Рубрики
2802S

Разбор. Часть III

Автор точно не вызовет доверия и может даже уважения в православных кругах, но с мнениями таких людей работать по крайней мере интересно. Леонид Давидович Бершидский — журналист, политический аналитик, бывший редакционный директор издательства «Эксмо», обозреватель агентства Bloomberg. В прошлом — главный редактор интернет-сайта Slon.ru. Подробнее.

Не коммунистическое прошлое, а религиозные корни лежат в основе тяготения к авторитаризму и антипатии к Западу

Продолжение

…В 90-х Россия и её православные соседи искали своё место в мире и по большому счёту принимали сближение с Западом и капиталистическую модель экономического роста. Сегодня Россия отказывается присоединиться к Западному миру, а экономические трудности греков, украинцев и других православныых народов снова вызвали к жизни старые тезисы Чаадаева.

Дьянков и Николова видят подтверждение своим выводам в данных социологических исследований. Они обнаружили, что православные христиане менее удовлетворены жизнью и обладают меньшим социальным капиталлом, чем католики или протестанты. У православных он примерно такой, как у индифферентных к религии респондентов (атеистов). Православные не склонны поддерживать новые идеи, брать на себя риски и работать в частных компаниях. Но склонны поддерживать ответственность правительства и государственную форму собственности. Как итог – менее готовы к капитализму.

Богословские различия христианских деноминаций могут поставить страны на разные пути развития задолго до появления коммунизма.

20 лет назад предпочёл бы отказаться от такой мысли просто потому что это звучало интуитивно неверно. Казалось оскорбительным так говорить, когда большинство людей лезли из кожи вон, чтобы адаптироваться и принять новую экономическую реальность часто применяя для этого незаконные средства. Тем не менее, уважение к исчезнувшей власти оставалось. Было сложно соотнести наступивший жестокий капитализм с православной традицией, пусть деньги на позолоту маковок жертвовали криминальные авторитеты…

Заключение следует + разбор комментариев

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Затронуты 90-е, которые не помнит поколение Z, зато помню я. В ту пору действительно крыли купола золотом на деньги криминального мира. Однажды, люди за ночь потеряли все сбережения и оказались в новой экономической реальности. Выживал кто как мог. Российские кладбища превратились в поднятую целину. Россия потеряла за 90-е до 20-ти процентов взрослого населения если сравнивать с РСФСР. Произошёл слом всего, установившегося за десятилетия.

Русская Православная Церковь была не готова принять вызов свободы, прожив тысячу лет без неё. 1988 год – тысячелетие крещения Руси и дальше АБСОЛЮТНО иная реальность. К ней не были готовы. То был шанс, которых много не бывает и его, естественно, упустили. Шанс освободиться от липкого дурмана послушания. Напомню, в многовековой истории Руси только патриарх Алексий II (Ридигер) безнаказанно позволял себе пусть тонкие, но публичные жесты против первого лица государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *