В круговерти недели сюда не писал. Возвращаюсь с впечатлениями семи дней. Первым, сильным, непрерывным впечатлением продолжает оставаться книга-сборник «Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове». Старенькое издание 1991 года; книга, вышедшая когда воспоминания об Академике были остры и живы. Её нет в электронном виде. Хочется оцифровать и выложить, но когда заниматься этим – не знаю.
Несмотря на наличие в столице проспекта Сахарова и одноимённой площади напротив российского посольства в Вашингтоне, память о выдающемся человеке потускнела. Существует, существовало необъятное количество людей, наделённых жаждой до правды. Андрей Дмитриевич среди них. Пожалуй, даже не среди, а как-то иначе, по-особенному. Он тоже любил правду – правду как оправдание.
Однажды я написал где-то здесь в комментариях:
В конце восьмидесятых был юн и ничего не понимал ни в жизни, ни тем более в политике. Помню домашние вечера и ещё советские выпуски новостей, заседания какого-нибудь съезда. Иногда брал слово странный и нескладный дед в пиджаке. Далеко не Цицерон, над ним хихикали народные избранники и мои домашние. Спасибо им за это. За то, что было как-то по-детски, а значит, всерьёз жалко этого пожилого, косноязычного и не умеющего кричать человека. Спасибо за то, что научили не смеяться вместе со всеми и не плакать без разбору сообща.
Наивная и честная цитата из раннего творчества. Да, мы дружно смотрели телевизор. Помню хорошо три вещи: сеансы Кашпировского, Чумака и выступление Сахарова. Магия позднего советского оскудения.
Беру на себя смелость сказать, что мы упустили свой шанс, который у нас был в 1990-е годы. На вопрос, какой должна быть страна — сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый вариант: сильной.
С. Алексиевич
Цитата из Светланы Алексиевич. Не испытываю к нобелевскому лауреату по литературе 2015 года симпатий. Мне также не симпатична её манера излагать мысли и оформлять сказанное в текст. Но к интентам, порождающим мысль и чувства питаю широкую гамму чувств от согласия и приятия до понимания и поддержки.
По мнению одного из героев книги об Академике, эпоха реформ кончилась с Сахаровым. С его уходом началась деградация. Из процесса ушли мозги. Таких как у Сахарова там не было ни у кого. Вспомнился анекдот о двух космонавтах:
—Мы летим со скоростью, приближающейся к скорости света, — с восторгом говорит один.
—Да, но в противоположном направлении, — отвечает другой.
Ниже пара цитат из книги и на этом всё. Думайте, не соглашайтесь и знайте, что жили в одно время с Андреем Дмитриевичем Сахаровым.
Чудаки и безумцы, говорившие царям истину, бывали на Руси, но никто из них не рассчитал термоядерную реакцию.
М. Волькенштейн
В одном из писем Андрея Дмитриевича, полученных мной из Горького в 1982 году, он, говоря о науке, в частности пишет: «…Ну ладно, подождём. Будущее покажет кто прав, покажет всем нам и многое другое. К счастью, будущее непредсказуемо, а также (в силу квантовых эффектов) — и не определено».
Здесь не только констатация вероятностного характера законов квантовой теории, и относится сказанное не только к науке. И в истории, и в личной судьбе будущее не только непредсказуемо, но в каждый данный момент оно попросту не существует: возможны разные сценарии, в том числе и с прямо противоположными результатами.
Выживет человечество или нет, погибнет данный политзаключённый или нет и т.п. — результат может зависеть от личных усилий, от личного действия (или бездействия) сейчас. Это ситуация Шредингеровского кота в квантовой механике, где, однако, исход опыта (судьбы кота) определяется не траекторией «глупого» электрона, а свободой воли наблюдателя, его «принятием решения».
С этим чувством ответственности, невозможности пустить события на самотёк жил академик Сахаров.»Важно идти в правильном направлении, а когда упадёшь — это неважно».
Понять эту фразу Сахарова, значит во многом действительно понять его. Он всегда делал то, что считал нужным, не считаясь с возможностью физической смерти, понимая, что это лишь частность на фоне и истории человечества, и Вселенной, что будет продление, что дорога бесконечна.
Б. Альтшулер