Завтра особый день, судьбоносный в полноте этого понятия

dilemmaПомните культовую фантастическую дилогию «Терминатор»? Там во второй серии фраза звучала: «Нет судьбы, кроме той, которую мы выбирает сами». Так практически оно и есть. Завтра экстренное заседание священного Синода Русской Православной Церкви. В силу длинных выходных информации по этому поводу совсем нет: журналисты на пикниках, блогеры на дачах, спикеры официальных ресурсов тоже млеют от солнца или пива. В общем и целом, красивая картина, если только не принимать во внимание колоссальную важность для истории Церкви завтрашнего  Синода именно нашей, самой многочисленной из 15-ти Автокефальных или Поместных (самостоятельных) православных церквей. Если заседатели завтра решат не участвовать в предстоящем Соборе на Крите, мы рискуем с огромной долей вероятности создать ещё одну линию разделения во вселенной: православные греки — православные не греки. Для обыкновенного добросовестного прихожанина это мало о чём говорит, для многих экспертов и инсайдеров, это означает, что всё, мягко говоря, плохо — налицо будет тектонический сдвиг во всей православной парадигме. Такого в истории не было. Римляне, потом греки всегда лидировали и посматривали на остальных свысока. Ставили на место всю «элиту» порой только ортодоксальные сирийцы и персы. Если завтра Священный Синод решить не участвовать в Великом и Святом Соборе на Крите, мы все с большой долей вероятности проиграем в перспективе лет минимум 15-ти. Просто возникнет ещё один слой, более изощрённой, неосязаемой изоляции в дополнение к санкциям, негативному к нам отношению Запада и т.д. Если же решимся ехать, получим шанс на диалог и баланс мнений во всеправославном контексте. Вспомнили бы завтра о том, что «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1 Петр. 5:5) и заняли конструктивную позицию, которая в дальнейшем позволит всем нам быть, а не где-то там существовать. Действительно завтра «час Ч», который разворачивает туда или сюда ход истории. Поистине, «нет судьбы, кроме той, которую мы выбираем сами».

6 идей о “Завтра особый день, судьбоносный в полноте этого понятия

  1. Игумен Силуан Автор поста

    Спасибо, друзья, за комментарии. Их не много, но они совершенно искренни, наполнены реальным сопереживанием. Есть-таки люди, для которых Церковь не ограничивается домашним набором иконок.

  2. Дмитрий

    Может не стоит драматизировать… Мысль о таком Соборе, если не ошибаюсь, «пульсирует» с 60-х годов прошлого века — ну не готовы мы, ещё подождём. Что же касается изоляции? Запад никогда к нам хорошо не относился и хорошо относиться («по определению») не будет, поэтому о углублении изоляции, по-моему, не стоит беспокоиться; тем более на фоне той духовной жизни, которая начинает превалировать на Западе.
    Что же касается греков, то это, вообще, отдельный разговор. Они уже «уклонялись» в сторону и если бы не русское православие оставшееся стоять на истинных позициях, то где бы сейчас было «мировое православие» никто не знает. Всё идёт к тому что следующий Собор будет в Москве)))

    1. Игумен Силуан Автор поста

      Верно, Дима. Поясню, почему такая ажиотация. Моя позиция по жизни вообще крайне прагматична: если фантик упал, его надо поднять и положить в урну; если рубашку носишь два дня, то её желательно сменить; если поел, посуду надо помыть. Представим, что я на всё это «забил». Примерно это самое уже произошло со всеми нами. Более того, мы к этому привыкли за 1000 лет. Ну, БОМЖ, значит и что тут? Но оно ведь касается и нашей ежедневной приходской жизни. Вопрос поста для лаиков (мирян) хотя бы решили. Мы же их бедных по монашескому уставу гоняем не одно столетие, записав поголовно всех в иноки. Ну и куча всего прочего. Не знаю, по мне так чем-то тут просроченным пахнет. Ладно, будем шире окна открывать, жить-то дальше всё равно надо. Кстати, про ось Восток-Запад. Как раз минойская цивилизация Крита положила начало и Востоку, и Западу. По мне так это идеологическая мифологема — развести всех в разные углы ринга и дать разного цвета боксёрские трусы. Мы из одной критской колыбели тут все.

Хотите что-то сказать? Пишите!

%d такие блоггеры, как: