Марфа, Марфа, отложи смартфон

Елена Жосул о житейском марафоне и не только

«Я легко подружилась бы с Марфой. Нам было бы о чем поговорить, и нашлось бы, на что друг другу пожаловаться! Ее суетливость и перегруженность совершенно неотложными хлопотами мне понятна и знакома. В расписании не найти свободных окон, а прямо в данный момент надо срочно (вы поняли – СРОЧНО!) посадить дюжину розовых кустов и смоковниц. Ведь нет гарантий, что все примутся и ни одна не засохнет.

И, конечно, совершенно нет времени на эти ваши разговоры. У Марфы постоянный цейтнот и ни на что не хватает рук. Живи Марфа сейчас, ее смартфон не остывал бы от звонков и оповещений о новых сообщениях в фейсбуке. А Мария… Ее образ жизни, независимость от темпоритмов времени, расположенность к созерцательности вызывают неизменную белую зависть и уважение. И всему этому обязательно надо научиться. И взять, в конце концов, Марию за образец, хотя бы на время очередного поста. Но… как-нибудь потом, когда в графике появятся просветы.

 

А прямо сейчас – немедленно долить масла в светильники, поставить айфон на подзарядку, разгрести почту, провести благотворительную акцию в помощь нуждающимся. И главное – составить список продуктов для закупки к постному ужину. Ведь не будешь же кормить высокого Гостя абы чем?! Я обязательно послушаю Тебя, Господи, но только не сейчас, хорошо? Ты не мог бы говорить громче, с кухни не слышно?..

Не мы такие, жизнь такая. Все живут в сумасшедшем ритме, это издержки нынешнего века и мира сего. Но я же при всем при этом служу Тебе. Стараюсь для Тебя, притом без лукавства. Ты же знаешь, Господи, сколько всего я делаю по части благоукрашения. Ведь это же всё нужно?.. И пусть все это – нескончаемый, беспросветный круговорот житейской суеты по нарастающей. И пусть от него никуда не деться. Потому что, конечно, хотя Мария благую часть избра, но ведь и здесь, во всей этой суетности, надо наводить хоть какой-то порядок, Господи! Надо же кому-то разгребать – во Имя Твое – и эти завалы. Ты же Сам знаешь, насколько не хватает делателей… Поэтому… я побегу?

Вот такие логические умопостроения белки, старательно бегущей в своем колесе. И в этом свете одно из наиболее утешительных евангельских мест для меня – свидетельство апостола Иоанна, что Господь любил Марфу. Конечно, и сестру ее любил, и Лазаря! Но в данном случае лично мне оказываются важными именно эти черным по белому напечатанные слова: «Иисус же любил Марфу» (Ин 11:5). Любил! Несмотря на всю ее суетность, порой бестолковую. Несмотря на поглощенность сиюминутными задачами и не слишком, вероятно, частое обращение внутреннего взора к вечности. Любил и поэтому снисходил. К этой слабости – женской, а, в конечном счете, человеческой природы, когда в самом благом стремлении обустроить и усовершенствовать мы теряем голову, напрочь забывая о приоритетах.

Руками всегда делать легче, чем сердцем и умом. До зеркального блеска отдраить подсвечник, вовремя перетушить все свечи – ни раньше, ни позже, а именно в нужный момент погасить огарок, не пропустить бы – глядишь, и Литургия прошла. Незаметно почти, без утруждения. Как будто подсвечником этим можно спастись…

Поэтому вся надежда только и остается, что на Его снисхождение».

Елена Жосул

 

Одна идея о “Марфа, Марфа, отложи смартфон

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: