Рубрики
БЛОГЕР ИГУМЕН СИЛУАН РАЗМЫШЛЕНИЯ

Зачем нагибаться, пачкать руки или об архитектуре событий

КопейкиПоделиться хочется, на этот раз хорошими, позитивными наблюдениями. Помните, публиковалось тут о том, как Артём Домбровский подбирал монеты на улице, когда видел, что попирается образ великомученика Георгия Победоносца. С тех пор, как услышал эту историю сам начал это делать. Даже не знаю почему и даже не в силу причин религиозных и не из благоговения. В силу заразительности доброго примера что ли или из врождённой склонности к эстетизации чего надо и чего не надо. Не знаю, не могу объяснить. Так или иначе, стал собирать на улице монетки с образом великомученика, а вместе с ними и статистику того, как они потом расходуются.

Если Артём монеты даже тратить боялся из всё того же благоговения, то за минимизацией последнего у меня эти десяточки и пятидесяточки скапливались регулярно именно в кошельке. Особенно это актуально для моего частого пребывания в московском метрополитене в последний заезд. Подумалось даже, что можно этакий вот образ жизни вести, чтобы не работать — ходишь вот так, собираешь как птицы небесные и великомученик Георгий кормит тебя. Не просишь, не клянчишь, молишься и собираешь. А если кто-то сейчас улыбнулся и сказал про себя: «Ну всё, автор окончательно рехнулся», то я отвечу, что не окончательно, т.к. именно таким способом находчивый школьник из Мурманска, ныне проживающий в Кандалакше, добывал себе внятные деньги на карманные расходы. Как? Помните ларьки «Союзпечать» и годы эдак с 1986 по 1990? Так вот подходишь к ларьку, дожидаешься пока покупатели отойдут, поднимаешь стандартный настил, что спасал покупателей «Огонька» и «Комсомолки» от луж и… всё. Там стабильно лежали деньги. Вот не поверите! Стабильно! Особым шиком было найти юбилейный рубль и у меня это однажды получилось. А потом с такими деньгами ты смело мог зайти в любую блинную или купить килограмм «Золотого ключика». Зарисовка из детства. Но всё в прошлом. На носу принятие закона о тунеядстве и отсутствие понимания такого рода разгильдяйского образа жизни со стороны любого нормального духовника. Жаль.

Но ближе к делу. Итак, что же дальше происходит с найденными на улице монетками, попавшими в мой кошелёк? А вот что. Логистика денежных знаков такова, что покупая какую-нибудь важную безделушку где нибудь в ОКее или просто оплачивая проезд в троллейбусе стал иметь дело с тем, что та самая, найденная монетка становится последней каплей, решающей судьбу покупки. Нет, не в том смысле, что я совсем беден, а в том, что стараясь максимально угодить кассиру, ты регулярно вытряхиваешь мелочь. И каждый раз та самая, уже почерневшая от грязи и ног человеческих монета венчает эту комфортную для всех покупку, как бы замыкает длинную череду причинно-следственных связей в твоём кошельке, которая так бы и осталась причинно-следственной, но не связью. А если не будет  в кармане этого самого недостающего звена, естественно расплачусь купюрой и кассир выдаст мне сдачу. Но уже не будет всё гармонично, идеально, будет уже как всегда, с шероховатостями и разменом крупных денег на мелочь. Хотите принимайте, верьте, хотите сомневайтесь. Это просто опыт и статистика — крайне важные для меня религиозные факторы.

Так у нас, похоже, с любым жизненным нюансом и церковной реальностью в том числе. Так даже, да не покоробится благочестивое чувство верующих, дело обстоит с нашей церковной доминантой — proskomidiaТелом Христа Спасителя в общении Таинства и дальнейшим уже нашим общением в Теле Церкви. Не пассивное участие в Евхаристии подобно находке незаметной под ногами в потоке людей монеты, заляпанной человеческой неидеальностью. Заметив, согнувшись и подобрав образ мгновенно не испытаешь тактильно познаваемой «пользы». Даже радость может не выти за пределы, какие случаются после чашки утреннего кофе. Но приходит момент, когда тебе что-то надо. Ты идёшь в магазин и как на зло не хватает «мелочи». Кассиру обидно, тебе неприятно. Заплатить нечем, не хватает буквально чуть-чуть. Но где-то в кармане пальто позавчерашняя находка, которая вдруг делает тебя счастливым обладателем желаемого. Думаю, вы догадались, чем закончу и выудите в этом недлинном рассказе свою палитру смысловых нюансов.

Для многих ставший уже будничным акт общения в Теле Христовом за Литургией может стать и непременно станет тем, что делает причинно-следственные нити связью, логичной, последовательной, той из которой вяжется ткань, рисунок жизни и статистические примеры здесь уже не вполне осязаемы, у каждого запредельно разные. Если не сильно убедительно оно здесь написано или непонятно, смело ставьте троеточие или начните собирать голую статистику. А чтобы собирать статистику, необходимо копить опыт. Это сложней, потому что на улицах надо нагибаться, пачкать руки или внутри своего быта организовывать время так, чтобы безоговорочно потерянным оставалось лакомое воскресное утро.

Один ответ к “Зачем нагибаться, пачкать руки или об архитектуре событий”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *