Новости… и снова не из Кандалакши. Снова из Африки

В плане освещения местной новостной тематики отлично работают группы ВКонтакте и новостные портала города/района. Тут я оригинальничаю, поэтому не о нас, а о них.

Возвращаюсь к африканской теме после того, как мы собрали около 500$ для лечения Соломона Коромы из Сьерра-Леоне. Большая часть этих денег потрачена им на операцию и пребывание в стационаре. Точного диагноза Соломона опубликовать не могу в силу неумения парнем точно и без ошибок изъясняться и тем более, по-медицински грамотно. Телефон у него тоже не iPhone 6s, поэтому его медиа с трудом до меня доходят. Надо сказать, что с образованием в той стране действительно не всё нормально, большинство граждан получают только базовые знания и с ними как-то ковыляют по жизни. Недавно просмотрел кое-что, касающееся Сьерра-Леоне в Facebook. Реалии жизни в стране, где 11 недавних лет шла гражданская война и последние пару лет борются с распространением Эболы — смотрятся ужасающе. Какое там образование? Без дураков — было не до него. В настоящее время в страну вернулась относительная стабильность.

Соломон же благополучно перенёс операцию «на желудке», как он сам об этом пишет. Две недели он пребывал в стационаре. Я спрашивал: «Чем занимаешься?». Он честно отвечал: «Ничем». Иногда больницу посещали католические священники и он с радостью общался с ними. В остальное время всей клиникой народ смотрел Евро 2016. Сейчас человек живёт у приятеля на съёмной квартире и жаждет закончить базовое образование, пойти учиться в UNIMAK -католический университет города Makeni. В Сьерра-Леоне при огромном населении крайне мало работы. В основном люди заняты в сельском хозяйстве.

Надо признать, что на глобальном православном уровне мы мало делаем, чтобы помочь людям получить образование, путёвку в жизнь. Уж простите за очередную порцию мазохизма, но католический мир настолько всех вкупе православных обогнал, что догнать этот поезд не представляется возможным. Их образовательные учреждения есть практически по всей Африке, Латинской Америке и юго-восточной Азии, т.е. в тех регионах, где людям наиболее тяжело в плане достатка. Православные церкви, похоже, все без исключения хромают на колено с делом внутреннего школьного процесса, уже не говорю о том, чтобы открыть университет где-нибудь в бедной стране и сделать образовательный процесс в нём светским, качественным и максимально доступным (о таком университете, открытом попечением католиков Испании и пишу тут). Это и к моему большому сожалению — правда. Правда того, что мы патологически разобщены в деле миссии, внутренней и внешней. Каждый сам за себя. То же показали последние события на Крите.

Ладно, ближе к делу. Нет, не думайте, что буду снова собирать деньги для Соломона. Мы не ФРС и доллары не печатаем. Просто хотел познакомит вас с планами Соломона. Как уже писал выше, он хочет поступить в один из католических университетов, неплохой, кстати. Полагаю, на будущий год в августе. В этом году ему будет сложно. Такие новости из Сьерра-Леоне.

Чтобы понять мой интерес в этой Африканской стране, предлагаю видео о времени, когда люди только-только стали справляться с Эболой. Тяжёлое время. На окраине столицы Сьерра-Леоне образовалось гетто, трущобы. То место люди называли «Триполи». Там тоже вспыхивали очаги заболевания. Смелые чёрные ребята из группировки, которую они сами назвали «Парни Каддафи», стали заниматься… нет, не грабежом и распространением марихуаны, а посещением тех перепуганных семей, где появлялись первые признаки заболевания. Такие, обычно, становились изгоями. Но к ним приходили «Парни Каддафи» и делали всё, чтобы спасти человека, тратя свои деньги на помощь, оказывая моральную поддержку, передавая их медикам. Сама группировка потеряла в борьбе за жизнь в «Триполи» семь человек. Старики из гетто говорят, что эти парни — лучшие в Сьерра-Леоне. Сами ребята уверяют журналиста, что могут принести ещё бОльшую пользу стране, просто имея постоянную работу.

 

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: