Рубрики
АЛИНА ПАЛОМНИЧЕСТВО святые

Паломничество к святой мученице Алине Бельгийской

Планируете паломничество к местам, где жила и прославилась Алина? Вот пять мест, связанных с жизнью мученицы Алины Бельгийской:

  • Замок, на месте которого в VII веке находилось имение Левольда, отца Алины.
  • Часовня с источником святой мученицы Алины, воздвигнутая на месте её гибели.
  • Церковь святителя Амвросия Медиоланского в Дилбеке, построенная по преданию родителями Алины в память о дочери.
  • Церковь святителя Дионисия Ареопагита в местечке Форест, основанная просветителем Брабанта Амандом. Там хранятся мощи мученицы и находится место её погребения.
  • Православный приход Константинопольского патриархата в честь великомученика Георгия Победоносца и мученицы Алины.

Теперь обо всём по порядку. Добро пожаловать в Брабант времён поздней античности – огромные по протяжённости земли на территории современной Бельгии и Нидерландов. Христианскую миссию в VII в. там осуществлял святой Аманд просветитель Бельгии. С ним тесно связана история Алины. Читайте историю здесь.

Замок барона де-Вирона на месте имения Левольда. Башня святой Алины

Башня представляет собой фрагмент замка XIII в., повреждённого пожаром в конце XVII в. и окончательно разрушенного во второй половине XX. Из пяти башен крепости уцелела только эта. По преданию отец Алины запирал девушку в похожую постройку на этом месте, опасаясь её привязанности к христианским богослужениям в Форесте. 

Замок барона де-Вирона построен в 1862 г. Это поистине шедевр. В его стенах располагается городская ратуша, а также проходит ежегодный творческий фестиваль Vijverfestival. Тысячи туристов посещают Дилбек, любуясь замком. Говорят, что в конструкции здания скрыт календарь. В замке 365 окон, 52 двери, 12 башен и 7 лестничных маршей.

Адрес замка барона де-Вирона и башни святой Алины: Kasteel de Viron, Gemeenteplein 1, 1700 Dilbeek.

Часовня и источник на месте гибели святой Алины

Маленькая чудесная постройка в нескольких километрах от дома Алины, ныне замка барона де-Вирона. Оттуда 6-7 минут езды на велосипеде и вы в часовне. Окрестности Брюсселя – чистая, ухоженная, удобная, по-европейски устроенная территория. В VII в. в тех краях на сотни миль вдоль и поперёк простирались дремучие леса. Через них, ничего не страшась, бегала к единоверцам юная Алина. Однажды, её настигла отцовская стража. Девушка обхватила дерево и отказалась идти домой. Один из солдат нанёс ей тяжёлую рану – отсёк руку. Юная христианка не вынесла страданий. Место её мучений впоследствии обозначили часовней.

Сегодня здесь скромная каменная постройка, воздвигнутая в XIX в. – место паломничества страждущих глазными болезнями и зубной болью. Встречаются молодые мамы, чьи дети громко и безутешно плачут, когда режутся зубы. За часовней бьёт родник, воду которого считают целебной.

Над входом надпись 1872 г: «Святая Алина, молись о нас».

Располагается часовенка на улице Alenaborre. Как сказано выше – это 7 минут на велосипеде от городской ратуши. В VII веке путешествие Алины в Форест занимало не один час. Шла ночью одна в дремучем лесу. В конце пути её всегда ждала переправа через Сенну. В свою последнюю ночь она не смогла уйти далеко.

Церковь святителя Амвросия Медиоланского в Дилбеке

Построена по преданию родителями Алины после того, как те приняли христианство. В церкви два придела: в честь святителя и в честь мученицы Алины. Алтарь мученицы украшает резное запрестольное панно со статуей. Справа от святой сцена её мучений и слева – раскаяние отца. Есть информация, что в церкви показывают могилу девушки. Если так, то там не более чем кенотаф – место упокоения, откуда тело извлечено по тем или иным причинам. После обретения мощей в 1193 г. возникло долгое соперничество между Форестом, Дилбеком и соседним монастырём за право хранить святыню. В итоге, прах мученицы упокоился в Форесте, где пребывает поныне.

Вверху над алтарём установлен любопытный витраж. На нём изображается конечно же Алина. Реликвия – дар церкви 1941 г. Тогда в Дилбеке мобилизовали 40 шестнадцатилетних юношей. Все они благополучно вернулись с фронта Второй мировой. У меня нет информации против кого молодых людей бросили воевать. В память об их чудесном спасении был изготовлен витраж дорогой работы, украшающий храм и сегодня.

Церковь находится в 10-ти минутах ходьбы от Замка барона де-Вирона. Адрес: Marktplein 8, 1700 Dilbeek.

Аббатство де-Форест и церковь Сен-Дени

Четвёртая, пожалуй, самая значимая для любого паломника точка на карте – место упокоения святых мощей мученицы. Аббатство святителя Дионисия Ареопагита и храм в его честь в местечке Форест в югозападном пригороде Брюсселя. Чтобы добраться туда машиной из Дилбека понадобится минут 25.

Заложил храм в VII в. апостол Брабанта Аманд. Он же крестил Алину. Именно в Форест ангел принёс отсечённую руку мученицы, положив её на алтарь во время богослужения. Так собравшиеся в церкви узнали, что с Алиной случилась беда и поспешили на поиски. Нашли девушку уже преставившейся, похоронив там же в Форесте.

В 1105 г. храм преобразовали в женский монастырь, заселив его матерями, жёнами и сёстрами отправившихся в Первый крестовый поход знатных граждан округи. История аббатства богата на перипетии. Храмы монастыря неоднократно перестраивались и обновлялись. Сегодняшние постройки датируются XVIII в., но придел святой Алины сохранил некоторые архитектурные элементы древней церкви XII века: например, окна.

Заходим внутрь и видим полутораметровый образ Алины с клеймами, обрамляющими центральную сцену. На клеймах изображаются эпизоды из жития, что-то вроде книги в картинках, где без текста прочитывается вся история Алины от обращения в христианство до крещения её родителей.

В этом же храме располагаются главные святыни, связанные с жизнью Алины – её опустевшая могила и обретённые в 1193 году мощи, покоящиеся в нескольких реликвариях дорогой работы. За стеклом два ковчега для руки и нижней челюсти мученицы, а также большой серебряный оссуарий. Надгробие устроено так, чтобы люди могли одной рукой коснуться места упокоения святой – напоминание паломнику об отсечённой руке мученицы.

Адрес аббатства Сен-Дени в Форесте: Forest Abbey 1190 Forest.

Православный храм

Православные верующие Дилбека собраны в небольшую общину, не так давно получившую здание на окраинах городка по адресу Bodegemstraat 107-109, 1700 Дилбек. Храм располагается в приспособленном помещении. От замка барона де-Вирона пешком минут 30.

Судя по Facebook, приход находится в подчинении митрополита Бенелюкса Афинагора (Константинопольский патриархат). Есть священник, Литургия проходят нечасто, по выходным. Присутствуют греки, бывают местные, заходят русские. Богослужение на греческом, но в ходу английский. Прихожанами поддерживаются добрые отношения с католической общиной Дилбека.

В приходе находится самая известная на сегодняшний момент православная икона мученицы Алины Бельгийской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *