Дом офицеров не уберегли.., я уже не говорю про разрушенные церкви. Список можно продолжать как разрушенного, так и того что может пропасть в ближайшие годы (посмотрите на старую поморскую Кандалакшу — где она, где 500-летняя история о которой мы так любим напоминать — её видимая, осязаемая (самая доступная, и понятная) часть)? Теперь очередь «старой церкви».
    Настоятель решил.., был бы другой настоятель решил бы по-другому — это субъективно. А вот то что «эта постройка 1953 года для православных горожан» дорога, что она является памятью о возрождении Веры и Церкви у нас в Кандалакше — объективно.
    Моё предложение — здание отремонтировать, сохранив облик (и ауру) старого дома. Ведь ценно не только здание, но и то настроение которое существовало вокруг — спокойствия и умиротворения, отрешения от городской суеты.

    Может проконсультироваться в «городской архитектуре» о планируемой в этом месте застройке, чтобы «вписаться» в неё?
    Что будет внутри нового-старого здания, видимо, другой вопрос.

  3. Игумен Силуан Автор поста

    Мне бы хотелось предложить читателям разобрать на смысловые части вышеизложенное и попытаться воссоздать хоть какую-то смысловую картину с внутренними связями и логикой. Пожалуй, у большинства не получится. Рискну утверждать, что именно по причине, мягко выражаясь, разрухи процессов мышления «и страна, и Кандалакша» топчутся на (или в?) одном месте.

%d такие блоггеры, как: