Из послания патриарха Константинополя по поводу 30-летия Чернобыльской катастрофы

cher-ecumen

The Power of Memory Chernobyl Thirty Years Later

«First, we must never forget. We must forever remember. We must recall the names of all those, known and unknown, who lost their lives as a result of our actions, just as we must retain vivid in our heart and mind the tragic consequences of our failures. Memory is a powerful attribute in religion, and particularly in Christianity where it becomes a transformative force. It is the way in which we relate to the past, change our attitude and conduct in the present, and assume responsibility for the future… As the Mother Church of Ukraine, we fervently pray that the memory of Chernobyl be eternal and not in vain».

At the Ecumenical Patriarchate, April 26, 2016 ✠ Bartholomew Archbishop of Constantinople-New Rome and Ecumenical Patriarch

Сила памяти. Чернобыль, тридцать лет спустя

«Во-первых, мы не должны забывать. Мы должны всегда помнить. Мы должны вспоминать имена всех, знаемых и не знаемых, кто потерял жизнь по причине наших деяний. Только так мы можем хранить живое восприятие тех событий и остерегаться трагических последствий наших ошибок. Память — мощный религиозный атрибут, особенно это характерно для христианства, где память становится преображающей силой. Это тот способ, которым мы общаемся с прошлым, относимся к чему либо и руководствуемся в настоящем, берём ответственность за будущее… Как Матерь для Церкви Украинской, мы горячо молимся, чтобы память о Чернобыле была вечной и не тщетной».

Вселенский Патриархат, 26 апреля 2016 г. + Варфоломей, Архиепископ Константинополя-Нового Рима и Вселенский Патриарх.

Выше приведена выдержка из Послания Вселенского патриарха Варфоломея церкви Украины (т.е. номинально и Русской Православной Церкви,  нам с вами), для которой Константинополь является Церковью-Матерью. Напомню, что автокефалия (самостоятельность) огромной Русской митрополии вынужденно, но дарована Константинополем в результате драматичных событий XV — XVIвв. Юридически это ничего не меняет. Мы остаёмся и останемся навсегда Церковью дочерней, гадким утёнком, вдруг ставшим прекрасным лебедем на удивление всего Востока.

После церковной политики вернёмся к Чернобылю и посланию. Жаль, что послание так и не перевели на русский, нигде толком не опубликовали, кроме украинских сайтов. Послание очевидно писано не спичрайтером, а самим первосвятителем — текст достаточно живой и глубокий, по отечески, не схоластически — богословский, по-своему приятный и назидательный. Всё переводить просто неохота, а так бы хотелось, чтобы нашим людям хоть что-то доставляли из информации, которой нет во всех мало-мальски официальных СМИ. Неужели даже Чернобыль не делает боль, страдание и смерть тысяч и тысяч общим горем вопреки конъюнктуре? Кстати, есть интересная статья о том, как живут православные христиане в зоне отчуждения и кто служит в храме пророка Ильи бывшего г. Чернобыль.

Икона Чернобыля

Храмовая икона «Чернобыльский Спас»

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: