Предлагаю вниманию читателей проект документа «О церковном браке», который будет вынесен на утверждение Архиерейским собором Русской православной церкви. Еще раз оговорюсь, что это проект и публикуется Межсоборным присутствием для общецерковного обсуждения, внесения необходимой корректуры. Мне самому намедни придётся всё это прочесть и сделать письменно необходимые замечания. Если у аудитории блога появятся вопросы, их можно задать здесь в виде комментария или непосредственно комментировать на сайте Присутствия. Проект документа подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права по итогам изучения отзывов общецерковной дискуссии 2013 года, а затем был доработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия, председателем которой является Патриарх. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 октября сего года.
Рубрики
0 ответов к “ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА ОТ МЕЖСОБОРНОГО ПРИСУТСТВИЯ”
Саша, тут действительно сложно о чём-то дискутировать, т.к. тема во многом личная и извечно сложная, не шаблонная. Вообще подобного рода документы из Межсоборного присутствия не ахти как дискутивны в церковном народе. Так, из под палки может кто и отреагирует. Я сам с небольшой ленцой читал, хотя совсем уж неинтересно не было. Если у кого-то есть мысли или желание уточнить детали — пишите, комментируйте.
Вроде бы целью было привести всё в порядок, а оказалось — столько недоумений и разногласий…
Да, вот такие дела, Саша. Намедни в церковных кулуарах услышал, что вокруг этого документа нешуточные страсти среди московского духовенства «бушуют». Люди поделились на сторонников консервативного и либерального богословия. Из лагеря последних доносится, что документ должен быть антропоцентричным, а не каноноцентричным, т.е. во главу угла ставить надо не канон, как норму, а антропологию, как данность. Странные все они. Разве сам канон не максимально антропоцентричен? Дискуссия какая-то никчёмная получается. Детский сад. Надо бы в плане практического применения смотреть. А тут мне кажется создатели неплохо поработали, дали много полезной прикладной информации. Многие найдут массу интересных вещей, те же самые степени родства и свойства, которые я в семинарии так и не заучил, окончательно в них запутавшись.
Что-то у нас в городе эта тема не возбудила в массах… Я может и начал бы здесь диалог, но не хочу «маякнуть» о том, что лично меня волнует в этом вопросе. Так же, вероятно, и другие читатели блога…