Рубрики
2802S In English

Разбор. Часть IV. Заключение

Автор не вызовет доверия и может даже уважения в православных кругах, но с мнениями таких людей работать по крайней мере интересно. Леонид Давидович Бершидский — журналист, политический аналитик, бывший редакционный директор издательства «Эксмо», обозреватель агентства Bloomberg. В прошлом — главный редактор интернет-сайта Slon.ru. Подробнее.

Не коммунистическое прошлое, а религиозные корни лежат в основе тяготения к авторитаризму и антипатии к Западу

Продолжение

…Сложно не согласиться с выводами  Дьянкова и Николовой. Рассматривая проблему совершенно под другим углом, Иван Забаев, российский социолог (Свято-Тихоновский православный институт), получив правительственный грант на исследования, приходит к тем же выводам.

Особый характер Православия в том, что оно не ставит акцент на профессиональной деятельности, как залоге спасения, но на послушании и смирении в отношениях к (духовно) более опытным людям или тем, кто стоит выше в иерархической лестнице. 

Древние корни и религиозные основы культуры могут иметь большое влияние на выбор национального пути, большее чем рациональные, геополитические или экономические соображения. Если так, православные народы не будут чувствовать себя комфортно в мире, где доминирует Запад и это будет постоянным источником напряжения, которое может падать, но никогда не исчезнет.

Статья не обязательно отражает мнение Bloomberg или его владельцев.

∗    ∗    ∗

Теперь комментарии читателей. На момент подготовки материала насчитал их на Bloomberg больше двух сотен. Осилил, пробежал больше половины, дальше не пошёл. Нетрудно догадаться, что среди комментаторов завязалась дискуссия pro et contra. Комментировали люди разного культурного и интеллектуального уровня. Основные тезисы новыми не были: еврейская тема; наличие на планете арабов, азиатов и африканцев, кто также чувствует дискомфорт при общении с западной цивилизацией; Украина и её нынешнее положение; Восточная Европа, где все страны столкнулись с коммунистическим правлением, но не все были и остаются православными.

Дискуссия выдалась жаркой – все остались при своём мнении, сделав хороший трафик Bloomberg. Никто не коснулся работы Ивана Забаева – лень читать, потому что много английского текста (есть ведь где-то и на русском). Сухая и добротная статистика, цифры, графики, подтверждающие выводы автора.

В баке с мусором нашлось-таки несколько интересных реплик и вот эта ссылка на центр исследований Православия университета Фордхем, Нью-Йорк. Кстати, этот некоммерческий католический университет закончил Дональд Трамп. Не стесняйтесь перейти по ссылочке и читать интересные статьи на русском (греческом, сербском). Любопытно, познавательно, полезно.

Вернёмся к Бершидскому. Не могу не согласиться с выводами, несмотря на то, что автор представляет западный прагматизм и интересы. Тем интересней. Центральные – вы не ослышались – центральные вопросы библейских книг: работа и покой, справедливая оплата труда и справедливость суда не рассматриваются ВОВСЕ в православном богословии. Оно ставит акценты на внутреннем преображении человека посредством трёх основных упражнений: смирение, послушание, молитва. Крещении с Евхаристией как фиксаторы благодати сегодня тоже в ходу благодаря Иоанну Кронштадскому и Александру Шмеману. Это всё. Ничего о соотношении покоя и работы, субботы и творчества, физики и статики.

Не будет конца и края экономическим проблемам, пока все, кому не комфортно в западном мире не начнут методично и целенаправленно улучшать ЭТОТ мир с периодичностью шесть дней в неделю. Но это не наше богословие, точнее – уже не наше. Для нас мир сгорит в огне Второго пришествия. Есть, правда, нюанс – дискуссия о том, сгорит или очистится, до сих пор не окончена. Но похоже, что сгорит. И Бог с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *