Не мсти никому. Сядь на берегу реки и жди

Так было в конце июня. Сейчас иначе.

Вчера прислали фотографии буддийской ступы, что находится на повороте к городам Кировск и Апатиты. Для иногородних уточняю – это на федеральной трассе Санкт-Петербург — Мурманск.

По большому счёту, было с самого начала ясно, что судьба постройки будет нелёгкой. Краска шелушилась, очевидной заботы никто не проявлял, а намедни, вообще, разрисовали чёрным. Отчётливо читаются надписи, отчётливо видны кресты. Православие, как императив. По сообщениям СМИ художниками были «неизвестные». Не копался в Сети, не уточнял: кто, что, зачем. Просто жалко изваяние. Да, да, да, слышу, слышу и вижу длинный палец, указующий в священный текст, где повествуется о нечестивцах и идолопоклонниках в Израиле. Всё читано ещё до вас и перечитано ещё раз десять. Но…

Существует закон сохранения энергии. Если кто-то считает, что Бог всемогущ, то ошибается. Бог катастрофически ограничен в этой вселенной тем, что создал. Взмах крыльев бабочки на Карибах, как известно, может привести к цунами в Азии. Проявленный в Заполярье импульс к разрушению и разобщению обязательно, погуляв по миру и сети Интернет, скажется пендалем православному телу в Лапландии. Приятно будет, если осквернят наше ортодоксальное собрание в Бангкоке? Или шаман вуду в африканской Аккре всадит иглу в задницу кукле, изображающей попа конкретной славянской внешности? Всевышний – не игрушка. Он учит договариваться, впитывать горечь друг друга, находя разрешение коллизий через тяжёлый, мучительный  диалог или хотя бы изматывающее молчание. Деструкция никогда не отработает в плюс. Надо уметь находить силы молча пройти мимо того, что кажется требует неминуемого обличения, бичевания, исправления, искоренения.

2 идей о “Не мсти никому. Сядь на берегу реки и жди

  1. ТАТЬЯНА

    Батюшка Силуан как поживаете? Нас вспоминаете, привет вам от прихода Преподобного Сергия Радонежского и лично от нас. Конечно нельзя осквернять чуждую нам культуру.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: