КОРОТКО ОБ ЭКС-САЙТЕ БЛАГОЧИНИЯ

Для прояснения картины можно сказать одно — один человек в рясе стал доверять слово и дело меньшему числу людей, чем два года назад. Это не касается админов сайта — они в своём роде уникальные, умные и замечательные люди.  Но нам необходима  церковная площадка, где минимум болтовни и максимум работы. Естественно, мы получим минус в плане охвата и подачи. С другой стороны, мы планируем иметь позитивную церковную конкретику вместо полутонов, теней недосказанных фраз. Поработаем здесь, поучимся. Надеюсь, даже подружимся.

0 идей о “КОРОТКО ОБ ЭКС-САЙТЕ БЛАГОЧИНИЯ

  1. Alexandra

    Простите, о.Силуан, но все-таки не понимаю, почему было не воспользоваться уже имеющейся площадкой, изменив там формат общения (ввести ту же модерацию комментариев ничего не стоит) и при этом сохранив все хорошее. Соображения по поводу http://st-nina-kandalaksha.org/sovsem-nikomu-nichego-ne-zhalko/

    1. Игумен Силуан (Николаев) Автор поста

      Александра, дело всё в том, что сайт был для Вас действительно работой, как Вы и обмолвились по сноске выше. Для меня же всегда сайт был частью жизни, которая абсолютно не ведома тем, для кого оно — работа, интерес или что-то в этом роде. Библия в отрыве от Церкви становится тем, что пытаются тщательно беречь и исследовать филологи, археологи, семитологи, историки, прочие учёные люди. Но Библия умирает в отрыве от Церкви и становится «важным документом», не более. В Церкви же её не только читают, но и целуют, что весьма знаково. И скромный сайт не нужен со всем его богатством, если он глубоко не укоренился для целей, задач Церкви. Как решить эту проблему? Перезагрузить сайт, отношение к нему? Но проще сделать новый. Если из проекта ушёл тот, кто всё это инициировал, то не сигнал ли это для пересмотра фундаментальных вещей? «Христианство — это работа с микроскопом, а не с телескопом», — говаривал один уважаемый священник. Где аккуратность в отношении тем, людей и интересов Церкви? Не гражданского общества, не настоятеля, не кого-то или чего-то, а Церкви? Мне, простите, глубоко параллельно наше общество и каждый отдельный его индивидуум, но мне запредельно, фантастически важен каждый, кто стоит со мной в храме плечом к плечу и молится Троице. Важно и то, что у меня не было абсолютного контроля над сайтом. Где оно видано, чтобы сайт, допустим, ФБР, обслуживался в Москве или сайт компании Apple тащили специалисты из Samsung? У нас-то почему я в роли рядового автора до сих пор? Ещё раз призываю всех понять ценность того, что мы работаем только для и во благо Православной Церкви, нет и не может быть других мотивов работы, публикаций и комментариев. Именно тут, в интересах митрополии и работаю, здесь моё предназначение, его реализация. Не всё и всегда получается, но вектор движения правилен. Да, признаюсь, немного ошибся с концепцией сайта благочиния, но получил колоссальный опыт позитивной работы в Сети. Если чем обидел, в чём-то ущемил — простите, хочется только плюсов. Но иногда в минусе надо посидеть, чтобы родилось новое, положительное.

      1. Alexandra

        Если бы сайт для нас был только работой, я бы за него так сейчас не переживала. В том-то и дело, что нет… Сноска выше — попытка хоть как-то достучаться до демоса. Из которого только один голос и раздался. И там, и здесь, у Вас.
        Что до абсолютного контроля, прав автора или администратора и проч., то ведь это все технически меняется за пять минут, запроса-то не было с Вашей стороны, вот и не менялось.
        Главное же, что мы совершенно не претендовали на роль ведущих, властителей умов и т.п., а оказались вынужденно в этом качестве из-за всеобщего молчания.
        Мои нынешние переживания за то, что сайт придется уничтожить, связаны не с попыткой сохранить «работу» и уж тем более не с желанием остаться в качестве кого-то чему-то учителя. А только и исключительно с тем, что считаю глубоко неправильным уничтожать оригинальные материалы, которые на сайте накопились. О чем и писала.
        Никаких обид и ущемлений. Мне просто всегда больно, когда на помойке оказываются старые книги, семейные фотографии, документы. Примерно такое же ощущение от уничтожения сайта.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: