Икона Воскресения Христа. Беглый комментарий

ΑΝΑΣΤΑΣΗ_5-Μονή-Χώρας.jpg

С праздником Победы! Поистине викториальной выдалась первая декада мая. Взяв небольшую паузу в работе с блогом, худо-бедно возвращаюсь с массой идей и заготовок.

Закончилась совершенно особенная часть богослужебного годичного круга, которая сугубо посвящена воспоминанию событий Страстной седмицы и седмицы Пасхальной. По мне так эти две недели являются кульминацией года, превалируя над всеми остальными особыми днями и праздниками. Ничто так не назидает к жизни и её (пере)осмыслению, как «Пасха великая, Пасха верных». Но для того, чтобы это начало работать, необходимо таинственным образом пройти весь этот цикл, иными словами, быть в церковном собрании, следовать богослужебным указаниям, сораспинаться и совоскресать Христу Спасителю через посильное участии в храмовом богослужении. Сегодня доступ к этому поистине уникальному благу имеют только священнослужители, монашествующие, люди не занятые на ежедневной работе или ревнующие о Церкви, взявшие что-то вроде краткосрочного отпуска. Для «остальных всё в притчах» (Лк 8:10) и пасхальных яствах — куличах, яйцах. Такова реальность. Кстати, преподобный Серафим Вырицкий, ещё будучи миллионером, фабрикантом, отпускал рабочих своих фабрик и магазинов в оплачиваемые отпуска, дабы люди могли свободно и радостно встретить Воскресение Христово, а не сломя голову бежать с работы на чтение «12 Евангелий Страданий Христовых» или иные уставные чинопоследования. От этого его золотые (а не деревянные) миллионы не иссякли, но по его же свидетельству — умножались.

То лирика, вернёмся к Празднику. Листая массив интернет-публикаций моих приоритетных страничек, нашёл интереснейшие материалы о иконографии Воскресения Христа. Считаю важным поделиться ими. Естественно, пришлось сличать греческую версию с той, что выложила русская служба портала «Пятый Элемент». По сему, моя публикация содержит фрагменты обеих статей плюс вдохновение от  sophia-siglitiki. Как мне кажется, нижеприведённая выкладка уже может считаться авторской в силу сложной компиляции, которую произвёл ваш покорный слуга.

По материалам Pemptousia.ruPemptousia.gr и подробнейшей выжимки по тематике от  (by the way, special thanks to) Sophia-siglitiki.blogspot.ru

В этой заметке мы постараемся отметить важнейшие особенности православной иконы

Воскресения Христова. Прежде всего, следует сказать о том, что православнаяEaster иконопись кардинально отличается от западной, в которой принято изображать Христа, торжественно выходящим из гроба со знаменем в руках. Вокруг него представлены восторженные, павшие ниц стражники. Западная икона показывает сцену, у которой не было свидетелей. Ортодоксальная точка зрения совершенно отличается от западной. Момент Воскресения остаётся тайной. Ни один евангелист не описывает сцену самого Воскресения, поэтому икона всегда представляет результаты события или предшествующие тому моменты. Также, имеет место существенное отличие пасхальной иконографии от изображений воскрешения из мёртвых Лазаря. Воскресение — Таинство, воскрешение Лазаря — чудо. Между этими двумя реальностями пролегает бездна отличий.

В восточной православной традиции пасхальные иконы делятся на два основных типа: первый — икона «Сошествие во ад», второй — образ обретения пустого гроба Мироносицами или апостолами Петром и Иоанном.

Позднее к этим двум типам добавился образ явленияМагдалина Спасителя Богородице и Марии Магдалине. Исконным же иконописным сюжетом всегда была икона «Сошествие во ад» ибо именно в ней до мельчайших деталей и цветовой гаммы всё связано с евангельскими и богослужебными текстами. Позднейшее распространение в странах православного мира западного варианта иконы связано с тем, что очень и очень многие люди совершали паломничество в Святую Землю, а именно там в храме Гроба Господня находится оригинальное западное изображение Христа, победно взмывающегося ввысь из недр земли. Сувениры с изображениями, которые привозили с собой паломники и стали вдохновением для сотен греческих, ближневосточных и русских иконописцев.

Но вернёмся к «Сошествию во ад». Христос изображён в центре в мандорле (овале тёмных тонов, символизирующем неприступность и непознаваемость Божественной Сущности) и светлых одеждах, держа за руки первые трофеи победы — Адама и Еву, поднимая их из чертога смерти, к которому их привел неверный выбор, сделанный в раю. Это энергичное движение Христа заставляет нас вспомнить центральную идею сюжета: «И с Собою Адама воздвигша» – спасение человека. dikh-moy1-1

Христос стоит на двух деревянных досках, образующих крест. Это врата (двери) ада, которые Христос разрушил силой благодати своего Креста. С Его смертью они затворились, но не оказались достаточно прочными, чтобы сохранить силу своих оков. Рядом изображены разбитые, разбросанные и более не нужные замки и цепи, которые до этого момента преграждали путь из ада. За ними мы можем видеть тёмных тонов тьму ада, до Воскресения означающую конец для человека. Иногда на фоне адской бездны можно видеть связанного цепями старика, который есть падший ангел, попавший силой Воскресения в те же оковы, которые готовил для человека. Справа и слева от Христа толпятся люди, жившие на земле до Его пришествия. Все ониСошествие во ад обращены к Христу, ожидая спасения. Среди них мы можем различить святого Иоанна Предтечу, а также других праведников и пророков Ветхого Завета, таких как царь Давид. На заднем плане представлены холмы. В некоторых случаях на этом месте изображают пророков (например, Давида и Иону), предсказавших великое Христово Воскресение. Они держат в руках пергаменты со своими пророчествами. В заключение мы хотели сказать о белых одеждах Христа, которые символизируют радость Воскресения и изображают наше собственное воскресение, которому еще предстоит свершиться. Как уже мы заметили, на заднем плане изображаются две скалы с надписью на одной «Иисус Христос» и на другой «Воскрес». Следует ещё раз отметить, что иконография «Сошествия во ад»  глубоко продумана, до мельчайших деталей. Все, от формы скал на втором уровне, до пропорций цветов, содержит глубокий смысл и подчиняется общему замыслу. 

 

Пасхальная открытка

Христос воскресе!

Μανουήλ Πανσέληνος,Πρωτάτον Αθως,13ος αι

0 идей о “Икона Воскресения Христа. Беглый комментарий

  1. Екатерина Осипович

    Reblogged this on ArtToday and commented:
    Немного об искусстве иконописи устами дружественного нам блога. Статья приурочена к Пасхе, поэтому тема сейчас не так актуальна, как месяц назад, но от этого — не менее интересна!

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: