Он призывал к молитве и братолюбию перед лицом террора. Он стал первым

Услышал о налёте на католическую церковь, расположенную неподалёку от г. Руен на севере Франции. Бегло пролистал около 10-ти информационных лент и ужаснулся примитивности и выхолощенности тамошних материалов. Вот уж воистину: при инфляции информации происходит дефляция смыслов. Ни одного живого слова, только «где, кто, чем закончилось». Учесть бы надо хоть кому-то, что это трагедия конкретного христианского прихода и элементарно дать фото убиенного и некролог. Об этом мало кто побеспокоился за исключением британской INDEPENDENT. Там худо бедно поделились чем-то нашим, человеческим — фото, отзывами, необходимыми ссылками. По их наводкам и отыскал снимки отца Жака Гамеля и приходской жизни в общинах, им окормляемых. Обычная приходская жизнь, львиная доля усилий в процессе которой, прилагалось к тем, кто покинул родину в поисках лучшей жизни.

St-EtienneА сегодня утром при совершении Литургии там взяли в заложники несколько человек: прихожан, двух монахинь и пресвитера. На данный момент двое нападавших устранены физически, но погиб, выражаясь русским языком, батюшка. Отец Жак, уже очень немолодой 1930 г. рождения, рукоположенный в 1958 году, т.е. служивший Богу как умел и мог 60 лет. Ему, пардон, перерезали горло и это произошло не в Нигерии или Сомали, а в недрах Европы. То, что это провокация на клич «Наших бьют!» нет никаких сомнений. Как будут реагировать люди — непонятно, но боюсь, по-разному. Нам остаётся искренне соболезновать.

 

Dominique Lebrun, the Archbishop of Rouen, said Fr. Hamel was 84 and paid tribute to his service, calling for «prayer and brotherhood» in the face of terror.

Архиепископ г. Руен поделился, тем что убитый священник, несмотря на террор последних месяцев и, наипаче, последних дней, призывал к общей молитве, к братолюбию. Внемлют ли этому люди, тоже неясно. Отец Жак Гамель стал первомучеником на полигоне экспериментов ИГИЛ с христианами Европы. Кто выиграет от этого в эсхатологической перспективе мне понятно, непонятно кто проиграет во временном и историческом контексте.

P.S. Мой Facebook ограничили сегодня. При регистрации не были внесены имя, фамилия, телефон и дата рождения. Оператор социальной сети запрашивает это. Регистрироваться по паспортным имени-отчеству не хочу, вышлю им церковное удостоверение пусть довольствуются. Не питал симпатии к социальным сетям и чем далее живу, тем всё меньше желаю питать. Почти всё, что бесплатно — похоже, уютная мышеловка.

Father Jacques Hamel

Father Jacques Hamel (5)

Father Jacques Hamel (4)

Father Jacques Hamel (3)

Отец Жак любил проводить время с прихожанами, разделяя с ними разного рода настольные игры и трапезу.

Father Jacques Hamel (6)

%d такие блоггеры, как: