Крест Господень. Эволюция изобразительных решений. Их богословие

Последнее время приходится заставлять себя читать. Сеть Интернет имеет один сложносоставной нюанс — возможность «нагуглить» что хочешь. Здесь имеется подвох, подводный камень. Серьёзную информацию не «нагуглишь», её надо без вариантов отрабатывать, т.е. читать. Долго, кропотливо, через не хочу. Вся важная информация содержится к нашему великому сожалению и разочарованию не на страницах ВКонтакте и Facebook, а в книгах и их дубликатах — профильных интернет-площадках. Всё, что приносит реальную пользу надо добывать трудом, либо покупать. Кстати, лучше приложить труд — ценить будешь больше, вникнешь глубже.

Сегодняшний день вообще счастливый, так так могу просто сесть и читать то, что требует более чем час или полтора. Бежать или ехать никуда не надо. Понедельник, мой «выходной». Слава Богу за этот день. Раз уж есть время, удалось просмотреть и Богослов.Ru, и исторические ресурсы на тему посольства равноапостольной Ольги к германскому королю Оттону I (интересная тема для уяснения процесса становления Русской церкви). Ну и газеты местные вычитал. Тоже иногда важно.

Отец Павел НедосекинЛадно ближе к делу. На Богослов.Ru вышел великолепный экскурс на тему развития ставрографии (изображения Креста Господня) и богословия Креста. Очень нравятся такие исследования о межъзаветном периоде. Эпоха первого, второго века. Параллельное становление синагогального иудаизма и христианства. Крест тогда не изображался извлечённым из обрамления реальностью, но всегда в контексте дела или способа. Будь то плуг земледельца или молот каменотёса, парусное оснащение корабля или ребус из букв. В конце концов, сам видимый мир и есть Крест. Всё то было знаками и символами Креста. Мученик Иустин Философ в своей первой Апологии говорит так: «Рассмотрите все вещи в мире. Устрояется ли что без этой формы, и может ли быть без неё взаимная связь? По морю нельзя плавать, если на корабле не цел тот трофей, который называется парусом, земли нельзя пахать без формы крестообразной; копающие землю, равно как и ремесленники, не иначе производят свою работу, как посредством орудий, имеющих эту форму».

После обретения Креста равноапостольной Еленой понятие, богословие и изображение Креста Господня постепенно становится автономным, отделённым от контекста видимого мира, рафинированным что ли, выражаясь с долей условности.  Крест перестаёт быть неотделимой частью жизни мира, более того, противопоставляется ему и всему что в нём. Если интересны детали, прочтите эссе отца Павла Недосекина. Их четыре и все они весьма познавательны, интересны, важны. Ниже ссылка на последнее, четвёртое.


Генезис и эволюция иконографии креста в ранней Церкви. Формирование образа креста как главного знамени христианства

Данная статья протоиерея Павла Недосекина посвящена динамике осмысления образа креста христианами в доконстантиновскую эпоху. Несмотря на наличие многообразия во мнениях, автор выделяет несколько понятий, которые связывались с Крестом Христовым – образы плуга, топора и корабля. Кроме того, автор в публикуемом материале сумел аккумулировать большой объем вспомогательного материала, посвященного историческим замечаниям, обзору культурной среды латинского, греческого и иудейского мира.

Одна идея о “Крест Господень. Эволюция изобразительных решений. Их богословие

  1. Павел

    Замечательная статья, отец Силуан. Символика Креста интересует, наверное, многих, статья проливает свет на изначальность самого символа и значение, в том числе, в историческом плане. Это очень интересно!

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: