Рубрики
2802S

…отрывки из ностальгии по будущему

Однажды мегапопулярный американский стэнд-ап комик Джордж Карлин констатировал в одном из сценических монологов, что с нашей планетой всё в порядке, а вот с нами, б***, не всё хорошо! Сейчас часто говорят о том, что сеть Интернет влияет не только на нашу повседневность и будущее; она ещё и деформирует эволюционную прямую, создавая новый подвид – homo retis – человек сетевой.

Именно эта деформация и её осознание, пусть даже и подспудное, запускает любопытные процессы в среде тех, кто помнит, как оно всё было без Сети. Существует и ныне здравствует несколько поколений, которые отлично помнят как было и отчётливо видят как стало. Этих поколений я грубо начитываю три, но третье уже тщится в вечность. Поэтому, по-сути – два: моё и моих родителей. Остальные аналогового мира не помнят; они сразу с пелёнок вошли в мир цифровой. А вот те два-три поколения людей (назовём их условно homo amissa, человек потерянный) волей-неволей чувствуют, что не всё хорошо было там, но и здесь не всё идеально. Если мы сполна осудили прошлое и перемыли кости предкам, то наших гробов ещё не касалась кисточка археолога, наши рукописи ещё не изучали потомки, о нас ни сказано ими ни слова. Мы – свободны, но до времени. «Не успеет и петух трижды возгласить», как нас пропесочат потомки: предадут, растопчут и оплюют – будьте уверены.

За что? Вероятно за то, что мы так неосторожно плюхнулись в технологии, позволяя им становится причиной новых, пока еле различимых сигналов в адрес наших генов. Не пройдёт и ста лет, как человек потеряет навсегда нынешнее количество зубов, форму черепа, претерпит ряд других деформаций скелета. Это лишь рабочая гипотеза и вероятно, всё будет намного более радужно. А пока homo amissa в полной растерянности от того, что видят и слышат. Отсюда ностальгия по безцифровому прошлому, в частности – советскому. 

Мне очень не нравятся эти пять четверостиший, но я воткнул их здесь сознательно. Ментальность homo amissa. Cрывается какой-то стоп-кран поезда, который везёт меня в правильном направлении и я не виноват, что кто-то с похмелья уселся со мной, перепутав маршрут. Я сам есть homo amissa и сам также временами страдаю от ностальгии по блинной, где за 3 копейки можно было от пуза наестся блинов с вкусным вареньем. Всё прошло. Сегодня я с удовольствием посещаю KFC и заказываю двойной эспрессо плюс горячий пирожок с яблочной начинкой. Что изменилось? Правильно! Ничего!

Впрочем, кое-что меняется. Уходят люди, которые обеспечили самое главное на первых порах – безопасность. Попав в тяжёлую жизненную ситуацию, в неизвестное тебе место, где никто не придёт тебе на помощь, необходимо иметь в голове следующую последовательность действий от Эда Стэффорда, специалиста по выживанию телеканала Discovery.

Вообще говоря, безопасность всегда стоит на первом месте – что в пустыне, что в джунглях, что в горах. Безопасность, вода, укрытие, еда, спасение – необходимая последовательность решения проблем. Именно в таком порядке, даже если голодный желудок настойчиво пытается изменить его.

Первые люди в нашей личной жизни обеспечили нам безопасность, иногда относительную, но всё же. Чаще всего по велению инстинкта и нередко вследствие активной или пассивной отвественности, они создали условия для того, чтобы нам спастись, в противном случае спасаться для вечной жизни было бы некому. Те люди создали нам укрытия, напоили и накормили, позволив идти дальше самостоятельно.

Иногда, заезжая в город где вырос, я посещаю места, где устроены те укрытия и где мне как умели обеспечили безопасность, когда я, детское питание и горшок были неразлучны. То не были родители, поэтому я утверждаю, что родителей выбирают. Подчас незримая рука убирает этих часто неопытных и тщедушных людей с авансцены и ставят на первые роли других или вообще обрекает нас на самостоятельность. Родители бы не справились, потому что часто слишком слабы и не слишком по молодости умны. А вот те – справятся, пусть и самым неожиданным способом.

Мне создали безопасность, напоили, укрыли в своём жилище, накормили и создали предпосылки спасаться в эпоху, когда не было GPS и возможности написать приятелю в Африку или вообще чёрту на кулички. Всё было безотчётно, инстинктивно, согласно законам РСФСР; руками, ногами, во времени. Вечная им память, Клавдии Семёновне и Ивану Васильевичу, не маме и не папе. Клавдии была вторая годовщина в пятницу, а Иван отметит свой первый нездешний год в предновогодних холодах декабря.

Безо всяческих соплей, всхлипываний и панихидных словес я могу сказать только одно элементарное – горжусь. Я горжусь этими людьми. Странным союзом людей, трещавшим по швам более сорока лет не в последнюю очередь из-за меня, но без меня абсолютно бессмысленным и ненужным. Я горжусь ими обоими без примеси неуместных здесь слов о любви. Любовь вовсе не к месту там, где ты – изумлённый – воочию наблюдаешь исполнение Замысла о вещах и людях, чувствуешь кожей и подкожным жиром, что столкнулся с чем-то, что необозримо больше, несравнимо сильнее и гораздо умнее тебя. Ты сам теперь на авансцене, где играли великие артисты. Спектакль тот-же. И снова старый человеческий сценарий: безопасность, вода, укрытие, еда, спасение. Именно в этой последовательности, даже если на экране смартфона триста непросмотренных сообщений и иногда хочется есть. Продолжение следует, жизнь идёт…

7 ответов к “…отрывки из ностальгии по будущему”

Все это душещипательно конечно. Но вот что я вам скажу… Если вы оказались здесь и сейчас то это и есть ваша истина. И значит здесь и сейчас вы должны быть добрыми и чистыми, это значит что от вас требует это время сжимая тиски. А нытье о прошлом или ужасном будущем это не от Бога.

Я ничего никому не должен, даже Сбербанку. И причём здесь тиски? Псалтырь сплошное нытьё и что? Откуда такая экспертная уверенность, что где-то что-то не от Бога? Кто это такой вечный? Впрочем, пофиг. Если бы был человечный – другое дело.

Да, последовательность правильная. Когда бываешь в сложных ситуациях, то сначала нужна крыша над головой, потом душ и только потом все остальное. И конечно, в детстве появлялись люди, благодаря которым ребёнок встаёт на ноги. У меня такими людьми были мои бабушка и дедушка по маминой линии. Альбомы Софья Ивановна и Евгений Михайлович. И наше время мне нравится! Столько возможности для самореализации у меня никогда не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *