Неделя 6-я по Пасхе. О слепорождённом (Ин.9)

Начало моего воскресного слова было в этот раз нестандартным и во избежании недоразумений, кривотолков необходимо пояснить. Претензия была к читавшим Писание за богослужением. Медленно уж очень у них в этот день получилось. У меня слово тоже было пространным, так что и проповедника, выходит, «выдавливали» из регламента. Надо бы научиться читающим за 10 лет, что мои 7 -10 минут после Евангелия и так наполнены смыслами между строк, посылами додумать и дочитать всё самостоятельно. Но если кому нравится, когда Евангение диакон читает 7 — 10 мин, тогда и я сочту уместным разжёвывать свой «сегмент», вкладывать в голову теологию пришедшим минут по 15 — 20, что очень даже в «православной» манере. Да, кстати, ниже вот фото купальни Шилоах.

btehathashiloah
Я почему тут ориентируюсь неплохо, потому что меня зовут как раз так. Греки в своём алфавите не имеют шипящих и всё, что начинается с них или их содержит, мгновенно превращалось в «с». Отсюда Шломо, ставший Соломоном, Шмуэль, ставший Самуилом, и Шилоах, ставший Силоамом или Силуаном. А вот равноапостольные Кирилл с Мефодием подарили нам шипящие, но поздно было — традиция возобладала над реальностью. Не стоит тут аппелировать к неполноценному в данном компоненте, но свято чтимому неофитами, церковному календарю от Московской Патриархии, который совершенно иначе трактует имя как «лесной» от лат. silvanus  (ну, даже ежу понятно, что это не совсем так — уж очень дремучее имя для римлянина). Даже уважаемая Wikipedia изрядно не точна.

Ниже видео, правда англоязычное, коротко и ясно повествующее о купальне Силоам, расположенной в совсем не туристическом, практически полность заселённом арабами квартале Иерусалима. Вообще, мне очень нравится этот пасхальный евангельский отрывок, который пусть и медленно, но зачитали вчера в церкви. Особенно вот это «…Во грехах ты весь родился и ты ли учишь нас? И изгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?..» (Ин. 9:34-35).

А в завершение фото от Александра Ли с заключительного пасхального крестного хода. Ветрено очень было и прохладно, но люди выкрикивали это удивительное, пасхальное и умилительное: «Батюшка, ананас?»

05.06.161

05.06.160

05.06.162

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: