Паломникам: IST — MLA. Эшелон полёта проходит над Афоном

Здесь очень плотный график, плотнее, чем думал. Надо как-то приспособиться к этой новой, не типичной реальности, может тогда будет легче находить время чаще бряцать по клавишам.

Пока перемещался сюда, изрядно удивился географии полёта. Рейс TK 1371 проходит в аккурат над полуостровом Афон. Очень удобно для паломничества – охватываешь всё и сразу за меньшие деньги. Никогда не собирался и не хотел посетить то место. Был много где, отметился в клозетах нескольких десятков стран, а к этим, христианизированным до мозга костей берегам, путешествие не планировал. Почему – не знаю. Поговаривают, там удел Девы Марии. Возможно. Поговаривают, Её удел – Иверия и поговаривают, что Ей усыновлено/удочеренено всё человечество. Показания разнятся, а выяснение истины не входит в круг моих интересов. Тем не менее, культурный феномен живёт, Святая Гора привлекает к себе миллионы. Миллионы уже упокоились, вскормленные опытом побед и поражений афонитов.

Всю свою историю человечество приносило посильное служение богам на горах. Есть даже наука такая, классифицирующая священные вершины, иеротопикой зовётся. Гора Сион, гора Хорезим, гора Хорив, гора Олимп, а также миллионы местечковых «гор», которые по всему лицу планеты служили сакральным пространством народам и племенам. Что с Афоном? Где он так выпадает из общей логики, что это чувствуется кожей даже с высоты десять тысяч метров? Достаю Айфон, фотографирую вид из иллюминатора, потом долго изучаю, пока не стали разносить кофе с чаем.

Само название А-фон греками воспринимается на слух, как без-звучный. И действительно, основным сопровождением религиозных практик на Святой Горе служит тишина, по-гречески исихия. Именно она позволяет сфокусировать слова молитвы в глубине сердца и удерживать их там непрестанно, в идеале – безостановочно. Один из сотен способов достичь успеха в прикладном христианстве именно таков. Он отнюдь не универсален, он для тех, кто имеет абсолютный слух к тишине и спокойно, органично внимает всем существом своим симфонии безмолвия. Эти люди, как и каждый homo-sapiens, не идеальны, ничуть не лучше холериков из разных сословий свидетелей веры. Один бодро играет джаз, другой вдумчиво издаёт блюз. Башмачник, качающий люльку в ожидании жены из магазина практикует ту же механику, что и исихаст. Там и там ритмика. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» или «Баю баюшки баю, не ложися на краю». Сложно сказать, что круче, полезнее, ответственнее. Ответа на этот вопрос Вселенная не изобрела и не изобретёт, но Афон через столетия учит христианский мир тишине и указывает Церкви стариковским пальцем на то, что «шумно, стало, братцы. Дайте отдохнуть». Именно за этот живительный тезис, трансформирующийся в один из жизненных идеалов, благодарю Святую Гору, её обитателей.

Да, драгоценные читатели, человеку в старых джинсах с фабричной вентиляцией на заду, с зелёным рюкзаком, набитым гаджетами, достался потрясающий рейс, позволивший подняться из Константинополя, полюбоваться Афоном под крылом и завершить полёт на острове, где выжили после кораблекрушения все, включая, вынужденного искать спасения у Цезаря, апостола Павла.

1. Спасшись, мы узнали, что остров называется Мальта. 2. Жители острова оказали нам необычайное гостеприимство. Они разожгли костер и пригласили нас к себе, так как было холодно и шел дождь. 3. Когда Павел, собрав охапку хвороста, стал бросать его в костер, ему в руку вцепилась ядовитая змея, которая, спасаясь от жара, выползла из хвороста. 4. Когда жители острова увидели, что с руки Павла свисает змея, они стали говорить друг другу:
– Без сомнения, этот человек убийца: он спасся из моря, но возмездия не позволила ему остаться в живых. 5. Но Павел стряхнул змею в огонь, и она не причинила ему никакого вреда. 6. Люди ожидали, что он начнет опухать или внезапно упадет мертвым. Они прождали долгое время, и когда увидели, что с ним ничего не происходит, изменили мнение и стали говорить, что он какое-то божество. 7. Неподалеку было имение, принадлежавшее правителю острова по имени Публий. Он радушно принял нас у себя, и три дня мы гостили у него. 8. Отец Публия был болен и лежал в постели, у него был жар и дизентерия. Павел вошел к нему, помолился, возложил на него руки и исцелил его. 9. Когда народ это увидел, то все больные острова стали приходить и получали исцеление.
(Деяния св. Апостолов 28:1-9)

Пожалуй, буду устраиваться спать. Сегодня вспомнил, что такое переменки, студенческая столовая и очередь в ней, опоздание на урок. Разве что, контурные карты и дневник наблюдений не потребовали. А ещё сегодня слишком ветрено. Среди всего того в закулисье грудной клетки абсолютный Афон. От приятной ли усталости дня, а может просто так, ни за что и без особых причин. До встреч.

6 идей о “Паломникам: IST — MLA. Эшелон полёта проходит над Афоном

    1. 2802S Автор поста

      Быт и настроение? Света, скажешь «отлично» — сыграет на нервах; ответишь «плохо» — откликнется «а чё тут не нравилось?». За всем за этим, приятно, что интересно. Как везде на юге, кроме очевидных благ существует необходимость много работать.

    1. 2802S Автор поста

      Александра, это Вам спасибо! Ремарка. Зачем этот префикс «р.б.»? Сколько не бился над этим, до сих пор не понял.Сейчас РБ не больше чем повод для стёба, да и раньше смысла не имел. Впрочем, не настаиваю на своей правоте. Чаще на клюкве 🙂

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: