26 марта представилась возможность общаться с учащимися Кандалакшского индустриального колледжа и частью преподавательского состава. При первой встрече в феврале большинство слушателей были наставниками, а где-то по периферии аудитории расположились с десяток студентов. В этот раз всё было наоборот — периферию занимали как раз преподаватели.
Инициатором встреч выступила администрация учебного заведения, а целью было донести до молодых людей базовые знания в области религиозной составляющей нашей жизни. На большее не претендовали ни в руководстве колледжа, ни сам лектор. В силу того, что подобного рода встречи могут иметь только эпизодический характер и их частота не выйдет на уровень системы, мне виделось необходимым преподнести людям максимально объёмное видение вопросов религиозной, в частности, христианской жизни. Стоит отметить, что не было особо обозначено Православие, как религиозная доминанта — упор делался на христианском мировоззрении без акцента на ортодоксии. Единственным фактором, который мог быть оценен слушателями, как конфессиональный promotion — это подрясник, скуфья и наперстный крест.
Необходимо отметить, что аудитория была на редкость живой, неравнодушной, уважительной и умной. Было приятно видеть ясные глаза преподавателей, девушек, юношей, видеть в этих глазах самое важное — неравнодушие. Были скептические реплики, были и одобрительные, но не то важно для находящегося на кафедре преподавателя. Важно живое участие слушателей в проблематике. Как и в обыденной жизни, наибольшее участие в обсуждаемом предмете проявили барышни. Но и по жизни в церковной сфере ситуация мало чем отличается от той, что застал в аудиториях.
Юноши очень внимательно слушали, воздерживались от вопросов.
Пришла на ум простая статистика. Сопоставьте число женщин философов и мужчин, занимавшихся этим же интеллектуальным ремеслом. Думается, сопоставление закончится пропорцией ноль-бесконечность. Вспомните из курса школьной истории древнего мира Сократа, Платона, Аристотеля, вспомните досократиков и последующих мыслителей, заканчивая Франком, Ильиным и Витгенштейном. И ни одной женщины на этом поприще, кроме выпускниц филфака МГУ, да и тех можно назвать больше экспертами в области философии, а не философствующими субъектами. Парадоксальная картина, которую можно прокомментировать словами протопресвитера Александра Шмемана: «Мужчина говорит о жизни, а женщина её знает». Для реабилитации юношей вот что надо упомянуть.
После лекции подошёл один из студентов и уважительно уточнил проговоренную мной историю о творении первых людей Адама и Евы. «А вы знаете, что первой сотворённой женщиной была Лилит?» Для меня подобного рода специальное знание в стенах Колледжа было подобно отрезвляющему подзатыльнику. Историю о первой жене Адама знают только те люди, которые так или иначе занимались религиозными поисками или были воспитаны в определённой религиозной культуре. Предание о Лилит практически не известно в православной среде, в курсе проблемы находятся только специалисты или пытливые умы. Вот, собственно, похвала и юношеству. Думается, подобного рода осведомлённость говорит о некой позитивной составляющей в нашем студенчестве. Не всё плохо, как сперва кажется.
Закончить заметку необходимо сугубой благодарностью руководителю Кандалакшского индустриального колледжа Екатерине Ефимовне, а также отзывчивым, замечательным работникам учебного заведения, благодарной аудитории — студентам. Сердечно благодарю за внимание и медиа поддержку Ольгу Александровну, библиотекаря колледжа. Искренне желаю всем вам успешной работы, учёбы для нашего общего и вашего частного блага!
0 ответов к “ОБЩЕНИЕ СО СТУДЕНТАМИ КАНДАЛАКШСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА”
Большое спасибо за встречу!!!! Очень приятно было Вас слушать, отец Силуан!!!! Приходите к нам почаще!!! Ольга, а искренность — это тоже основа духовного поиска. И даже не сомневайтесь!!!!! 🙂
Ну вот 🙂 А разве Искреность — это не основа духовного поиска?
Доброе слово и кошке приятно! Спасибо, Ольга. Честно говоря, не особо старался и стараюсь выглядеть «духовным», более того, всячески бегу от этого имиджа или устроения. Единственное, что могу сказать о поведении в Колледже, так это то, что был предельно искренен с собой и с окружающими. Ничего лишнего, только искренность, облечённая в риторику.
Большое спасибо , что нашли для нас время.
Духовно опытного священника хватает достаточно только видеть .Его поведение, помогает , умиротворяет.
Вы преподнесли нам урок открытости и доброты.
Гоголь Н.В. писал А.С. Данилевскому: «…С недавнего времени узнал я одну большую истину что знакомства и сближенья наши с людьми вовсе не даны нам для веселого препровождения, но для того, чтобы мы позаимствовались от них чем-нибудь в наше собственное воспитанье…» Об этом же говорится в выписке «О любви к ближнему (Преосвященного Михаила (Десницкого), митрополита Санкт-Петербургского)» сборника Гоголя Н.В. «Выбранные места из творений св. отцов и учителей Церкви»: «Любить ближнего не то значит, чтобы в гости его позвать и с ним повеселиться любить его есть то, чтобы ходить к нему в гости, но зачем? За тем, чтобы, ежели он лучше тебя, попользоваться от него, ежели хуже, попользовать его, прося помощи у Христа».
Спасибо.