Непридуманная история про афонского алкоголика

На заставке:

— Какой вы национальности?

 —Я пьяница.

Не то, чтобы в отношении кого-то, чего-то, себя самого, а просто вот как зарисовка к космическим глубинам человечности, которую исследовать и познать невозможно. Давно нашёл и давно держал в черновиках по причине необходимости переводить, дорабатывать и «причёсывать». Убил сегодня на это два часа, но надеюсь не зря.

На Афоне был монах, живший в Карее, административном центре Святой Горы. Пил и напивался каждый день, постоянно становясь причиной смущения и ропота паломников. Через некоторое время умер и довольные свершившимся правосудием Божьим люди пошли к старцу Паисию поделиться радостью, мол, наконец-то решена проблема с тем пьяницей.

Старец Паисий ответил, что узнал о смерти монаха после того, как увидел множество ангелов, пришедших забрать его душу. Паломники стали недоумевать, а кто-то даже пытался объяснить Паисию, кто именно помер, думая, что старец путает того алкоголика с кем-то из других монахов.

Но старец Паисий им поведал следующее. Тот самый монах родился в Малой Азии, незадолго до геноцида первой четверти XX века, когда турки забирали из греческих семей всех мальчишек, дабы лишить малоазийских греков будущего.  Для того, чтобы не разлучиться с ребёнком, родители брали дитя с собой на полевые работы. А чтобы тот не плакал, спал и не выдавал сам себя туркам, наливали немного самогона в пустышку. Потом мальчишка вырос, но без алкоголя уж не мог и стал пьяницей. Спустя годы он нашел одного старца и сказал, что алкоголик. Старец посоветовал делать поклоны и молиться каждую ночь, прося Богородицу уменьшить число выпиваемых стаканов на один.

После одного года молитв, борьбы, покаяния вместо 20 ежедневных стаканов человек смог перейти на 19. Состязание с собой продолжалось на протяжении многих лет и он пришёл к тому, что обходился 2-3 стаканами в день, от которых, тем не менее, трезвым не выглядел.

Однако, мирские люди видели только монаха-пьяницу, который позорил Афон в глазах паломников. Бог же видел доблестного ратоборца, который успешно сражался, обуздывая свою страсть.

Источник

2 идей о “Непридуманная история про афонского алкоголика

  1. Павел

    Наверное, всякий человек, борющийся со своими любыми страстями, похож на этого афонского монаха: страсть окончательно побороть нельзя, причем лишь своими силами, однако разве не подвиг ли это — от 100% страсти оставить 10%, на одоление которых, вероятно, не хватает человеческой жизни. Возможно, примерно об этом сказал апостол Павел:
    «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12: 7-9)

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: