Рубрики
2802S РАЗМЫШЛЕНИЯ

Очередной глупый вопрос: зачем мы заблуждаемся?

Шёл под моросящим вечерним дождиком, неспешно размышлял, что такое заблуждение? Нет, скорее, что несёт собой его языковое выражение, не богословско-философское. Это важно в силу того, что наиболее расщепляемым и понятным является вот то первое, лексическое значение, а значит «народное, общедоступное».

Заблудиться, потеряться, значит сойти с дороги. Это если не считать прямого значения – погрузиться в предосудительное времяпровождение с лицами противоположного пола. Сейчас не об этом, а о том, что действительно всегда есть вероятность потеряться в тумане по окраинам «шоссе длиною в жизнь». В этом случае мы не достигаем искомой цели или достигаем, но не её. В конце-концов, человек вообще может не иметь представления о цели и направлении движения, перебирая ногами только по факту неуёмной энергии.

За всем за этим необходимо иметь чёткое понимание, что заблудиться, сбиться с дороги может только тот, кто вышел из дома и двинулся по направлению к. Сидя дома заблудиться в принципе невозможно, разве только что ты разменял девятый десяток, сильно болен или пьян в дым. Тут же напрашивается жутко справедливый вопрос: а зачем, вообще, далеко ходить, если дома, как на картинке выше – тепло и уютно? Риторический вопрос, но не из жизни. Выходить из дома каждому приходится и придётся, потому что любой дом на этой планете в пределе не более чем уютная гостиница.

Промежуточные выводы таковы. Наличие этого самого «дома» определяет всю «философию» заблуждений, потому что ради достижения жилища всё движение. Вся динамика мира ради того, чтобы… попасть домой или хотя бы обрести крышу над головой. Косвенным, но очень важным выводом является потрясающая бездомность, царящая под Солнцем. Если есть заблуждение, значит есть заблудившиеся, значит есть временно или безвременно бездомные, да такие, что иной смуглый от дыма и дурно пахнущий бродяга  на площади Трёх Вокзалов просто счастливчик в сравнении с ними. Сколько их таких, лишённых крова скитальцев с деньгами, здоровьем, положением в обществе, но промокших и продрогших на пути к? Ровно столько, сколько заблуждений и нет никакого лекарства от этого кроме транквилизаторов «цивилизации» и морфина «религиозности».

В сухом остатке можно констатировать, что заблуждение очень тесно связано с самим фактом движения, т.е. с упёртостью того, кто несмотря на слякоть и холод продолжает двигаться к… обрыву. Чтобы перестать заблуждаться надо сначала остановиться. Потом осмотреться, выпить горячего, крепкого чаю с сахаром и попробовать удивиться в лицо этому миру, полному милых или страшных заблуждений, но всё же очень простому в подлежащем. Простому по факту наличия дома, где согласно словам М.Боярского «не спросят, где тебя носит… где всё понимают» etc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *